18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2982

07.11.2003, 21:52

Американцы хотели купить дом Иннокентия Вениаминова

Этот дом в селе Анга Качугского района с виду вроде бы похож на все остальные дома: деревянные ставни с вырезанными узорами, широкие ворота. Но это только на первый взгляд. Двести лет назад в нем жил Иннокентий ВЕНИАМИНОВ, известный миссионер и просветитель Сибири и Америки, митрополит Московский и Коломенский, причисленный к лику святых после смерти. Сейчас здесь расположен музей.

Американцам не продали дом святителя

АНГА в переводе с эвенкийского языка означает "волчье логово". Первые жители, давшие название этому месту, оказались правы. Добраться сюда не так просто, поскольку село окружено лесами и реками, до Иркутска - шесть часов на автобусе.

Население Анги - около полутора тысячи человек. Живут кто как: одни скот держат, другие охотой или рыболовством промышляют, третьи в местном колхозе с утра до ночи вкалывают. У всех каждая копейка на счету, ведь порой зарплату выдают натурпродуктами. Однако такие трудности никого не пугают. Народ здесь веселый, петь-плясать любит.

Ангинцы гордятся своим земляком - святителем Иннокентием. Вообще все жители Качугского района наизусть знают историю его жизни, хотя в этих местах достопримечательностей хватает. Например, знаменитые Шишкинские писаницы - наскальные росписи, которым 10-15 тысяч лет. Находятся они недалеко от села Верхоленское. Французские ученые, посетившие Качуг, даже предлагали поместить эдакую редкость под стеклянный колпак, но ни в областном, ни тем более районном бюджете денег не нашлось.

- Теперь, когда у нас открыли музей имени святителя Иннокентия Вениаминова, туристов больше станет приезжать, - говорит Ольга Сокольникова, директор дома-музея. - Года два назад у нас в гостях был правнук святителя Иннокентия. Успели побывать губернатор Борис Говорин, его первый заместитель Сергей Дубровин и многие другие. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим при первой возможности стремится приехать к нам. Именно он освящал музей при открытии.

О том, что в селе Анга когда-то жил святитель Иннокентий Вениаминов, вспомнили всего несколько лет назад. До Октябрьской революции этого святого почитали во всей России. Когда церковь была отделена от государства, народ забыл некоторые страницы истории православия. На родине Вениаминова еще какое-то время старики продолжали слагать о нем легенды, но после того как в 1929 году взорвали ангинскую церковь, про святителя вообще перестали говорить.

Академик и святитель - земляки

Известный советский академик Алексей Окладников буквально заново открыл для России святителя Иннокентия Вениаминова. В семидесятых годах прошлого столетия он побывал на Аляске. Там память о сибирском миссионере и просветителе сохранялась и по истечении 150 лет, кстати, именно на Аляске живут потомки святителя, в России их нет. Святитель оказался земляком Окладникова, который был родом из села Бирюлька Качугского же района. Позже академик по архивным документам нашел дом, в котором когда-то жил Иннокентий. Если бы не ученый, дом могли бы снести. К счастью, этого не произошло.

Уже в 90-х годах весть о том, что в селе Анга сохранилась такая реликвия, заинтересовала американцев. За баснословную сумму, которой хватило бы покрыть все дороги Анги асфальтом, они хотели купить избушку и перевезти ее на Аляску. Однако Иркутская епархия, осознав ценность находки, поспешила оформить права собственности на памятник историко-культурного наследия. Силами сотрудников архитектурно-этнографического музея "Тальцы" за год, с 1999 по 2000, в доме был создан музей.

Интерьер в доме постарались воспроизвести в точности. Даже электричество специально не стали проводить, а одну-единственную комнату, как и три века назад, озаряют свечи. Помогли музею селяне, принесшие вещи, в основном домашнюю утварь 18-19 веков. А сельская школа передала в дар музею икону Казанской Божьей Матери, сохранившуюся после крушения ангинской церкви. На стенах повесили иконы с изображением святителя. Удалось достать тексты, написанные его рукою. Кто-то подарил старинный сундук, куда складывалось приданое...

Уже три года ученики ангинской средней школы проводят экскурсии, посвященные жизни и деятельности святителя Иннокентия Вениаминова. Девчонки и мальчишки могут рассказать о любой мелочи, находящейся в избушке. Такое впечатление, будто они живут не в двадцать первом веке. Ребята по очереди знакомят посетителей с благими делами митрополита Московского и Коломенского. Во время экскурсии их лица словно озаряются лучистым светом, а голоса такие проникновенные!

Каждый год в доме-музее 6 октября, в день канонизации Иннокентия Вениаминова, проводится молебен. А еще в селе заложили камень постройки нового храма, который будет наречен именем святого из Анги.

Наталья Мустафина

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2982

07.11.2003, 21:52

URL: https://m.babr24.info/?ADE=9841

Bytes: 4720 / 4684

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1371

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

10825

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

6640

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2171

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2751

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1270

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1909

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

12245

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

14001

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1492

12.08.2025