18+

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Россия

3788

03.04.2011, 22:20

Сливайся, пока не закрыли

Столичные вузы технического профиля охватила волна слияний. Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ) и Государственная академия инноваций (ГАИН) влились в Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), а Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности (РосЗИТЛП) стал структурным подразделением Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ). Приказы были подписаны на днях Андреем Фурсенко.

Руководители пяти вузов собрались на пресс-брифинг и рассказали, что хорошего и плохого в таком объединении. Но, прежде чем передать их слова, нужно дать краткое пояснение.

Тема слияния вузов последние годы неуклонно набирает популярность. Во-первых, сейчас острейший демографический спад числа абитуриентов. Во-вторых, качество образования во многих вузах стало слишком низким, что прекрасно заметно правительству.

Слияние популярно потому, что оно смотрится гораздо гуманней и приличней наиболее логичного решения – закрытия.

Образовательные чиновники во главе с Андреем Фурсенко постоянно повторяют, что число вузов нужно снизить в разы, и постоянно оговариваются, что о закрытии вузов речь не идёт (хотя иногда оно случается). Год назад в прессе появилась информация о документе «Программа развития сети высших учебных заведений, подведомственных Рособразованию, на 2010–2011 годы», согласно которому к началу 2011 года государственных вузов должно было стать меньше примерно на сотню. Тогда глава Рособразования Николай Булаев поспешно назвал документ «одним из первых черновиков» плана изменений, добавив, что не согласовывал его в министерстве.

Кстати, в этом черновике фигурировал РосЗИТЛП, который намеревались слить не с МГУТУ, а с текстильным университетом. Тогда публикация отрывков документа вызвала в упомянутых в нём вузах большой переполох: например, в холле Академии тонкой химической технологии (МИТХТ) администрация вывесила плакат с обещанием, что не собирается входить в состав Российского химико-технологического университета.

Дополнительные стимулы к объединению содержит проект закона «Об образовании», вокруг которого продолжается аппаратная борьба. Согласно проекту, «образовательные учреждения высшего профессионального образования вида «академия» подлежат преобразованию в образовательные организации высшего образования вида «институт» или «университет» по результатам подтверждения соответствующего образовательного статуса в рамках государственной аккредитации».

При этом готовить магистров и специалистов смогут только университеты, которым для госаккредитации нужно будет продемонстрировать наличие семи укрупнённых групп специальностей. Неудивительно, что комментарии к проекту (pdf) от региональных отделений Российского союза ректоров пестрят возмущенными требованиями вернуть все права академиям. В качестве превентивной меры МИТХТ и Финансовая академия, находившиеся под угрозой слияния с более крупными игроками, недавно стали университетами и упрочили свою независимость.

У наших героев такой возможности не было, и их объединение выглядит неизбежностью, особенно теперь, когда законодательно снята необходимость его согласования региональными властями. До последних месяцев объединительные призывы Минобрнауки упирались в несовершенство правовой базы.

МГУПП и МГУПБ – вузы одного пищевого профиля, которые были разделены в советское время (одному досталось мясомолочная тематика, другому – всё растительное). Судя по среднему баллу ЕГЭ, у них наблюдаются серьёзные проблемы с абитуриентами. Таинственная ГАИН, не имеющая даже сайта в сети, до слияния влачила невесёлое существование: как сообщил и.о. ректора Леонид Каплин, за нецелевое использование зданий у неё отобрали технологический колледж. Кстати, МГУПБ также возглавляет и.о. – Николай Николаев.

Будучи спрошенными про новые должности, Николаев и Каплин приободрились и ответили, что ректор объединённого на базе МГУПП вуза Дмитрий Еделев уже сделал им «заманчивые предложения». Из контекста стало ясно, что речь идёт о проректорских позициях.

Сам Еделев – человек для наших времен типичный, партийный. Говорит ладно, начинает с цитаты из Медведева, к 38 годам – доктор медицинских и экономических наук, профессор. Сын чекиста, бывшего заместителя министра внутренних дел. Не прошёл в член-корры РАН, но стал членом печально известной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. До 2009 года был спикером думы Ставропольского края и говорил местному журналисту: «Счастлив тот человек, который занимается любимым делом. А вдвойне счастлив тот, кто следует своему предназначению. Думаю, в выборе жизненного пути я не ошибся».

Судьба решила иначе, и вскоре Дмитрий Еделев стал и.о., а затем и ректором МГУПП.

По его словам, никаких опасностей объединение не принесёт, а будут только новые возможности, большинство из которых связано с госпрограммами развития здорового и спортивного питания. Университетское методическое объединение (УМО) по профильным специальностям находится в МГУПП, поэтому проблем с координацией образовательных программ, как обещают, не будет.

Николай Николаев и Леонид Каплин разделяют энтузиазм своего нового начальника, но опасаются, что ВАК закроет часть диссертационных советов (одних только докторских получается 12), а объединение юрлиц вступит в противоречие с нормами госпрограмм (один конкурс – одна заявка от организации) и приведёт к снижению финансирования науки. «Мы опасаемся, что бюджетные места студентов и аспирантов могут подсократить», – признался Каплин.

Два оставшихся вуза – МГУТУ и РосЗИТЛП – заслуживают, пожалуй, не меньше внимания: в них учится 60 тысяч студентов, в основном, заочники. У объединённого вуза будет 30 филиалов по всей России, в том числе в Мелеузе, Темрюке и Унече. Возглавит хозяйство Валентина Иванова, чьи успехи на политическом поприще выглядят ещё солидней, чем у Дмитрия Еделева. Ректор МГУТУ успела побывать зампредом комитета Госдумы по образованию и ныне входит в генсовет «Единой России».

Лейтмотивом объединения стали перекосы в работе двух вузов. По словам Ивановой, в МГУТУ преподаватели работают «на полторы ставки плюс еще 300 часов», а в РосЗИТЛП – на полставки, работы не хватает. «Кафедры некоторые хилые», – добавил ректор РосЗИТЛП Михаил Семин.

«Мы проторили лыжню – объединение университетов по формам обучения, – заявила ректор нового вуза, имея в виду заочный характер преподавания, – мы также дополняем друг друга по тематикам. Ресторанный менеджер без ландшафтного дизайна существовать не может».

У Валентины Ивановой есть сильный аргумент против всех, кто обвиняет «заочников» в низком качестве образования: «Мы ориентируемся на развитие сёл и малых городов России, а не на выкачивание ресурсов в Москву – они всё равно будут стремиться остаться в столице».

Кстати, сами студенты не против объединения, они спросили только одно: «Диплом будет государственного образца?».

«Очень важно, чтобы сегодня ректоры не боялись, а активно искали друг друга, как нашли мы с Михаилом Ивановичем [Семиным]», – закончила она.

Действительно, в ближайшее время следует ожидать ещё несколько вдохновлённых Министерством слияний вузов. Каким образом такая политика должна привести к росту качества образования, остаётся неясным. Можно спорить об успешности федеральных университетов, собранных из множества вузов, но там есть значительное целевое финансирование, которого нынешние проекты не предполагают.

По словам Дмитрия Еделева, в условиях демографического спада небольшие вузы не выживут поодиночке. Но так ли это плохо? Пока что история с объединением напоминает о Франкенштейне, оживляемом функционерами при помощи «синергетического эффекта».

Σ Стерлигов Иван

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Россия

3788

03.04.2011, 22:20

URL: https://m.babr24.info/?ADE=92729

Bytes: 7726 / 7709

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

402

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

3259

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4537

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2820

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3443

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4265

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4264

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14914

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4800

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3419

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14776

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

13014

16.09.2024