18+

Георгий Ильичев

©  Новая газета

Интернет и ИТ Россия

3334

25.11.2010, 16:36

Скажем телевизору net

То, о чем так долго мечтали модернизаторы всея Руси, вроде бы начинает свершаться. Интернетизация страны к осени 2010 года охватила большинство ее населения, утверждают эксперты из исследовательской группы ЦИРКОН по итогам общероссийского опроса.

В то же время телевидение начало сдавать свои позиции, прежде всего у городских жителей. Правда, в социологическом измерении эта тенденция пока еще только просматривается, но мало кто сомневается, что в ближайшие годы она укрепится. Одновременно россияне уже почти в массовом порядке начали лишаться своих книжных семейных библиотек (минус 6% за год). По собственной воле, разумеется.

Вряд ли стоит лить слезы по утрате статуса «самой читающей страны мира». Самой бумажно-читающей Россия перестала быть еще в прошлом веке, а ныне в связи с бумом интернета как раз возвращает себе эти позиции. Потому что пользователи не только смотрят порнуху и скачивают пиратские фильмы и треки, но и много чего читают, и все больше пишут.

Бум блоговой активности последнего года не случаен, ему есть конкретное социологическое обоснование. За прошедший год доля россиян, у которых дома есть компьютер (в личном пользовании или в пользовании ближайшего окружения), впервые перевалила за половину и достигла 56% (было 49%). Еще сильнее за истекшие 365 дней расширились ряды людей, имеющих возможность выходить в интернет прямо из собственного дома — на 11% (всего 48%). Всего же в обеих столицах «ежедневно или почти каждый день» компьютером пользуются больше половины опрошенных, в других городах — под 40%, и даже в сельских населенных пунктах это стало привычной практикой уже для каждого четвертого.

Другая показательная новость: горожане потихоньку начинают избавляться от телевизоров. Действительно, зачем тебе зомбоящик, когда есть высокоскоростной интернет, в котором и новости, и развлечения значительно разнообразнее и качественнее. Если в сельской местности «голубые экраны» есть у твердых 100% жителей, то в областных и районных центрах — у 99%, а в Москве и Питере — уже только у 98%. Хотя массового характера эта медиастратегия еще не приобрела, опираясь на здравый смысл, можно предположить, что в ближайшие годы она станет более распространенной. Во всяком случае, в столицах лишь около 80% респондентов признаются в том, что смотрят телевизор ежедневно. Тех, кто делает это «раз в неделю и чаще» в масштабах всей страны стало за год хоть на 1%, но меньше. В то же время «интернетчиков» за тот же период прибавилось на 8%. Нетрудно подсчитать, что если такая тенденция сохранится, то уже через 5 лет интернет сравняется с телевидением или даже выйдет вперед по присутствию в отечественных домохозяйствах.

Конечно, главному инструменту государственной пропаганды рано петь отходную. Информацию об окружающем мире россияне по-прежнему получают прежде всего посредством просмотра программ телевизионного вещания. Об этом социологам заявили 99% граждан, и лишь 1% сообщил, что никогда не прибегает к «ящику» как к источнику знаний и новостей. Однако примечательно, что на втором месте в рейтинге медиаканалов оказалась мобильная телефония: для 81% респондентов ЦИРКОНа именно «мобила» является ежедневным окном в мир информации. Это и неудивительно, сегодня трубка есть даже в сельской местности у 86% жителей, что уж говорить о городах, где сотовыми обладают 94—97% граждан. Иными словами, основными источниками информации для россиян были и по-прежнему остаются «государево слово» и «сарафанное радио» — новости, услышанные от близких и знакомых.

Интернет же приютился в этой компании на скромной пятой позиции, пропустив вперед и радио, и собственно компьютеры с ноутбуками (точнее, уже закачанную в них информацию). Всемирной сетью в качестве ежедневного новостного канала пользуются лишь 29% россиян. Как ни странно, но относительно немного (8%) уступили Сети газеты — к ним за новостями каждый день обращается каждый пятый россиянин.

И все же печатные издания все больше становятся уходящей натурой. Особенно это заметно, если посмотреть на возрастные предпочтения россиян. В группе граждан, еще не достигших 25-летнего возраста, «ежедневно или почти каждый день» газеты читают 13% опрошенных ЦИРКОНом респондентов. В то же время в интернет заходят почти две трети (59%) молодых россиян. С возрастом эта внушительная разница постепенно сокращается, полностью исчезая к рубежу 47—49 лет. В этом уже почти почтенном возрасте россияне в поисках новостей в равной степени прибегают и к газетам, и к интернету. Чем старше граждане становятся, тем в большей степени они доверяют печатному слову. Однако естественный ход демографических процессов вскоре неизбежно изменит эту картину.

Социально- демографические закономерности потребления информации

Данные опроса населения России по репрезентативной выборке. Объем выборки — 1600 респондентов. Метод опроса — личное формализованное интервью по месту жительства. Время опроса: сентябрь 2009 и 2010 годов.

Георгий Ильичев

©  Новая газета

Интернет и ИТ Россия

3334

25.11.2010, 16:36

URL: https://m.babr24.info/?ADE=89915

Bytes: 4928 / 4928

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1840

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2635

27.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4159

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4248

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

12461

31.01.2025

Уикенд с безлимитным интернетом – новое предложение от Т2

Мобильный оператор Т2 собрал специальный тариф для тех, кто активнее всего в выходные.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

8379

28.11.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями.

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Наука и технологии

Россия

10552

16.11.2024

Более полумиллиона пользователей подключили обновленную подписку MiXX с Яндекс Плюсом

Мобильный оператор T2 в сентябре расширил свою подписку. Новым партнером стал Яндекс Плюс.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10536

21.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

45601

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

11447

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз.

Автор: Глеб Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования

Мир

12299

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика, Расследования

Россия

45549

31.07.2024