18+

Кабарда ставит вопрос ребром

Информация о последних событиях в Кабардино-Балкарии, в частности, о нападении нескольких групп боевиков на столицу республики Нальчик, настолько противоречива и неполна, что возникает закономерный вопрос – а что на самом деле происходит в этом еще недавно мирном регионе?

Напомним, как сообщали официальные СМИ, вечером 25 февраля в Нальчике почти одновременно были обстреляны здание УФСБ и два поста ДПС на подъездах к городу, а также была брошена граната в ведомственный санаторий ФСБ «Ленинград». В нападении участвовало около 12 боевиков, разбитых на 3 небольшие группы.

Казалось бы, чего тут странного? Подобные происшествия на Северном Кавказе происходят, к несчастью, практически ежедневно. Однако, если вглядеться, странности возникают, да еще какие.

В ночь с 25 на 26 февраля в СМИ попала информация, что в результате нападения на Нальчик пострадали 10-12 человек, но уже через несколько часов было заявлено, что пострадал только один человек – некий «сотрудник ДПС», раненый при обстреле поста «Шалушка».

Также центральные СМИ и информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждали, что на посту ДПС на выезде из поселка Хасанья «шел многочасовой бой», а по зданию УФСБ было произведено пять выстрелов из подствольного гранатомета.

Между тем, по свидетельствам очевидцев и журналистов, находящихся в Нальчике, десятиэтажное здание УФСБ не пострадало. Даже стекла целы. Единственное повреждение – меленькое пятно копоти под самой крышей. На посту около поселка Хасанья, где шел «многочасовой бой», не было обнаружено ни многочисленных следов от пуль, ни других признаков недавнего сражения. Пост «Шалушка» также выглядел абсолютно целым.

Кроме того, очевидцы рассказывают, что в Нальчике вечером 25 февраля было спокойно, никаких взрывов никто не наблюдал. Кто-то слышал звук нескольких коротких очередей в районе поста Хасанья, но на «многочасовой бой» это явно не тянуло.

Более того, все боевики, участвовавшие в нападении (12 человек) скрылись и, как говорят некоторые бойцы силовых ведомств, их даже не преследовали.

Собственно, а был ли мальчик?

Каким образом от пяти выстрелов из подствольного гранатомета на здании УФСБ не осталось следов, кроме одного маленького черного пятна? Стекла от взрывов у нас теперь не вылетают?

Как получилось, что после «многочасового боя» на посту ДПС не осталось никаких следов боевого столкновения? Где убитые, раненые?

Кто допустил, что крупную группу боевиков, совершивших дерзкий удар в самое сердце республики, никто не преследовал?

Почему республиканские власти до сих пор не дают никаких комментариев о сложившейся ситуации, отбрыкиваясь невнятными посулами «во всем разобраться»?

На фоне этих вопросов без ответов в Кабарде происходят еще более интересные вещи.

В нескольких районах Нальчика введен режим КТО. Есть сведенья, что по федеральной трассе «Кавказ» в направлении города движется колонна бронетехники. Также известно, что еще неделю назад на базу внутренних войск «Нальчик 20» из Владикавказа было переброшено несколько боевых подразделений.

В то же время продолжается спецоперация в горах Эльбрусья, где крупная группировка войск с участием авиации и тяжелой техники уже больше 5 дней пытается настигнуть отряд боевиков, возможно причастных к расстрелу группы московских туристов и подрыву опоры канатной дороги на горнолыжном курорте «Приэльбрусье». Пока безуспешно. Есть определенные сомнения, что оная группа боевиков вообще существует в природе – ни одного трупа или раненого боевика силовики СМИ пока не предъявили.

В районах, где расположены горнолыжные спуски, также введен режим КТО. Местные жители, многие из которых так или иначе кормятся от турбизнеса, уже обратились к президенту Медведеву с просьбой открыть въезд для туристов в Приэльбрусье. Мелкие бизнесмены находятся на грани банкротства. Крупные - терпят колоссальные убытки.

Трудно утверждать что-либо наверняка, однако есть мнение, что под видом масштабной борьбы с подпольем в Кабардино-Балкарии происходит банальный передел собственности и сфер влияния с участием силовых структур с привлечением «кавалерии».

Впрочем, скорее всего тут все вместе - и бизнес, и подковерные политические игры местных элит, и борьба с боевиками, и интересы самих боевиков. Ведь не секрет, что подавляющее большинство бизнесменов на Северном Кавказе в той или иной форме платит «лесным» так называемый «налог на джихад».

Одним словом, дело ясное, что дело темное.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=92295

Bytes: 4500 / 4500

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Московский суд арестовал красноярского полицейского по делу о продаже информации каналу Baza

Старшего оперуполномоченного уголовного розыска из Красноярска Сергея Ковалева отправили в СИЗО.

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

2135

25.07.2025

Отец погибших от дихлофоса детей в Красноярском крае отказался давать показания в суде

В Красноярском крае продолжается судебное разбирательство по делу о гибели детей от отравления дихлофосом в селе Красная Сопка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2195

24.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ ...

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Красноярск

2842

24.07.2025

Бизнесмена из Красноярского края обвинили в незаконной вырубке леса на 1,2 миллиона рублей

Полиция выявила незаконную вырубку леса, к которой, по версии следствия, причастен 35-летний предприниматель из посёлка Стрелка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1993

24.07.2025

Полицейские, задержанные по делу Baza, не подтвердили получение взяток. Один из них из Красноярского края

Задержанные сотрудники полиции, проходящие по делу главного редактора Telegram-канала Baza Глеба Трифонова, не подтвердили, что получали деньги от ...

В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

Следователи выявили ещё один преступный эпизод в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении бывших ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3364

23.07.2025

Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело против бывших заместителей генерального директора АО «КрайДЭО».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4110

23.07.2025

В Новосибирске чиновника мэрии отстранили от должности

В Новосибирске временно оставили от должности заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Вячеслава Зарубина.

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

4941

23.07.2025

В Красноярском крае и ещё двух регионах задержали полицейских, которые могли продавать информацию телеграм-каналу

В Москве вечером 23 июля задержали главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова и его коллегу.

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4794

22.07.2025