18+

Артур Скальский

©  Digit

Интернет и ИТ Россия

2675

10.04.2011, 13:52

Запрет Skype не повысит национальную безопасность, заявляют эксперты

Запрет использования в России Skype, Gmail и других интернет-сервисов, использующих зарубежные алгоритмы шифрования информации, который в пятницу предложил ввести сотрудник ФСБ, едва ли является оптимальным решением для повышения уровня национальной безопасности, считают опрошенные РИА Новости эксперты по криптографии и инфобезопасности.

Замруководителя научно-технической службы ФСБ Александр Андреечкин, выступая в пятницу на закрытом заседании правительственной комиссии, выразил обеспокоенность проблемой использования сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов (популярные сервисы Gmail, Hotmail и Skype). Как пояснил по итогам заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

Это заявление, вызвавшее бурную реакцию в российских СМИ, было впоследствии дезавуировано. Источник РИА Новости в Кремле заявил, что слова сотрудника ФСБ отражают лишь его личное мнение, а не политику государства.

Поспешил развеять опасения общества и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, который заявил, что его ведомство не собирается запрещать работу в России Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов.

Представители компаний Skype и Google (ей принадлежит сервис Gmail), в свою очередь, отметили, что предоставляют необходимую информацию российским правоохранительным органам по их запросам.

Эксперты по информационной безопасности, опрошенные РИА Новости, считают, что некоторая угроза от использования в сети недоступных для российских спецслужб алгоритмов существует, но запрет использования популярных онлайновых сервисов - плохое решение проблемы.

Любому государству нужен контроль над информационными потоками

"Нет ничего удивительного в том, что ФСБ испытывает беспокойство по поводу Skype. Точно также и западные спецслужбы будут беспокоиться, если у них не будет возможности понять, как работает тот или иной канал передачи информации", - сказал РИА Новости Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании "Актив" (разработчик и производитель программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности).

По словам эксперта, в случае с Skype - поскольку это компания зарубежная - существует большая вероятность того, что западные спецслужбы все же имеют возможность "прослушивать" каналы сервиса.

Признают наличие угрозы и в компании Spirit (разработчик технологий видеоконференцсвязи). "Skype - система, управляемая из США, поэтому если кто и имеет к ней доступ, то это скорее всего спецслужбы США", - сказал РИА Новости председатель правления группы компаний Spirit Андрей Свириденко.

Директор департамента аудита системного интегратора "Информзащита" Максим Эмм, считает, что любое государство опасается ситуации, в которой оно может потерять контроль над информационными потоками.

"По сути, террористы сейчас могут переговариваться через Skype и у правоохранительных органов нет возможности оперативно получить доступ к коммуникациям, поскольку сигнал зашифрован с помощью зарубежных алгоритмов шифрования. Государство очень внимательно относится ко всему, что зашифровано", - сказал эксперт РИА Новости. Он обратил внимание, что это не только отечественная проблема.

"В США, например, запрещен экспорт устройств с сильной криптозащитой, потому что попав в "плохие руки" такие средства шифрования могут быть использованы против государства", - сообщил Эмм.

А некоторые страны запрещают использование смартфонов RIM Blackberry, оснащенных стойкими средствами шифрования данных (в России правоохранители имеют доступ к коммуникациям Blackberry, это было условием для выхода на отечественный рынок).

В то же время введение полного запрета на использование массовых интернет-сервисов - не самый лучший способ повысить уровень национальной безопасности, подчеркивают эксперты.

Варианты решения проблемы

"Если кто-то действительно захочет скрыть от посторонних глаз свои данные, то он просто зашифрует файлы, которые после этого не смогут открыть даже самые профессиональные криптографы", - сказал РИА Новости директор по маркетингу компании SecurIT (разрабатывает решения для обеспечения информационной безопасности в организациях) Александр Ковалев.

Сама идея мониторинга трафика в таком популярном сервисе, как Skype странна по нескольким причинам, считает эксперт. Во-первых, его слишком много, потребуется слишком большое количество ресурсов, чтобы проанализировать весь объем данных. Во-вторых, для перехвата данных, проходящих через Skype, совсем не обязательно иметь ключ для шифрования. Многие компании, устанавливают в своей ИТ-инфраструктуре специальные программы, которые перехватывают звуковую и текстовую информацию Skype до того момента, как она попадает в шифрованный канал связи.

Максим Эмм считает, что проблема не в самом шифровании, а в том, что сейчас криптографические технологии попали в широкий доступ и за информационными потоками стало труднее следить. По его мнению, вряд ли репрессии и всеобщий запрет использования данных сервисов по так называемому "китайскому" сценарию является приемлемым выходом в данном случае (в Китае государство запрещает использование гражданами многих популярных интернет-сервисов).

"Западные спецслужбы, насколько мне известно, выходят из ситуации, разрабатывая программы для "прослушивания" трафика, которые впоследствии устанавливаются на компьютеры потенциальных террористов и прочих преступников", - сказал Эмм.

В то же время эксперт отмечает, что для государственных учреждений использование сервисов с отечественными средствами криптографии может быть разумным решением.

"Мало в каких учреждениях Skype используется в профессиональных целях - если где-то нужна система видеоконференцсвязи, то она там есть, и это не Skype", - отметил Эмм.

А в том, что простые граждане используют зарубежыне сервисы в своих личных целях, угрозы национальной безопасности нет, - добавляет он.

С Эммом согласен и Дмитрий Горелов. "Компромиссным вариантом в данном случае было бы очевидное решение - системы интернет-связи, которые используются чиновниками, должны быть построены на основе открытых протоколов", - сказал он.

"В своё время в Госдуме находился законопроект "Об особенностях обеспечения информационной безопасности критически важных объектов информационной и телекоммуникационной инфраструктуры". Наиболее разумным, наверное, было бы продолжить его рассмотрение и выработать эффективные меры по защите жизненно важных объектов", - сказал РИА Новости Евгений Модин руководитель отдела консалтинга компании "Аладдин Р.Д." (разрабатывает средства шифрования).

Вводить же полный запрет, ссылаясь на то, что системы шифрования сервисов затрудняют осуществление оперативных мероприятий это конечно "перегиб", считает эксперт. "В таком случае необходимо быть последовательным и запретить, например операционные системы, также имеющие криптографические средства, а это уже нереально", - сказал он.

По мнению Свириденко, физически запретить Skype можно, хотя это окажется дорогим удовольствием и спровоцирует протесты в обществе. "Главное - "свято место пусто не бывает" - ведь и Skype пользуются прежде всего потому, что у людей есть потребность в современных системах связи, и этот продукт ее хорошо удовлетворяет. А если у людей есть экономическая потребность- они будут ее удовлетворять, обходя любые запреты", - сказал эксперт РИА Новости .

Артур Скальский

©  Digit

Интернет и ИТ Россия

2675

10.04.2011, 13:52

URL: https://m.babr24.info/?ADE=92859

Bytes: 7536 / 7518

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1840

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2635

27.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4159

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4248

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

12461

31.01.2025

Уикенд с безлимитным интернетом – новое предложение от Т2

Мобильный оператор Т2 собрал специальный тариф для тех, кто активнее всего в выходные.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

8379

28.11.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями.

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Наука и технологии

Россия

10552

16.11.2024

Более полумиллиона пользователей подключили обновленную подписку MiXX с Яндекс Плюсом

Мобильный оператор T2 в сентябре расширил свою подписку. Новым партнером стал Яндекс Плюс.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10536

21.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

45601

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

11447

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз.

Автор: Глеб Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования

Мир

12299

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика, Расследования

Россия

45549

31.07.2024