18+

Мария Локотецкая

©  BFM.RU

Расследования Россия

3708

01.10.2010, 18:03

Фильтры Петрика сменили три буквы

Перовский суд Москвы 30 сентября приступил к рассмотрению иска Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» о приостановлении производства и реализации фильтров для воды изобретателя Виктора Петрика.

Эти фильтры включены в реализуемую партией «Единая Россия» программу «Чистая вода», на которую в ближайшие годы планируется выделить 165 млрд бюджетных средств. Однако истцы считают, что произведенный товар опасен для жизни и здоровья потребителей.

На заседание суда Виктор Петрик не приехал. Интересы производителя фильтров ООО «Холдинг «Золотая формула» представлял адвокат Андрей Миконин. Он сразу же предложил направить дело в город Всеволожск Ленинградской области — по месту регистрации компании.

Претензии же ко второму ответчику — Международному потребительскому обществу «Золотая Формула Мегаполис», торгующему фильтрами в московском регионе — слушать отдельно. Однако судья Елена Бегичева с этим не согласилась.

Кроме того, истец просит взыскать с ответчиков 29 тысяч рублей — расходы на проведение экспертизы и услуги юристов.

Вредные фильтры?

Виктор Петрик, учредитель ООО «Холдинг «Золотая формула», стал известен после обнародования планов освоения бюджетных средств в рамках проекта «Чистая вода». Этот проект, рассчитанный до 2020 года, был запущен в 2006 году партией «Единая Россия» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова. Изобретение Виктора Петрика пользуется поддержкой высших государственных лиц. В 2007 году холдинг «Золотая формула» был объявлен победителем национального конкурса на лучший проект «Чистая вода». Борис Грызлов лично предлагал установить «Фильтры Петрика», в каждом учреждении по всей стране. Грызлов заявил, что в 2010 году на этот проект из бюджета будет направлено пять миллиардов рублей, а далее суммы будут увеличиваться. Ученые же считают Виктора Петрика шарлатаном. Скандал грянул в декабре 2009 года, когда члены Клуба научных журналистов обратились с открытым письмом к Российской Академии наук (РАН) с требованием провести независимую экспертизу изобретений Петрика. Рассмотрев работы Петрика, комиссия РАН пришла к выводу, что к науке они отношения не имеют. Ученые констатировали, что проекты, которые предполагают использование наноматериалов в фильтрах для воды, даже могут быть опасными для жизни. В частности, вызвать онкологические заболевания.

Поводом для подачи иска послужили результаты экспертизы напорно-наливного фильтра «Золотая формула ZF-МЧС», проведенной по заказу Общества защиты прав потребителей в независимой лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО «Роса». Как указало в своем иске общество, данные исследования показали неэффективность работы очистного устройства по многим показателям и его несоответствие свойствам, заявленным в паспорте изделия. «Таким образом, вода, получаемая на выходе из фильтра, просто опасна для здоровья потребителей», — констатировало ОЗПП, иск которого был подан в интересах неопределенного круга лиц.

Как рассказал BFM.ru юрист этой организации Дмитрий Лесняк, в отчете об испытаниях фильтра говорится, что он оказался абсолютно неэффективен для очистки воды от хлора и хлорсодержащих соединений, анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ), входящих в состав большинства моющих и чистящих средств, и только на 50% действенен для очистки воды от серебра. «Кроме того, фильтр, рассчитанный на 800 литров воды, после выработки половины своего ресурса перестает бороться с бактериями и сам становится источником бактериального заражения», — отметил он.

Первоначально ОЗПП заявило о намерении добиться через суд признания противоправным производства и реализации потребителям фильтров «Золотая формула ZF- МЧС» и запретить их на территории Российской Федерации.

В четверг, 30 сентября, выступая в суде, представители истца озвучили несколько иную позицию. Так, юрист ОЗПП Андрей Семенов заявил, что теперь общество просит приостановить производство и продажу фильтров до устранения выявленных нарушений, либо привести информацию в паспорте изделия в соответствии с его реальными характеристиками.

МЧС и госсимволика

Он также указал, что фильтры незаконно продаются с госсимволикой: в названии используется аббревиатура МЧС, а на коробке нарисован российский флаг. «Это вводит покупателей в заблуждение и создает впечатление, что производство данного товара поддерживается властью и является госполитикой. Это противоречит закону «О рекламе», — сказал юрист. Он добавил, что раньше в названии фильтра фигурировала фамилия министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шойгу. Однако позже фамилию из названия товара убрали.

Представитель ответчика сразу же перешел в наступление. «Чем вы подтвердите, что вы проводили исследование именно фильтра «Золотая Формула»? Ведь в отчете ЗАО «Роса» говорится о неком обезличенном фильтре», — обратился Андрей Миконин к представителям истца. «Это было сделано, чтобы не создавать предвзятости у экспертов», — парировал Андрей Семенов.

Однако адвокат холдинга был убежден, что юристы ОЗПП так поступили намеренно. «Мы не считаем, что фильтр может вредить здоровью. Есть санитарно-эпидемиологическое заключение, которое опровергает это», — сказал он. По мнению Миконина, лабораторное исследование ЗАО «Роса» само по себе ничего не стоит — организация должна иметь специальную аккредитацию на проведение подобных исследований и выдать «не какой-то там отчет (об испытаниях фильтра, — BFM.ru), а заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам».

Мини-чистящая система

Миконин подробно остановился на каждой из претензий. Так, он заявил, что известная фирма Brita уже 40 лет выпускает фильтры, у которых показатель АПАВ в 40 раз хуже, чем у фильтров Петрика, «однако ни одно Общество защиты прав потребителей их еще не закрыло». Адвокат утверждал, что производитель соблюдает все нормы законодательства, и провел параллель с производителями табачных изделий. «Никто не спорит, что сигареты вредны для здоровья, но есть нормативы, позволяющие им существовать», — заявил адвокат.

Он сообщил, что споры вокруг фильтров Петрика породили многочисленные проверки: Минздрава, прокуратуры и уполномоченного по правам человека. Однако никаких нарушений они не выявили.

Что же касается названия продукции, то, как заверил представитель холдинга, аббревиатура МЧС никогда не имела отношения к министерству по чрезвычайным ситуациям. «Это расшифровывалось как мини-чистящая система», — привел оригинальную версию адвокат. Впрочем, по словам Миконина, теперь и этих букв нет в названии товара. В настоящее время фильтры называются «Золотая формула ZF-СМС». И если следовать логике истца, производителю следует ждать исков от операторов сотовой связи.

Завершая свое выступление, Миконин сказал, что он не против, а только за то, чтобы суд проверил все возражения, назначив судебно-медицинскую экспертизу. Если же истец хочет каких-то изменений в паспорте продукции, то должен указать, каких именно, и обосновать свое требование соответствующей нормой закона.

Из-за неявки соответчика — МПО «Золотая формула Мегаполис» — процесс был прерван до 18 октября.

Не исключено, что в этот день на заседание приедет сам изобретатель Виктор Петрик. По словам Андрея Миконина, «вероятность этого очень высока». «Петрика фактически обвинили в том, что его изобретение, использованное в фильтрах, вредит жизни и здоровью людей. Вполне понятно, что он хочет это опровергнуть», — сказал адвокат.

Мария Локотецкая

©  BFM.RU

Расследования Россия

3708

01.10.2010, 18:03

URL: https://m.babr24.info/?ADE=88719

Bytes: 7482 / 7426

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

8846

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Россия

7925

18.03.2025

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

49944

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

29530

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

26182

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

107325

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

24400

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

39109

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

47383

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

51695

28.11.2023