18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Мир

4072

06.02.2011, 18:43

Новые стандарты школьного образования начнут испытывать на старшеклассниках в этом году

Новые образовательные стандарты для старших классов могут быть опробованы в российских школах уже в этом году, считает научный руководитель Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования, разработчик стандартов Александр Кондаков. Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявлял, что апробация нового стандарта в некоторых школах может начаться с 1 сентября 2013 года, а "в полной мере он будет задействован не раньше 2020 года".

"С сентября этого года первые школы в 14 субъектах по одной-две от субъекта начнут эксперимент по внедрению этого стандарта, если он будет утвержден", - отметил Кондаков. По его словам, школы для эксперимента отберут местные органы управления образованием. "Это должны быть и городские, и сельские, и лицеи, то есть самые разные школы. Ключевые моменты, связанные с проблемами введения, получат свою оценку, и будут выработаны рекомендации", - сказал разработчик стандартов, добавив, что до 2020 года достаточно времени, чтобы основательно подготовиться в обязательному введению стандартов.

Проект федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников, разработанный ИСИО РАН, принципиально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип - возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета.

Разработчики ФГОС выделили шесть предметных групп:

1. Русский язык и литература, а также родной язык и литература

2. Иностранные языки

3. Математика и информатика

4. Общественные науки

5. Естественные науки

6. Искусство или предмет по выбору.

В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик сможет выбрать один-два предмета. Кроме того, есть три предмета, для которых вариации будут невозможны. Это курс "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Они будут обязательными для всех. Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16-21 до 9-10. У учеников останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе.

Русский язык останется обязательным предметом для всех российских старшеклассников, сообщил Кондаков, комментируя общественную дискуссию вокруг новых стандартов. "Надо внимательно читать текст. Дети обязаны выбрать по одному предмету из шести предметных областей. Всего они должны выбрать 9-10 предметов. Русский язык и литература на базовом или углубленном уровне обучения должны присутствовать у каждого ребенка", - отметил Кондаков. Он добавил, что в республиканской школе ребенок может в дополнение к русскому также выбрать национальный язык и литературу. "Ребенок самостоятельно выбирает 60 процентов содержания своего образования, а 40 процентов остаются на ОБЖ, Россию в мире и физкультуру. Это очень большое достижение, когда семья в содружестве со школой, вместе помогают ребенку выбрать ту траекторию движения, которая обеспечит ему дальнейшую социальную успешность", - считает Кондаков.

По словам Кондакова, современные старшеклассники изучают русский язык и математику, потому что по этим предметам им надо будет сдавать ЕГЭ, а также изучают тот предмет, который понадобится при поступлении в вуз, а некоторые родители переводят своих детей в экстернат и целенаправленно готовят ребенка для поступления в вуз. "Когда говорят, что мы необоснованно совершаем революцию, внедряем то, что не апробировано, что нет никакой базы в российской школе, не надо лукавить. Это то, что широко распространено в нашей школе", - сказал разработчик образовательных стандартов.

По его словам, большинство стран уже отказалось от многопредметности в старших классах. "В Финляндии, которая занимает первое место по PISA (Международное исследование по оценке образовательных достижений учащихся), восемь предметов в старшем звене. В Англии, Франции, США - еще меньше. Я думаю, что здесь мы должны опираться на лучший мировой опыт и собственные наработки", - сказал он, добавив, что Россия в PISA находится на 43 месте из 65. Кондаков отметил, что цель новых стандартов - научить школьника мыслить, а не заставлять его заучивать формулы и правила. "У подростка, заканчивающего школу, должны быть сформированы компетенции, которые позволяют ему проектировать свое будущее и заниматься самообразованием на протяжении всей жизни", - подчеркнул он.

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Мир

4072

06.02.2011, 18:43

URL: https://m.babr24.info/?ADE=91516

Bytes: 4518 / 4518

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

582

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

583

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1276

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1561

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1295

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1458

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8093

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1356

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1774

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1534

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1520

27.08.2025