18+

Екатерина Вертинская

©  Радио Свобода

Экология Байкал

12664

17.01.2011, 00:04

Уничтожать Байкал разрешено

Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината получило разрешение еще один год сбрасывать в акваторию озера Байкал промышленные стоки. Общественность узнала об этом буквально на днях. Экологи, по меньшей мере, удивлены новости, как можно давать разрешение предприятию, которое не может работать в рамках природоохранного законодательства.

Этот факт подтвердил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев в письме к зампреду правительства РФ Игорю Сечину. Чиновник пишет, что нормативы, утвержденные Приказом о предельно допустимых воздействиях на уникальную экосистему озера Байкал «не достижимы для промышленных предприятий и исключают возможность функционирования Байкальского ЦБК». Дементьев предлагает Сечину приостановить действие Приказа о нормативах и привести их в соответствие с международными требованиями, то есть увеличить в сотни, а по некоторым химическим веществам и в тысячи раз. Инициативу Андрея Дементьева комментирует сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова:

Марина Рихванова: Нормативы предельно-допустимых загрязнений уникальной экосистемы озера Байкал создавались для Байкала, и они должны обеспечить сохранение этой уникальной экосистемы. А сейчас Дементьев хочет сделать так, чтобы они соответствовали возможностям старого разваливающегося комбината. Когда эти нормативы принимались, министерство природных ресурсов сообщил, что наконец-то мы приняли эти нормативы, они будут стимулировать производство к модернизации. И что в результате? Производство не хочет модернизироваться. И вот эта грязь, которая сейчас льется, она будет узаконена. И для экосистемы Байкала это гарантия его уничтожения.

Екатерина Вертинская: Экологам понятна инициатива замминистра промышленности и торговли. По их информации он входит в состав Совета директоров Байкальского ЦБК.

Марина Рихванова: В принципе, это порочная практика, когда люди, которые на должностях высоких находятся в правительстве, они же занимают посты в Советах директоров. Это натуральный конфликт интересов, когда с одной стороны этот человек должен бы защищать государственные интересы, интересы людей, которые там живут, интересы сохранения природы, а с другой стороны, но если он находится в совете директоров, то для него интерес сохранить производство становится более важным.

Екатерина Вертинская: В середине января иркутские экологи возобновили серию акций протеста против загрязнения озера Байкал. В центре Иркутска напротив общественной приёмной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина они провели пикет. В лозунгах рядом с фамилией Путина, который год назад подписал постановление, легализующее деятельность БЦБК, появилась фамилия замминистра промышленности и торговли. Один из плакатов гласил: «Путин и Дементьев гробят Байкал». Другие лозунги были более традиционными: «Если хлор в Байкал налить, будет нечего попить», «Власть, повернись лицом к экологическим проблемам», «Убийство Байкала – преступление века». Во время акции протеста активисты подписали обращение к премьеру Владимиру Путину, в котором разъяснили недопустимость изменения нормативов. В общественной приемной Путина письмо экологов принять отказались, сославшись на то, что регистрируют обращения только «по партийной линии». Организаторы пикета отправили документ обычной почтой. Еще одно письмо с предостережением «Правительства России от новых ошибок» на имя Путина отправила жительница острова Ольхон, что на Байкале, Гала Сибирякова. Она является участником «Байкальского Движения» и автором Интернет-митинга «Байкал - детям». Проект стартовал в конце декабря, планируется, что он будет работать до весны. Под резолюцией митинга уже подписались полторы тысячи человек со всего мира, эти подписи Гала прикрепила к обращению к премьер-министру России. Иркутские экологи продолжат проводить и традиционные акции протеста. Продолжает участник «Байкальского Движения» Максим Воронцов:

Максим Воронцов: Мы, конечно, будем продолжать акции протеста и обращения в различные инстанции государственные. У нас запланированы серии публичных мероприятий на весну, на различные международные даты – День воды, День земли. По массовым митингам будем смотреть по ситуации: будем проводить или нет. Но, конечно на улицу мы будем выходить в том или ином составе.

Екатерина Вертинская: Помимо этого экологи будут готовиться к визиту миссии ЮНЕСКО. Велика вероятность, что в начале апреля 2011 года делегация посетит Иркутск и Байкал.

Екатерина Вертинская

©  Радио Свобода

Экология Байкал

12664

17.01.2011, 00:04

URL: https://m.babr24.info/?ADE=91045

Bytes: 4503 / 4503

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

5416

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

6002

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3212

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14497

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

12266

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13867

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

15023

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

20258

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

21528

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

25846

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

25674

18.05.2025