18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Экология Иркутск

3798

03.09.2003, 15:08

Минприроды берет свое.
Все пути в Китай для российской нефти перекрыты

Вчера замглавы Министерства природных ресурсов (МПР) Кирилл Янков заявил на встрече с экологами, что комиссия экологической экспертизы МПР даст отрицательное заключение по проекту строительства нефтепровода Ангарск–Дацин.

По данным Ъ, речь идет о так называемом южном варианте трубопровода, который разрабатывался по инициативе НК ЮКОС. Учитывая, что в июле МПР дало отказ по альтернативному северному маршруту (он разрабатывался "Транснефтью"), получается, что министерство поставило крест на планах масштабного экспорта нефти в Китай. Теперь КНР наверняка будет вынуждена сместить свои импортные приоритеты в сторону поставщиков из стран Персидского залива.

По сообщению информагентства "Интерфакс", на встрече с представителями природоохранных организаций в Иркутске господин Янков успокоил экологов, заявив, что комиссия МПР "не признает как приемлемые оба варианта строительства нефтепровода". По южному проекту маршрут пересечет Тункинский национальный парк; северный предполагает, что трубопровод пройдет по берегу Байкала. Замминистра отметил, что в случае утечки нефти из трубы быстро устранить аварию не удастся и это приведет к экологической катастрофе. По его утверждению, есть другие возможности строительства нефтепровода в Китай и они будут рассматриваться.

Напомним, что 27 июля комиссия государственной экологической экспертизы МПР дала отрицательное заключение по проекту нефтепровода Ангарск–Находка (северный маршрут в Китай разрабатывался на его основе). Однако на нем до сих пор нет визы главы МПР Виталия Артюхова. По южному маршруту комиссия должна была дать заключение до 20 августа, но не сделала этого до сих пор.

В МПР вчера не смогли прокомментировать слова замминистра. По данным источника Ъ в министерстве, заключение по южному маршруту уже готово. Как и в случае с северным вариантом, оно отрицательное. Но на нем до сих пор нет подписи одного из членов экспертной комиссии, поэтому оно пока недействительно. По мнению источника, речь идет не о рассмотрении министерством каких-либо альтернативных маршрутов строительства трубопроводов в КНР (их попросту нет), а о требовании экологической доработки двух уже существующих вариантов.

На это уйдет приличное время. МПР обязало разработчиков северного маршрута усилить экологическую безопасность 321 км трубопровода, который пройдет по побережью Байкала. А от проектировщиков южного варианта наверняка потребуют, чтобы их труба обогнула всю территорию Тункинского заповедника (он расположен между южным берегом Байкала и границей с Монголией).

Стоит отметить, что 22 сентября нефтепровод Ангарск–Дацин должен был стать главной темой переговоров Михаила Касьянова с Вэнь Цзябао в Пекине. По всей видимости, премьер Касьянов будет вынужден преподнести своему китайскому коллеге неприятный сюрприз. По межправительственному соглашению России и КНР нефтепровод в Китай разрабатывается с февраля 1999 года, но получается, что у России до сих пор так и нет готового проекта его строительства.

В этой ситуации КНР будет вынуждена пересмотреть свои планы по импорту нефти. Если сейчас Россия считается главным потенциальным ее экспортером в Китай, то после встречи премьеров в Пекине КНР наверняка будет вынуждена сменить приоритеты в сторону поставщиков из стран Персидского залива. Кстати, Китай, не дожидаясь начала строительства трубопровода из России, начал модернизацию нефтяного терминала в порту Далянь, чтобы увеличить объем закупок ближневосточной нефти.

Война севера и юга

Южный вариант нефтепровода в Дацин предполагает, что его российская часть пройдет вдоль южной оконечности Байкала по территории Бурятии и Читинской области. Протяженность российской части – 1452 км (стоимость строительства – $1,8-2 млрд), китайского участка – 795 км.

Однако "Транснефть" не устроил этот вариант, она разработала свой северный вариант в рамках проекта трубопровода Ангарск–Находка. Он идет по Иркутской области вдоль западного и северного побережий Байкала, входит в коридор Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и по нему идет на восток по северу Бурятии, Читинской и Амурской областей до Тынды. Оттуда труба поворачивает на юг до границы с КНР.Длина российской части маршрута – 2047 км (предполагаемая стоимость – от $3,5 млрд), китайской – 920 км.

Поскольку южный маршрут дороже и длиннее северного, транспортировка нефти по нему также будет обходиться дороже. По данным агентства "Интерфакс", это удорожание составит $5 за тонну прокачанной нефти. Учитывая, что мощность нефтепровода в Дацин должна составить 30 млн т нефти в год, эта разница составляет $150 млн в год.

Стоит отметить, что четыре года назад глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью Ъ говорил: "Нам было бы интересно, чтобы трубопровод (южный вариант ЮКОСа.–Ъ) прокладывала `Транснефть`. И чтобы он принадлежал `Транснефти`. В этом случае все нефтекомпании получат равный доступ к трубе, но мы будем в более выгодном положении, потому что наши месторождения находятся ближе всего к Китаю".

Китай без нефти не останется

В марте в Казахстане был введен в эксплуатацию нефтепровод Кенкияк–Атырау, соединивший нефтяные месторождения Актюбинской области с магистралями Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и веткой Атырау–Самара. Управляющий директор "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдин на встрече с журналистами не скрывал, что введенный в строй участок является начальным участком трубопровода Западный Казахстан–Западный Китай. Этот трубопровод будет экономически выгоден при прокачке минимум 20 млн т сырья в год (сейчас новый участок трубы может пропускать 6 млн т). Поэтому китайские компании активизируют работу по получению новых месторождений в Казахстане. Если прогнозы экспертов относительно залежей в казахстанской части Каспия подтвердятся, эта нефть может пойти на заполнение китайского направления, тогда же будет увеличена и пропускная способность трубопровода.

Петр Ъ-Сапожников

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Экология Иркутск

3798

03.09.2003, 15:08

URL: https://m.babr24.info/?ADE=8896

Bytes: 5904 / 5867

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

2846

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5145

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5345

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2718

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6478

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6215

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8881

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14075

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7036

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7089

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11812

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12765

03.07.2025