18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

7516

08.12.2010, 08:52

«Червяки на поверхность вылезают»

Альтернативная энергетика опасна для птиц и кротов, а браконьеров следует отдавать на растерзание тиграм. Этими и другими выводами российский премьер-министр Владимир Путин в течение четырех часов делился с участниками четвертой межрегиональной конференции «Единой России» на Дальнем Востоке.

Конференцию на Дальнем Востоке «Единая Россия» собиралась провести еще тогда, когда был только придуман сам формат программных выступлений лидера партии Владимира Путина в регионах. Но сначала помешала обострившаяся ситуация на Кавказе. Для презентации новой стратегии по развитию этого региона Путин выступил на внеочередной партийной конференции в Кисловодске. Потом в России разгорелись пожары, и вне очереди конференцию провели в самом пострадавшем регионе – Нижегородской области.

В итоге до Хабаровска единороссы доехали, когда здесь наступила глубокая зима, когда вместо укладки асфальта перед приездом премьера властям пришлось заниматься расчисткой улиц от снега и обледенелой корки.

По словам местных жителей, активная кампания по уборке территории началась в городе почти за неделю до приезда второго лица в государстве.

Территорию вокруг дома культуры «Русь», где должен был выступать Путин, заранее «зачистили». Внутри здания тоже был введен усиленный режим охраны: на территорию выставки, где представлены региональные партийные проекты, незадолго до приезда премьер-министра не пускали даже депутатов и некоторых партийных руководителей.

Часть партийцев в зал и не рвалась. «Еще уснуть не хватало», – объясняли они свое отсутствие в зале.

Посмотрев выставку, Путин отправился выступать. Порадовавшись хорошей солнечной погоде в городе, лидер единороссов первым делом поздравил партийцев с победой России в борьбе за право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу. А сорвав положенные аплодисменты, оговорился, что Дальнему Востоку принять это мероприятие на своей территории не удастся. «К сожалению, мы не планируем проведение части матчей в регионах Дальнего Востока, – предупредил он. Пояснив, что это связано не с плохой готовностью инфраструктуры – «мы бы это сделали», – а с требованиями ФИФА, «согласно которым соревнования должны проходить на какой-то более-менее компактной территории». «Я боялся изначально, когда мы формулировали эту заявку, что, если мы покажем всю территорию России, ужас возникнет (у ФИФА), сколько нужно передвигаться, сколько часовых поясов здесь», – отметил премьер.

После этого Путин перешел к политике. Он предупредил единороссов, что с их стороны не должно звучать «пустых и популистских предложений».

В настоящее время партия власти работает в условиях политической конкуренции, обнаружил Путин, поэтому, чтобы побеждать в условиях конкуренции, ей нужно уметь доказывать свою правоту конкретными делами и решением реальных проблем граждан.

В ходе своего выступления Путин говорил о важности интеграции центральной части России и Дальнего Востока, о субсидиях, которые выделяются государством на перелеты жителей округа. Он обещал выделить на строительство аэропортов в регионе около 10 млрд рублей (почти треть от 25 млрд, выделяемых на все российские аэропорты) и раздавать ветеранам жилье.

Путину пришлось объясняться и по поводу самого болезненного решения его правительства для жителей Дальнего Востока. Он заметил, что повышение пошлин на иномарки было вынужденной мерой: власти не имели целью мешать бизнесменам.

«Не было ни у кого желания закрывать чей-то бизнес, вредить чьему-то бизнесу.<...>У нас выбора просто не было никакого. Или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицы миллионы людей», – объяснил премьер.

«Закрывая ввоз подержанных автомобилей, мы обещали дальневосточникам альтернативу – создание собственного автопроизводства в Приморском крае», – заявил он, уточнив, что завод компании «Солерс» уже в этом году сможет выпустить более 13 тысяч автомобилей, а в следующем выйдет на 25 тысяч. Путин признал, что цифра пока не очень большая, но переговоры с мировыми производителями продолжаются. А «если мы не будем этих первых шагов делать, у нас никогда ни фига не будет – всё будем закупать только», – призвал граждан к патриотизму лидер партии.

Отдельно Путин поделился своими соображениями по поводу экологии. Премьер в ходе конференции попросил Минприроды рассмотреть возможность материальной поддержки охотников, на участках которых мигрируют тигры. В ответ вице-премьер Сергей Иванов заметил, что Минприроды уже внесло законопроект, резко ужесточающий ответственность за убийство животных, занесенных в Красную книгу. «По тигру и леопарду там отдельные статьи, предусматривающие в случае доказания браконьерства только арест и тюремное заключение», – заметил Иванов.

«Отдать их тиграм и леопардам», – порекомендовал премьер.

Другой экологической проблемой, которая взволновала Путина, стал бум альтернативной энергетики в мире. Премьер поделился соображениями, что не вся она полезна. «Вот ветряки, которые очень распространены во многих европейских странах – казалось бы, совсем экологически чистый вид энергии, а между тем это и не так. Они птиц убивают. Там такая вибрация – червяки на поверхность вылезают, я уже не говорю там про всяких кротов», – рассказал Путин.

В общей сложности премьер потратил на общение с участниками конференции более четырех часов, отобрав за это время шесть приоритетных для реализации на территории округа проектов.

В следующем году партия проведет по стране еще четыре конференции. На очереди остались Южный, Северо-Западный, Уральский и Центральный округа России.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

7516

08.12.2010, 08:52

URL: https://m.babr24.info/?ADE=90206

Bytes: 5530 / 5525

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4639

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12344

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10336

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10584

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12325

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10674

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17760

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22813

22.01.2025