18+

Артур Скальский

©  GlobalSib

Политика Россия

6644

21.12.2010, 23:16

Вопрос о переносе столицы РФ в Приамурье обсудят 23 декабря

23 декабря 2010 года состоится онлайн-конференция председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова по теме "Новая столица России будет стоять на границе с Китаем".

В анонсе мероприятия говорится следующее: "Набирает обороты инициированная Движением развития дискуссия о переносе столицы из европейской части России на Восток как инструменте преодоления критических пространственных диспропорций и решения проблемы демографического и социально-экономического развития страны.

Движение развития, в частности, предлагает перенести столицу на Дальний Восток России, в Амурскую область, поскольку, по мнению участников Движения, это единственный способ освоить Дальний Восток надлежащим образом и сделать его центром российского и мирового развития. Выступления председателя Движения развития Юрия Крупнова, продвигающего этот проект, получили широкий резонанс.

Москва, оставаясь сердцем России, катастрофически перегружена. Ее инфраструктура, сверхдорогая и малоэффективная, скоро не сможет обеспечивать нормальную жизнедеятельность мегаполиса. Одновременно, концентрируя в себе основные финансовые и человеческие ресурсы, Москва все в большей степени оказывается противопоставленной остальной стране.

В то же время восточные регионы России, несмотря на то что мировые центры развития перемещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион, остаются в неразвитом состоянии, делая страну неадекватной мировым вызовам и реалиям. Хотя еще в 2004 году "тяжеловес" мировой политики Генри Киссинджер зафиксировал: "В мире происходят совершенно новые характерные сдвиги — центр тяжести в политике смещается в Тихоокеанский регион".

В этой ситуации следует отдавать себе отчет: дальнейшее отсутствие мощного и, более того, лидирующего присутствия нас в северо-восточной Азии и АТР в целом автоматически означает вычеркивание России из мировой политики и Всемирной Истории. Без опережающего и даже революционного развития нашего Дальнего Востока мы выродимся в третьестепенную страну. Именно поэтому важнейшей задачей на ближайшие десять лет должен стать перенос столицы на Дальний Восток, в Амурскую область, на границу с Китаем".

Движение развития - общественная организация, которая ставит своими целями, помимо переноса столицы, снижение смертности населения России, "обеспечение каждой российской молодой семье с 2015 года безусловной возможности приобрести собственный дом-усадьбу", организацию развития промышленности, достижение мирового энергетического лидерства РФ, и т.п.

Сам Юрий Крупнов, который ратует за перенос столицы несколько лет, в одной из своих публикаций еще 2005 года заявлял следующее: "Призвание русских — идти встречь Солнца. Наш ориентир — не Запад, а Северо-Восток.Уже к середине XVIII века русские дошли до Аляски и первично освоили весь необъятный регион от Аляски до Урала. Теперь наше правильное историческое действие в XXI веке состоит в том, чтобы создать центр государственности на Северо-Востоке страны, на Тихом Великом океане. Именно туда и следует перенести столицу России".

Юрий Крупнов с июня 2007 по август 2008 года работал в Хабаровске помощником полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Сейчас живет и работает в Москве.

Онлайн-конференция пройдет с 12 до 15 часов по московскому времени здесь: http://www.facebook.com/event.php?eid=175572372466658. В настоящее время начат прием вопросов для Юрия Крупнова.

В настоящее время общественность интересуют следующие вопросы: какие институты и в какие сроки по-вашему можно безболезненно перенести из Москвы (не важно - на дальний восток или в другое место); как на границе, тем более на границе с таким соседом построить систему ПВО, без которой проект столицы никогда не пройдет "согласования" в силовых структурах; придется ли начинать перенос с изменения Конституции РФ. Также пользователи предлагают перенести столицу в Красноярск или Тобольск.

Артур Скальский

©  GlobalSib

Политика Россия

6644

21.12.2010, 23:16

URL: https://m.babr24.info/?ADE=90538

Bytes: 3963 / 3963

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6081

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9396

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

13526

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

14027

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20458

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

24194

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20589

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25371

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6831

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

38965

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17426

07.04.2025