18+

Глеб Черкасов

©  Газета.Ru

Политика Россия

3542

15.06.2011, 00:15

Девальвация грома и молний

Министр образования Андрей Фурсенко стал в последние месяцы главным объектом президентского сарказма. Только дай повод Дмитрию Медведеву как-нибудь уязвить министра — за аппаратным подзатыльником дело не станет. Фурсенко, надо сказать, исполняет свою функцию «министра для битья» стоически, не огрызаясь и не жалуясь. Кажется, происходящее его совсем не огорчает. Хотя по неписаным бюрократическим правилам последовательная и повседневная критика со стороны вышестоящего начальства является достаточным основанием как минимум для беспокойства.

А с другой стороны, что может Дмитрий Медведев сделать Андрею Фурсенко? Уволить? Так он этого ни с кем из правительства еще не сделал, а на недавней пресс-конференции откровенно обозначил, что до президентских выборов перемен в Белом доме не будет. Выговоры и критика сами по себе, конечно, неприятны, но в правительстве у нас работают суровые люди, которых таким образом не проймешь. Бояться нечего, особенно в том случае, когда гроза предполагает только гром без всяких молний. На них у президента разрешения нет. Использовать молнии можно только по согласованию с Владимиром Путиным. Поэтому Андрей Фурсенко чувствует себя достаточно уверенно и может без особых опасений получать аппаратные подзатыльники от Дмитрия Медведева.

Критикует не только президент, бывает, что ругают и его. Академик Александр Некипелов, заменивший 10 июня вице-премьера Игоря Сечина на посту председателя совета директоров компании «Роснефть», осудил президентское решение о выводе чиновников из состава советов директоров госкомпаний. По словам академика, «ничего более вредного для системы корпоративного управления не может быть, если собственник — государство в «Роснефти» — по собственному желанию устраняется от управления своим капиталом». С точки зрения Некипелова, «ставить вопрос о том, что несколько независимых директоров по собственному уразумению будут управлять компанией с капиталом в несколько миллиардов долларов, этого нет нигде в мире».

Не стоит думать, что отечественный академик — человек более свободный от соблюдения бюрократических условностей, чем государственный служащий. Скорее, наоборот, академик должен учитывать аппаратную конъюнктуру, по крайней мере, не хуже министра. И если он начинает критиковать решение Медведева, которое по праву можно назвать полноценно президентским, значит, понимает, что никаких неприятных последствий не будет. Ни для него, ни тем более для компании.

Какие там молнии. И до грома может дело не дойти.

Мы наблюдаем уникальную для нашей страны картину: первый человек государства не может сделать почти ничего. Он вынужден подменять гнев сарказмом, потому что гнев без выводов смешон. Его распоряжения воспринимаются как пожелания, которые могут быть выполнены, только если ничему не противоречат. Он обязан бережно относиться к кадровому наследию своего предшественника. И чем меньше остается дней до окончания его полномочий на посту президента, тем меньше у Дмитрия Медведева возможностей влиять на ситуацию.

В американской традиции уходящего президента принято называть «хромой уткой». Этот термин не вполне точно описывает нашу ситуацию, поскольку во многих вопросах Дмитрий Медведев был не властен и в начале исполнения полномочий.

До поры до времени те, кто ему симпатизировал, могли тешить себя надеждой, что шахматная доска как-нибудь да перевернется и власть снова окажется в Кремле. Однако на сегодня самым вероятным выглядит сценарий, при котором власть переедет в Кремль только вместе с Владимиром Путиным.

Остается только гадать, насколько серьезным сочтет Путин ущерб, который нанесен институту президентства за последние годы. И насколько решительные шаги он предпримет, напоминая своим новым и старым подчиненным, что с президентом не стоит спорить, а его распоряжения надо выполнять неукоснительно.

В конце концов, формула «вы ответите за то, что я вами руководил» продолжает действовать вне зависимости от названия должностей и имен тех, кто их занимает.

Глеб Черкасов

©  Газета.Ru

Политика Россия

3542

15.06.2011, 00:15

URL: https://m.babr24.info/?ADE=94186

Bytes: 3988 / 3988

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4630

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12339

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10327

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10570

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12315

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10665

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17758

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22812

22.01.2025