18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

2937

03.10.2003, 13:03

Куда ведет туристская тропа?

Что такое туризм - знают все. Каждый человек в душе путешественник. Когда-то жизнь бесчисленных поколений наших предков была непрерывным походом, гарантировавшим тесное общение с природой и яркие впечатления. И хотя сейчас люди живут оседло, "охота к перемене мест" растет одновременно с урбанизацией. Каждый реализует ее по-своему, в меру своих желаний и возможностей.

Кто-то, объездив Канары и Багамы, собирается в Таиланд, а кто-то - на выходной на заветное болото, где должна быть клюква. Кому-то надо самому увидеть знаменитые пирамиды в Египте, а кому-то - испытать себя, сплавившись по порожистой реке или покорив горную вершину. Кто-то ограничится пирушкой на природе типа, "... мы ж хотим припасть к истокам, а не просто забухать...", и т.д. А цель каждого похода одна - сменить обстановку хоть на время и узнать что-то новое.

Явление туризма очень многогранно, как и само человечество. Даже все виды туризма сразу не перечислишь: пешеходный, водный, горный, авто-, вело-, конный и т.п., познавательный, рыболовный, охотничий, экстремальный, оздоровительный и так далее. Деление это условное, так как перечисленные виды часто совмещаются. В последние годы появился так называемый экологический туризм. Правда, чем он отличается от остальных видов туризма, которые тогда должны называться антиэкологическими, никто не знает. Да и звание антиэкологического никто себе брать не желает.

Индустрия туризма активно использует тягу человечества к путешествиям. Ведь зачем люди едут? Одни - комфортно отдохнуть, погреться на южном солнце у теплого моря, увидеть знаменитые исторические места, другие - так или иначе прикоснуться к дикой природе. Привлекательные для туристов места, то есть рекреационные ресурсы любой страны, это ее национальное богатство, зачастую имеющее мировое значение. Например, древние греки хорошо помогают жить грекам современным, а у нашего близкого соседа - Монголии хорошо поставлено дело с охотничьим и рыболовным туризмом. Тайменя, например, в монгольских реках много, но на рыбалку туда мимо фирмы-аутдиффера уже не попадешь. Все реки имеют хозяев, обеспечивающих клиентам улов и сервис, а рыбным богатствам - заботу и охрану. А для государства туризм очень выгоден - он способствует обеспечению занятости населения и приносит прибыль в валюте. Перечень примеров, когда интересы государства и туризма удачно сочетаются, можно продолжать до бесконечности. Например, бесценным опытом совмещения интересов индустрии туризма и охраны окружающей среды располагают африканские страны.

А что у нас? Иркутск всемирно известен в первую очередь благодаря Байкалу. Священное море - это участок природы Всемирного наследия. Туристы к нам едут из-за рубежа, чтобы хоть раз увидеть Байкал, а про соотечественников и земляков-иркутян и говорить нечего. Байкал всем нужен. А славен он в первую очередь своей первозданностью. Для охраны озера сделано очень и очень немало. В нашей области почти все его побережье - или заповедник, или национальный парк, то есть особо охраняемые природные территории.

Байкало-Ленский заповедник - единственный хозяин своей территории, навсегда изъятой из хозяйственного использования. Для посетителей-туристов имеется три природопознавательных маршрута: один - по заповедному побережью Байкала, второй - на исток великой реки Лены и третий - сплав по этой реке. Нет в заповеднике и не будет туристических комплексов, обеспечивающих возможность "отдохнуть" с комфортом, но зато впечатления посетителям гарантированы. Например, байдарочники из Нижнего Новгорода никогда не забудут, как их палатку ночью медведь нечаянно свалил. Ведь на Берегу бурых медведей он хозяин. Проблемы у заповедника, конечно, есть, в том числе и связанные с туризмом. Например, по Байкалу сейчас пустых пластиковых бутылок плавает больше, чем нерп, штормами мусор на берег выбрасывает. А ведь бутылки и т.п. в Байкал люди бросают. Но ни одного случая лесных пожаров, возникших по вине человека, в заповеднике не отмечалось. Даже прошедшим засушливым летом, когда все было затянуто дымом, он практически не горел. Большого количества туристов в заповеднике никогда не было и не будет, и байкальский берег здесь сохранится первозданным.

Но южнее заповедника Байкал на глазах теряет свое лицо. Это давно освоенная людьми территория, на которой имеются разветвленная сеть автодорог и населенные пункты. В свое время здесь был создан Прибайкальский национальный парк (ПНП) с целью совместить интересы охраны природы с развивающимся туризмом. Но национальный парк не стал полноправным хозяином большей части своей территории, на которой все землепользователи остались прежними. Двойственное землепользование породило очень серьезные проблемы. Как известно, закон - что дышло.., а законов сейчас много.

Государственный закон "Об особо охраняемых природных территориях", однозначно запрещающий строительство любых объектов на этих территориях без согласования с ПНП, в нашей области не работает. На побережье Малого моря, как грибы, растут турбазы. В самых удобных местах когда-то дикий берег уже застроен, темпы строительства возрастают. По сведениям, полученным от работников ПНП, все турбазы построены без экологической экспертизы и без согласования с парком.

Это наглядная иллюстрация особенностей нашего времени, свидетельство того, как легко обойти один государственный закон, защищающий интересы государства, с помощью других законов, защищающих интересы собственности. Если так будет продолжаться, то в близком будущем весь байкальский берег, кроме заповедника и отвесных скал, будет огорожен владельцами и застроен однообразными дешевыми постройками в стиле "барокко".

Я не преувеличиваю - дело явно идет к такому печальному финалу. Отсутствие концепции развития туризма на Байкале может подорвать саму возможность развития этого вида отдыха. Ведь если Байкал потеряет свою первозданность и естественность, то и его привлекательность для туристов обязательно снизится. Турбазы, конечно, нужны, но строить их, отрывая куски от берегов священного моря, мягко говоря, недальновидно. Хочется надеяться, что в конце концов начнут работать законы, защищающие интересы Байкала и государства, то есть всего населения страны. Иначе просто нельзя.

Рекреационные ресурсы нашей области - это не только Байкал. Выяснилось, что природа в жизни человека играет серьезную психофизиологическую роль и общение с ней ничем заменить невозможно. Плата за отлучение от природы жестока - нарушения психики и здоровья. А дикой природы на планете остается все меньше, поэтому ценность каждого ее участка растет. Мы богаты невероятно: от Саян с Тофаларией на юге области до необозримых просторов катангской тайги на севере.

Освоение этого богатства только начинается. Тайга Жигаловского района, например, уже всемирно известна - там работает фирма "Лена-Тур". Но до хозяйского отношения к дикой природе нам еще далеко. Тратим и утрачиваем, не обращая внимания на потери. Свидетельства этого очевидны. У нас уже нет таких, как в Монголии, возможностей для развития рыболовного туризма. Таймень, самый желанный трофей любого рыболова, каких-то полвека назад считавшийся обычным обитателем всех наших водоемов, уже почти уничтожен. Выловили, съели, а самое страшное - успели привыкнуть к тому, что такой рыбы уже почти нет. Неужели предстоит привыкнуть и к тому, что леса каждый год горят и что сибирская косуля из обычного зверя в редкого превращается?

Пора понять каждому, что охрана природы - необходимое условие всей нашей жизни: и труда, и отдыха, в том числе и туризма. Не случайно появление "экологического" туризма. Этого названия, вероятно, заслуживают все виды путешествий, совершаемые без использования механических транспортных средств и не оказывающие отрицательного влияния на устойчивость природных комплексов. О том, что такой туризм возможен, говорит история человечества. По сибирской тайге на протяжении многих сотен лет кочевали эвенки и другие народы. Они жили в тайге, рыбачили и охотились, не нарушая природного равновесия.

Хочется надеяться, что у нас всегда будет достаточно девственных просторов для осуществления самой главной мечты туриста (рюкзак побольше утащить подальше), а развиваться будет только экологический туризм.

Виктор Степаненко, Байкало-Ленский госзаповедник

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

2937

03.10.2003, 13:03

URL: https://m.babr24.info/?ADE=9355

Bytes: 8249 / 8226

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

2641

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5112

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5301

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2710

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6459

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6208

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8866

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14063

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7020

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7088

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11802

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12751

03.07.2025