18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

7016

29.09.2003, 13:07

"И звуки, словно бриллианты..."

"Я люблю сюрпризы, разные внезапные сюжеты и впечатления, тем более если они связаны с Иркутском, моим дорогим и любимым городом". Так начал свое интервью знаменитый наш земляк Денис Мацуев, который, по мнению газеты "Вашингтонпост", является на сегодняшний день "одним из самых востребованных пианистов в мире", "...после его концертов в Кеннеди-центре на "пианистическом" небосклоне появилась новая звезда".

Всего на пару-тройку дней заскочил он в свой родной город, за это время сумел дать потрясающий по мастерству и эмоциональной насыщенности концерт в зале Иркутской филармонии, а за несколько часов до него встретился с журналистами в конференц-зале агентства "Комсомольская правда". Во встрече приняли участие заместитель председателя комитета по культуре областной администрации Владимир Зоткин и художественный руководитель филармонии Марина Токарская.

Из досье: Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске. После окончания Центральной школы искусств (класс Л. Н. Семенцовой) - Московская государственная консерватория. С 1995 года Денис много концертирует. Он выступал с государственным академическим симфоническим оркестром под руководством Евгения Светланова, с оркестром Московской государственной академической филармонии, а также с Токийским, Бухарестским национальными симфоническими оркестрами, оркестрами Берлинской, Лондонской филармоний. Записал 14 компакт-дисков.

В свои 28 лет Денис Мацуев - лауреат международного благотворительного фонда "Новые имена", обладатель Гран-при на международном конкурсе в ЮАР, лауреат международного конкурса в Бухаресте, лауреат первой премии самого престижного Международного конкурса им. Чайковского".

В Иркутск Денис прилетел прямехонько из Бразилии, где концертирует в рамках тура по Южной Америке. Выдалось маленькое "окно", и, по словам Мацуева, он не мог упустить возможности заглянуть в свой родной город, где бывает теперь чрезвычайно редко. "Я живу в основном в самолете", - признается музыкант. И это неудивительно - за годы бурной концертной деятельности он побывал в 48 странах, но наиболее важными для себя он считает выступления в российских городах - больших и малых. Их количество, к слову, также приближается к 50.

- Я ощущаю огромную радость, когда приземляюсь в Иркутском аэропорту, - говорит Денис Мацуев. - До того волнуюсь, что мурашки по коже. Примерно такое же состояние испытываю в Шереметьево, когда возвращаюсь из-за границы. Для меня особая честь играть здесь, перед своими земляками. Могу сказать, что есть лишь два места на Земле, где выход на сцену для меня величайшая ответственность и ни с чем не сравнимая радость - это большой зал консерватории в Москве и Иркутская филармония. Вообще-то каждое выступление для меня является важным и ответственным, будь то Кеннеди-центр или небольшой российский город. Но наш город - это нечто особенное, требующее полнейшей самоотдачи.

В справедливости слов музыканта смогли убедиться все, кто пришел спустя несколько часов после нашей встречи в концертный зал. Триумф был полным. Надо сказать, что билеты на его сольный концерт разошлись почти молниеносно, сразу же после сообщения о предстоящей встрече с поклонниками Мацуева, его выдающегося дарования.

Однако вернемся в конференц-зал, где дотошные журналисты "пытали" своего гостя. Особый интерес вызвало сообщение о том, что в сентябре будущего года в Иркутске состоится международный фестиваль "Звезды на Байкале", который соберет музыкантов первой величины из Японии и Америки, стран Европы. Авторами идеи грандиозного праздника музыки, инициатором его проведения является он, Денис Мацуев.

- Надо видеть, с каким нетерпением ждут этого фестиваля ведущие музыканты и России, и зарубежных стран, - говорит Денис и с улыбкой добавляет: - Не исключено, что это результат того, как я разрекламировал наш город, Байкал, музыкальные традиции.

Первая задача фестиваля - познакомить наших слушателей с мировыми именами, которые, к сожалению, не так уж часто приезжают к нам. Свое желание принять участие высказали, в частности, Владимир Спиваков, Николай Луганский, Сергей Доренский, многие другие выдающиеся мастера.

Когда Спивакова спросили по Интернету, правда ли, что Мацуев пригласил его в Иркутск, он ответил: "Конечно. Я никогда не был в этом городе, хочу ощутить себя своего рода "декабристом", увидеть Сибирь и сибиряков. Чрезвычайно рад приглашению".

Еще одна важная задача фестиваля - провести мастер-классы с местными талантами, творческие встречи, концерты. Мацуев уверен: праздник музыки на иркутской земле принесет значительные плоды - обязательно будут открытия.

- Очень волнуюсь, - сказал музыкант, - но уверен, что все пройдет хорошо.

И эта уверенность не на пустом месте родилась. С энтузиазмом и пониманием отнеслись к идее проведения международного фестиваля в комитете по культуре областной администрации. Многое значит и поддержка губернатора Бориса Говорина. Тот факт, что он выделил средства на приобретение для филармонии великолепнейшего рояля "Стенвейн", лучшего в мире инструмента, говорит о том, что развитие культуры в области не популистская декларация, а конкретное каждодневное дело. И это не может не радовать.

В беседе с журналистами Денис Мацуев высказал глубокое удовлетворение от того, что наконец-то в Иркутске действует телевизионный канал "Культура". Это, заявил он, чуть ли не единственная отдушина среди потоков пошлости и серости, льющихся с экрана.

На вопрос, удается ли во время нечастых приездов в Иркутск встречаться с молодыми, начинающими музыкантами, Мацуев ответил: увы, к сожалению, нет, времени в обрез. Жизнь просто сумасшедшая. Последние пять лет, после победы на конкурсе им. Чайковского, ритм жизни круто изменился.

Любопытно то, добавил Денис, что шаг, когда пришлось уезжать из своего города, он воспринял чуть ли не как личную катастрофу. Куда, зачем, для чего уезжать из родного Иркутска?! Здесь у него друзья, своя футбольная команда, в которой он был капитаном и центрфорвардом. Денис считает, что родители совершили героический поступок, бросив все здесь, поехав с ним в Москву. Теперь, конечно, не жалеют, но риск был огромный. Музыкант, пианист классический, считает он, профессия в принципе трагическая. Шансов на то, чтобы выбраться на международную арену, очень и очень мало. Единственная возможность пробиться туда - это участие в международных конкурсах, а их всего-то пять. Талантливых музыкантов много, а везет единицам. Так что риск - это одно из условий достижения вершин. Иногда его, Мацуева, спрашивают как поступить, если ребенок у них талантлив. Он отвечает: жертвуйте ради ребенка всем, отправляйте его одного или поезжайте вместе с ним - важно не упустить момент.

- В моем случае, - говорит пианист, - помогли решимость моих родителей и стечение обстоятельств. Все началось с того, когда в Иркутск приехали "Новые имена" - благотворительная программа, которая мне и помогла. Не будь их, не знаю как бы сложилась жизнь...

В тот день, когда в филармонии состоялось прослушивание одаренных детей, на футбольном поле должен был состояться ответственный матч. Играли двор на двор. Денис категорически отказался от прослушивания - честь команды превыше всего. Отец уговаривал: ну сходи, сыграй, мало ли что.

Получилось так, что ему удалось и победный гол забить, и успеть на прослушивание - к самому концу. Дениса заметили. Президент программы Воронова позвала подростка на съемки телевизионной передачи "Утренняя звезда".

"Новые имена", по словам Мацуева, "вкрутили" его в этот круговорот - были разные стипендии, мастер-классы, поездки, в том числе и зарубежные. Главное - практика публичных выступлений на сцене.

Из своих увлечений он выделяет футбол и хоккей. Любопытно, что в боевых схватках он дважды ломал левую руку. Один раз на хоккейном корте, "клюшкой засандалили", второй случай - подрался, заступился за одноклассницу. И что самое интересное, с улыбкой замечает Денис, - левая рука стала даже "быстрее ходить". Молодые музыканты спрашивают: "А что, может, и нам попробовать для достижения филигранности в игре взять да сломать руку?" Из других пристрастий он выделяет кино, театр. Любит джаз, рок-музыку. К слову, когда во время концертов его вызывают на "бис", он импровизирует, исполняя свои джазовые композиции.

- Завтра я уезжаю, - сказал на прощание Денис Мацуев. - Но обещаю, что в конце января вновь приеду в Иркутск, аккурат к 45-летнему юбилею губернаторского симфонического оркестра, с которым надеюсь выступить.

Что ж, дорогой Денис, мы будем с нетерпением ждать новых встреч с тобой, с твоим необыкновенным талантом.

Олег Быков

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

7016

29.09.2003, 13:07

URL: https://m.babr24.info/?ADE=9282

Bytes: 8577 / 8554

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10972

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10834

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11132

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Культура, Интернет и ИТ

Иркутск

11255

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13412

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

6555

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

37933

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15876

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

8645

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

18298

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

7954

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

9369

21.06.2025