18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

События Мир

3365

29.08.2011, 09:50

Третий Спас

Праздник в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя отмечается православной церковью 29 августа (16 августа по старому стилю).

Согласно преданию (основанному на документе, найденном в IV в. Евсевием Кесарийским в Эдессинском архиве), когда правитель месопотамского города Эдессы Авгарь, пораженный проказой, услышал о чудесах, творимых Спасителем, то написал Иисусу письмо с просьбой прийти и исцелить его от ужасной болезни. Письмо он отправил со своим живописцем, поручив тому написать изображение Иисуса Христа. Живописец, найдя Господа, не смог подойти к нему, так как тот был окружен людьми, слушавшими его проповедь; он попытался издали написать образ Спасителя, но ему это никак не удавалось. Тогда Иисус сам подозвал его, пообещал прислать к правителю одного из своих учеников для исцеления, а потом попросил принести воду и убрус (полотенце). Когда Спаситель умыл лицо и обтер его убрусом, на полотне отпечатался его лик. Позднее, по Воскресении Христа, апостол Фома отправил к Авгарю Фаддея, одного из 70 учеников Иисуса, и тот с помощью Нерукотворного образа исцелил смертельный недуг правителя. Получив желанное исцеление, Авгарь вывесил холст с образом Христа над городскими воротами. Через некоторое время образ был похищен мусульманами, и лишь девять столетий спустя его выкупил византийский император Михаил III. В 944 г., при царствовании Константина Багрянородного, образ был перенесен в Константинополь, и тогда же было установлено празднование в честь этого события.

В народной традиции праздник Спаса Нерукотворного называли обычно Третьим или Малым Спасом – в отличие от других «спасовых» праздников (1 и 6 августа ст.ст.). В память об убрусе, на котором отпечатался образ Христа, именовали этот день Холщовым Спасом (Спасом на полотне, Спасом на холсте), и устраивали в эту пору ярмарки, на которых торговали холстами и полотном: «Первый Спас - на воде стоят, Второй Спас - яблоки едят, Третий Спас - на зеленых горах холсты продают». Кое-где принято было в Третий Спас ходить к святым источникам, умываться ключевой водой и утираться вышитым полотенцем.

В центральной полосе России к 16 августа поспевают обычно лесные орехи, потому день этот называли еще и Ореховым Спасом. На сбор орехов отправлялись преимущественно женщины и девушки: выбрав орешник, они расстилали на земле полотно, набирали орехи в фартуки и потом высыпали их на ткань. По количеству орехов крестьяне судили о будущем урожае хлеба: «Коли год на орехи урожай­ный, то на следующий год хорошо уродится рожь».

Третий Спас в народе нередко величали Хлебным, потому что около этого времени убирали хлеб с полей. Деревенские хозяйки в честь праздника пекли хлеб и пироги из нового зерна. В народе говорили: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, коли Спас на полотне – хлебушко на гумне», «Хорош Третий Спас – зимою будет [хлебный] квас», «Третий Спас – хлеб припасают, именинный сноп встречают» и т.п. В некоторых местах именно к Третьему Спасу, а не предшествующему ему дню Успения Богородицы, приурочивались дожинки и обряды, связанные с последним «именинным» снопом.

В день Хлебного Спаса или сразу после него совершали «досевки» – сеяли озимую рожь. Крестьяне «целыми семьями приносили Господу Богу моления», хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью. Отправляясь на озимый сев, клали на телегу сперва три снопа, а уже сверху – мешки с посевной рожью. На поле засевальщиков встречали ребятишки с гречневой кашей; эту кашу, хлеб да пирог вся семья съедала после отсевания. В старину досевки отмечались даже всенародными «братчинами», для которых сообща готовили новый хлеб, варили пиво и покупали вино.

С Успения и Третьего Спаса повсюду считали начало осени. По народной примете, в это время происходит отлет ласточек и журавлей: «Ласточки отлетают три раза, в три Спаса», «Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает», «Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно, а нет – так зима позже». В Сибири полагали, что с этого дня змеи уходят в норы.

Артур Скальский

©  Babr24.com

События Мир

3365

29.08.2011, 09:50

URL: https://m.babr24.info/?ADE=96691

Bytes: 3993 / 3993

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События"

Томские сыровары стали победителями гастротуристического фестиваля в Новосибирске

Сыры томских производителей получили экспертную оценку своей продукции, томичи стали победителями гастротуристического фестиваля-форума «В СИБИРИ – ...

Две компании из Томска – призёры окружного этапа конкурса «Экспортёр года»

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в СФО по итогам 2024 года.

В Томской области награждены лучшие экспортёры

В Томской области 16 июля наградили лучших экспортеров – победителей региональных конкурсов «Экспортер года 2025» среди субъектов малого и среднего ...

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

События, Экономика и бизнес

Иркутск

13768

08.07.2025

В Улан-Удэ пройдет первый международный форум ректоров

4-6 июля в столице Бурятии пройдет первый международный форум ректоров. Его посетят представители 70 вузов России и 12 вузов Монголии.

Две новых парковки открывают у Иркутского аэропорта

С 10 июня возле Иркутского аэропорта начнут работать две новые парковки — Р3 и Р2. Об этом сообщается в телеграм-канале авиаузла.

Источник: Babr24.com.

События, Транспорт

Иркутск

3440

09.06.2025

Театр кукол Сергея Образцова приедет с гастролями в Иркутск

В Иркутск впервые за более чем 60 лет с гастролями приедет Государственный академический центральный театр кукол имени Сергея Образцова.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

14009

06.06.2025

«Байкальский Сабантуй – 2025»: как татарский праздник объединил Бурятию

В Этнографическом музее народов Забайкалья 1 июня 2025 года громко и вкусно отметили 18-й «Байкальский Сабантуй – 2025» – древний татарский праздник ...

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

События, Политика, Скандалы

Иркутск

20832

12.05.2025

Томская компания «Биолит» получила сертификат «Сделано в России»

Томской компании «Биолит» (ОГРН 1027000885691, основной вид деятельности – производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки, ...

Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

Более 100 жителей Приангарья стали участниками «Тотального диктанта», который прошел на площадках гидроэлектростанций холдинга Эн+ — Братской, ...

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

7511

08.04.2025

В Новосибирске на празднование Дня Победы потратят 800 тысяч рублей

В Новосибирске на празднование Дня Победы из бюджета города выделят 800 тысяч рублей. Об этом сообщили в мэрии города.