18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Общество Мир

2519

13.10.2010, 13:19

Гулянья, дома и микроскопы. На что уходит "нобелевка"

Нобелевская неделя подходит к концу: в понедельник были названы последние лауреаты премии в области экономики.

Однако Россия все эти семь дней будет помнить еще очень долго, ведь престижным научным "призом" были отмечены и российские ученые-физики, выпускники московского Физтеха - 51-летний Андрей Гейм и 36-летний Константин Новоселов. Исследователи последние несколько лет работали в Великобритании, а свою награду получили за открытие особой двумерной формы углерода – графена.

Несмотря на то, что российские ученые пока не делали официального заявления о том, куда они собираются потратить премиальные средства, в прессе уже появляется некоторая информация по этому поводу. Так, по словам мамы Константина Новоселова, 10 миллионов шведских крон ученые потратят на продолжение исследований графена и развитие своей лаборатории. Интересно, что далеко не все лауреаты использовали вознаграждения в научных целях.

С русским размахом

Так, к примеру, лауреат Нобелевской премии 1933 года, известный русский писатель Иван Бунин, просто-напросто, прокутил все 715 тысяч французских франков. Одаренными монетой оказались не только все его близкие друзья, но и нуждающиеся коллеги-эмигранты, которые, точно так же, как и сам "меценат", о возврате денег совсем не задумывались. Остаток премии Бунин бездумно вложил в сомнительное дело и, разумеется, прогорел.

Не лишенными "русской щедрости" оказались и датский физик Нильс Бор, награжденный в 1922 году, и итальянский драматург Дарио Фо, получивший премию в 1997 году.

Другие, более уверенные в своей неповторимости лауреаты на полученные деньги создавали собственные премии. Так, французский поэт Рене Франсуа Арман Прюдом, получивший первым "нобелевку" по литературе в 1901 году, основал поэтическую премию имени себя. Правда, просуществовала она недолго - всего 6 лет. А вот американский нейробиолог Пол Грингард, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2000 года, решил поддержать "слабый пол в науке" и создал так называемую "Нобелевскую премию для женщин". Правда, так ее называют в народе, официально же Грингард вложил деньги в награду, названную в честь его матери.

На самом деле Грингард был далеко не первым, кто решил защитить женщин-исследователей от дискриминации научным сообществом. Его коллега Кристиана Нюссляйн-Фольхард, лауреат 1995 года по медицине, также активно занималась данным вопросом.

Жене или себе?

Писатель Габриель Гарсия Маркес продемонстрировал более деловой подход и вложил свою премию, полученную в 1982 году, в бизнес – в издание журнала Revista Cambio, который выходил в Колумбии и Мексике.

Михаил Шолохов, Нобелевский лауреат 1965 года, потратил деньги на путешествие по миру. Как вспоминала позднее дочь легендарного писателя, он потратил свои деньги для того, чтобы показать своим детям Европу и Японию.

Венгерский писатель Имре Кертеш, лауреат 2002 года, проявил истинное джентльменство и отдал свои деньги жене. "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется. Пусть накупит себе платьев и украшений", - заявлял он. Примеру Кертеша последовал и Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года. "Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами", - признавался академик.

Многие вкладывали премии в собственные увлечения. Так, например, британский биохимик Ричард Робертс, лауреат премии по медицине за 1993 год, украсил площадку перед домом полем для крикета. Франко Модильяни, американский экономист, получивший "нобелевку" в 1985 году, приобрел яхту. А лауреат Нобелевской премии 2001 года, британский биохимик и заядлый байкер Пол Нерс вложил часть денег в тюнинг любимого мотоцикла.

Подвиг Горбачева и истинная преданность делу

Александр Солженицын, лауреат 1970 года, на полученные деньги приобрел усадьбу в американском штате Вермонт. Не менее разумно распорядился средствами и лауреат премии мира за 1990 год, президент СССР Михаил Горбачев: полученные деньги он перечислил в государственный бюджет. Благодаря аристократическому поступку "советского" президента, в России, Украине и Белоруссии стало несколькими больницами больше.

Одним из самых преданных своему делу ученых оказался русский физиолог Иван Павлов, получивший премию в 1904 году. На полученные деньги он построил Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года. Через четыре года подвиг Павлова повторил знаменитый микробиолог Илья Мечников: он отдал премию на развитие Института Пастера в Париже, где возглавлял одну из лабораторий.

Не нарушил традицию и Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года. На премиальные средства он основал Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Общество Мир

2519

13.10.2010, 13:19

URL: https://m.babr24.info/?ADE=88946

Bytes: 4823 / 4796

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

255

24.04.2025

В Бурятии решили упразднить поселки Уя и Витим

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты поддержали ликвидацию поселков Уя и Витим. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

150

24.04.2025

Власти Красноярского края хотят увеличить штрафы для шумных соседей

В Красноярском крае собираются повысить штрафы за повторное нарушение «закона о тишине».

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

195

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экология

Монголия

917

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2605

23.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

9343

22.04.2025

В Красноярске запретили фейерверки и дроны на майские праздники

В Красноярском крае ограничили использование дронов и пиротехники в период майских праздников. Запрет будет действовать до 12 мая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

705

22.04.2025

На ярмарке трудоустройства жителям Томской области предложили 3400 вакансий

Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России.

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

3521

22.04.2025

Из Новосибирской области депортировали двух мигрантов за прошедшую неделю

Из Новосибирской области за прошедшую неделю за пределы региона выдворили 17 мигрантов, еще двое были депортированы из страны.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

772

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

4477

21.04.2025