18+

Павел Каныгин

©  Новая газета

Политика Россия

7968

03.10.2010, 12:23

Они любят и размножаются в информационном обществе

Наш корреспондент передает из русской «силиконовой долины», где будет построен город будущего.

Русская «силиконовая долина» получила территорию. Закон о выделении Сколкова в отдельную административно-экономическую зону (375 гектаров Одинцовского района) подписал президент. Чуть раньше на месте будущей стройки прошла первая градостроительная комиссия.

Контуры города будущего на прошлой неделе обсуждали архитекторы, инженеры-урбанисты, дизайнеры, искусствоведы, экологи, логисты и даже театральные режиссеры.

И хотя правильнее было бы назвать это общественно-экспертными слушаниями, похожих сравнений здесь всячески избегали. Что, конечно, объяснимо. Истории Химкинского леса, Генплана Москвы и сочинской стройки дискредитировали это выражение («общественные слушания»), кажется, на ближайшие лет 25. Все уже привыкли, что слушания носят исключительно декоративно-рекомендательный характер. И проходят, когда все решено и, бывает, уже вырыты котлованы. В случае со Сколково все совсем наоборот. Пока нет ни техзадания (брифа) для участников предстоящего конкурса проектных бюро, ни даже градостроительной концепции иннограда. А заказчик уже собирает комиссию. Более того, представители общественности и спецы со всего мира должны высказать свое видение концепции и брифа. Казалось бы, сам факт такого внимания к мнению общественности — прецедент и даже повод для радости. Можно сказать, инновационные подходы в Сколково демонстрируют даже на стадии предпроектного обсуждения.

Формально комиссия будет консультировать исполнительный орган иннограда — совет фонда «Сколково». Который на основе полученных мнений и оценок и принимает все решения. На деле же, как говорили сегодня, совет тоже будет консультирующим органом, а все решения — только за одним человеком. И этот человек — не премьер.

В этом смысле Сколково — не только шанс для России раскрыть наконец себя, но и шанс, кажется, для президента тоже. В кулуарах об этом вообще говорят многие: проект Дмитрия Медведева (Сколково) должен хотя бы морально уесть проект Владимира Путина (Олимпиада-2014). «Но это конкуренция не проектов и финансирования, а в целом подходов и видения, — говорил мне источник в фонде «Сколково». — Мы строим город будущего, где открытое общество и гражданские ценности, а они строят прошлое, где директивы, неуважение к человеку, природе и пр.».

Приглашенных участников, около 20 человек, собрали в Сколковской бизнес-школе (единственное пока учреждение будущего иннограда). Заседание проходило в аудитории «Китай».

— Как символично, — говорил мне Йонас Рёторп из стокгольмского НИИ окружающей среды. — Сидим тут, обсуждаем, что в перспективе будет собой представлять Россия, а потом как посмотришь на табличку с названием… Даже мне страшно!

Открывал заседание сопредседатель комиссии и одновременно представитель фонда «Сколково» Вениамин ГОЛУБИЦКИЙ (деловой партнер Виктора Вексельберга). «Господа, — сказал господин Голубицкий. — Проект, инициированный политическим руководством страны, нуждается в ваших предложениях. Ведь помимо основной задачи иннограда — потеснить калифорнийскую Силиконовую долину, поставлена еще одна: Сколково должно стать прообразом для городов новой России!»

Далее участникам раздали брошюры с общими тезисами города будущего. Приведу некоторые цитаты: «Сколково — это попытка повлиять на образ жизни целого народа», «Сколково — город, где креативность является не исключением, а нормой», «…Заманчивый шанс для представителей поколения, которое живет, зарабатывает, любит и размножается в информационном обществе». Были и совсем романтические тезисы: «Сообщество города видит смысл общежития <…> даже не в бизнесе, а в обмене информацией и другими нематериальными ценностями».

— Кто-то скажет: все это похоже на «Город Солнца», — объяснял мне один из авторов брошюры, 33-летний архитектор Борис БЕРНАСКОНИ. — Но нет, это город реальной человеческой мечты. Попытка увидеть совсем другую Россию!

Из будущих зданий-учреждений города другой России авторы брошюры обозначили пока только пять: «центр городского развития» — главное здание местного сообщества, где экспонируются проекты и идеи горожан по усовершенствованию жизни; «школа» — образовательные программы ведут компании-резиденты; «городская свалка» — исследовательские проекты по переработке отходов и семинары; «торговая улица»; и «остановка общественного транспорта» — транспортный узел иннограда, отказавшегося от личного транспорта. Заявлен и основной принцип городского хозяйства — «4Е» (на русском — «4Э»): экологичность, энергоэффективность, эргономичность и экономичность.

— Все это очень свежо для России, но в мировом масштабе тут нет ничего по-настоящему революционного, — ознакомившись с текстом, заявил в микрофон искусствовед Григорий РЕВЗИН. — Совсем ничего интересного, кроме «четырех Е».

— Но такую рамку задало политическое руководство, — снова сказал Вениамин Голубицкий.

— Ну и что теперь? Значит, надо что-то пересматривать, менять…

В ответ сопредседатель Голубицкий, вздохнув, возвел руки к потолку. Как будто там ничего менять не готовы.

— Чтобы таланты переезжали сюда, нужно создать притягательную внешнюю среду, — продолжал бывший политтехнолог, а теперь искусствовед Марат ГЕЛЬМАН. — Иначе зачем вообще нужно куда-то ехать, если есть интернет и можно работать дома?

Слово взял второй сопредседатель — известный парижский архитектор, Жан ПИСТР.

— Всех очень тревожит вопрос о степени самодостаточности Сколкова в условиях километровой близости Москвы. Хочется понимать: мы строим отдельный город или придаток к мегаполису?

— Точно! Нужен ли нам тут кинотеатр или нет? — вмешался ректор школы-студии МХАТа Анатолий СМЕЛЯНСКИЙ.

— А сколько строить дорог? И как будут передвигаться жители? — продолжил Михаил БЛИНКИН, директор НИИ дорожного строительства. — Велосипеды или электросамокаты?

— Будем решать. Очень важные говорите вещи. Главное — не забывайте, мысли фиксируйте и в письменном виде — нам, — подытожил Голубицкий.

Ничего не решив, комиссия ушла на часовой перерыв в столовую. На первое были суп-пюре, солянка, на второе — лосось на пару, бараньи ребрышки. Подавали вино. Кто-то произносил тосты за Сколково. И даже наиболее скептически настроенные участники — выглядели уже более оптимистично.

— Чувство двоякое, — говорил после перерыва Марат Гельман. — Инвесторы, подрядчики, проектировщики сделают тут деньги, но вот доживут ли до тех дней идеи, которые сегодня заявляются? Будем верить.

Плотно пообедав, участники комиссии решили плавно перевести общение в неформальное русло — за ужином в гостинице «Рэдиссон Украина». А все предложения по теме озвучивать удаленно — по интернету.

— Все идет по плану! — передавал мне из «Украины» по телефону архитектор Борис Бернаскони. — Тусовка — неотъемлемая часть созидательного процесса! Только обмениваясь мнениями, люди находят почву творчества… В конце концов, даже если ничего не получится с инновациями и бизнесом, нам удастся, по крайней мере, гордо предъявить миру смелый эксперимент над средой обитания.

Из трубки слышались музыка и звон посуды.

Павел Каныгин

©  Новая газета

Политика Россия

7968

03.10.2010, 12:23

URL: https://m.babr24.info/?ADE=88736

Bytes: 7087 / 7084

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4639

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12344

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10336

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10584

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12325

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10674

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17760

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22813

22.01.2025