18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

5879

16.08.2011, 13:56

Ространснадзор назвал причины крушения теплохода "Булгария"

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование аварии дизель-электрохода "Булгария", затонувшего 10 июля 2011 года.

Комиссия пришла к выводу, что причинами аварии явилась совокупность факторов: невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна.

Непосредственной причиной затопления судна названо "существенное снижение его остойчивости в штормовых условиях в результате попадания забортной воды в помещения судна через открытые бортовые иллюминаторы и образования свободной поверхности воды в отсеках ниже главной палубы". Это привело к возникновению значительного крена судна на правый борт и последующему затоплению судна вследствие дальнейшего поступления большого объема забортной воды в корпус судна с правого борта через главную палубу.

Капитан "Булгарии", несмотря на действовавшее штормовое предупреждение по силе ветра и видимости на Куйбышевском водохранилище, не поставив в известность ближайшего диспетчера о предстоящем рейсе, принял решение на переход судна от причала н.п. Болгары в Казань.

Около 12:25 10 июля судно попало под воздействие сильного порыва ветра с левого борта. В этот момент "Булгария" входила в левый поворот у осевого поворотного буя номер 82, для чего рули судна были положены влево на 5 градусов. Перекладке рулей влево все теплоходы приобретают дополнительный динамический крен на правый борт. Комиссия предполагает, что после начала поворота в левый борт судна ударил ветровой шквал под углом, близким к прямому. Из-за воздействия шквалистого ветра на площадь всего левого борта судно еще более накренилось на правый борт. Угол крена на правый борт составил 9 градусов. При таком крене иллюминаторы правого борта вошли в воду, вследствие чего через открытые иллюминаторы за 1 минуту в отсеки судна поступило около 50 тонн забортной воды.

Для уменьшения площади воздействия ветра на левый борт капитан принял решение лечь курсом "на ветер", для чего рули были положены на 15 градусов влево, в результате чего судно еще больше накренилось на правый борт. В результате сложения имевшегося статического крена на правый борт, инерционных сил, возникающих при выполнении судном поворота, давления, вызванного действием ветра на левый борт, а также влияния волнения и качки судна, возник дополнительный кренящий момент, который образовал крен 13 градусов на правый борт. При этом суммарное количество поступающей в отсеки судна воды достигло 125 тонн в минуту. В результате все иллюминаторы и часть главной палубы правого борта погрузились в воду. Вода через открытые иллюминаторы, брызгозащитные двери и входные люки главной палубы стала интенсивно поступать во внутренние помещения судна. За последующие 5-7 секунд произошло резкое увеличение крена от 15 до 20 градусов, в результате чего судно опрокинулось на правый борт и затонуло.

Таким образом, судовладельцем и капитаном судна сознательно были нарушены ограничения Российского речного регистра к судам данного проекта, запрещающие их эксплуатацию с неисправностями судовых механизмов (на судне с 08 июля 2011 г. не работал левый главный дизель-генератор); с повреждениями корпуса (наличие четырёх отверстий); при силе ветра более 7 баллов (13,5 - 17,4 м/сек) при котором не обеспечивались требования "Информации об остойчивости и непотопляемости судна.

Материалы расследования в установленном порядке будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

5879

16.08.2011, 13:56

URL: https://m.babr24.info/?ADE=96239

Bytes: 3654 / 3654

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярском крае возбудили первое уголовное дело по статье о дропперстве. Его завели против школьницы

В Красноярском крае возбудили первое уголовное дело по новой статье о дропперстве. Подозреваемой оказалась 16-летняя жительница Назарова.

Администрация президента отклонила прошение о помиловании Олега Митволя

Администрация президента России отказала в помиловании бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю.

Олег Митволь попросил помилование у Путина. Во ФСИН просьбу не поддержали

Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора и экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь обратился к Путину с просьбой о помиловании.

Прокуратура запросила условный срок отцу погибших детей из Красной Сопки

В Красноярском крае продолжается суд по делу о гибели четверых детей в семье Дмитрия Виноградова из Красной Сопки.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3663

05.09.2025

Экс-руководителю Иволгинского лесхоза продлили срок содержания под стражей

1 сентября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4620

04.09.2025

Имущество Goldman Group оценили в 286 миллионов рублей и готовят к продаже

В Красноярске назначены открытые торги по продаже имущества ООО «Объединение АгроЭлита», входившего в Goldman Group.

Дело Егорова о хищении 249 миллионов рублей передали в другой суд Красноярска

В Советском районном суде Красноярска началось рассмотрение уголовного дела застройщика Владимира Егорова, его дочери Александры Савельевой и ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7587

31.08.2025

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос.

Автор: Сергей Сохранный.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск, Новосибирск

12843

29.08.2025

Экс-судья из Молчанова Бажилин на семь лет отправится в колонию строгого режима

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции по апелляции прокуратуры вновь рассмотрел уголовное дело бывшего судьи Молчановского районного суда Виталия ...

В Красноярске экс-директор центра кадастровой оценки получила срок за взятки

В Красноярском крае суд признал бывшего директора КГБУ «Центр кадастровой оценки» виновной в получении взяток.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5594

28.08.2025

Замглавы Иволгинского района Бурятии поместили под домашний арест до конца октября

Иволгинский райсуд Бурятии отправил замглавы района Оксану Дымбрылову под домашний арест до 26 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6377

28.08.2025

В Новосибирске задержали директора клиники Мешалкина

В Новосибирске по подозрению в получение взятки задержали директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е.Н.