18+

Екатерина Дробинина

©  BFM.RU

Общество Мир

3676

05.11.2011, 12:09

Опрос Би-би-си: в России растет число пессимистов

Жители Нигерии, Египта, Китая и Индии видят свое экономическое будущее «хорошим» или «в основном хорошим», выяснилось в ходе опроса, проведенного Би-би-си. Хуже всего экономические перспективы их страны представляются японцам, британцам, испанцам и французам.

В России число тех, кто думает, что будет жить в следующем году «хорошо», почти равно числу тех, кто считает, что будет жить «плохо». И если количество оптимистов, живущих в России, с прошлого года не изменилось (24%), то число пессимистов выросло (с 15 до 22%).

Опрос потребительской уверенности проводился в 25 странах: в нем приняли участие 25,5 тысячи человек. Респонденты описывали свое будущее на ближайший год и пять лет, выбирая между «хорошо», «в основном хорошо», «в равной степени хорошо и плохо», «в основном плохо» и «плохо».

Самыми негативно настроенными оказались японцы — 60% населения считает, что в ближайший год ничего хорошего не произойдет.

«Плохим» или «в основном плохим» следующий год видят 52% британцев и испанцев, почти столько же французов — 51%, а за пределами Европы, не считая Японии, большинство пессимистов проживает в Австралии (39%) и США (38%).

Из стран БРИК только в России не преобладают оптимистические настроения. Хорошего ждут от следующего года 51% китайцев, бразильцев и индийцев. В то время как в России «хорошо» и «в основном хорошо» готовятся жить только 24%.

«Опрос показал, что жителям развитых стран, в особенности Великобритании и США, их экономическое будущее — как ближайшее, так и более отдаленное — видится мрачным, — комментирует итоги опроса Даг Миллер, глава компании GlobeScan, которая по заказу Би-би-си проводила исследование. — Продолжающийся кризис в еврозоне только усугубляет ситуацию». Больше всего оптимистов, согласно результатам опроса, живет в Египте (74%) и Нигерии (73%).

Проблемы в Европе

По данным различных международных ассоциаций, включая МВФ и Евростат, на конец сентября инфляция в пессимистично настроенной Японии оказалась нулевой по сравнению с сентябрем 2010 года. А в Нигерии и Египте, где проживает больше всего оптимистов, — 10,3 и 8,2% соответственно.

В целом же в зоне евро инфляция не опустилась ниже 3%, на что очень надеялись власти, которые рассчитывают удержать рост цен в пределах 2%.

Экономисты предупреждают, что еврозона стоит на пороге рецессии (ВВП снижается два квартала подряд). ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) уже сократила прогноз по темпам роста экономики входящих в нее стран с 2 до 0,3% в 2012 году.

В Европе больше всего пессимистов, согласно опросу Би-би-си, оказалось в Великобритании и Испании — по 52% в каждой стране. В Испании, четвертой по величине экономике еврозоны, самый высокий уровень безработицы — 22,6%. За последние 12 лет существования еврозоны это рекордный показатель безработицы для стран единой европейской валюты. В Британии в третьем квартале, несмотря на мрачные прогнозы экспертов, экономика выросла на 0,5% и вернулась на уровень конца 2006 года.

Чуть меньше — 51% — пессимистов во Франции. Рейтинговые агентства уже не раз предупреждали, что могут понизить рейтинг Франции AAA из-за рисков, которые она понесет, если придется увеличивать сумму кредита проблемным странам, а также если не сократит размер долга, который во Франции самый большой из всех стран еврозоны — более 80%. Дефицит бюджета во Франции составляет 85% — это даже больше, чем в Испании.

А в России — выборы

В России с видами на ближайшее будущее потребители не определились: 47% опрошенных считают, что жить будет и хорошо, и плохо. 24% думают, что в ближайший год будет «хорошо» или «в основном хорошо».

По данным ВЦИОМ, сейчас в стране наивысший уровень потребительского и кредитного доверия. Более трети опрошенных (36%) считают, что сейчас идеальное время для совершения крупных покупок, а число тех, кто считает, что сейчас деньги тратить не следует, напротив, снижается.

Это, правда, не мешает 43% россиян полагать, что Россия еще не вышла из финансового кризиса, 36% — ожидать второй волны, а 42% — думать, что в следующие 2-3 года в России достаточно вероятен дефолт или потеря вкладов.

Владимир Андреенков из Института сравнительных социальных исследований говорит, что в России тревожности ситуации добавляют предстоящие выборы. «Мы живем в тревожное время: все говорят про смену президента, про увольнение Кудрина, а в Интернете эксперты вовсю обсуждают возможность девальвации рубля», — говорит Андреенков.

«Все помнят, что в Белоруссии Лукашенко тоже обещал не поднимать цены, а после выборов они как взлетели!» — напоминает эксперт.

Екатерина Дробинина

©  BFM.RU

Общество Мир

3676

05.11.2011, 12:09

URL: https://m.babr24.info/?ADE=99419

Bytes: 4613 / 4595

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Инсайд. Золотую молодежь освобождают от ответственности?

Почему в Монголии отпустили избивших подростка «золотых мальчиков»?

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

405

24.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

1941

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

4503

24.07.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

594

24.07.2025

В Томске снесли самовольную пристройку к парикмахерской. На её месте теперь клумба

По решению суда возле одного из многоквартирных домов в Томске снесли самовольную пристройку. Жители дома разбили на ее месте цветочную клумбу.

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

3419

22.07.2025

В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

889

21.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск, Хакасия

4495

21.07.2025

В Томской области с 25 июля начинается сезон охоты на болотно-луговую дичь

В Томской области 25 июля открывается сезон охоты на болотно-луговую дичь с использованием подружейных собак (легавых, ретриверов, спаниелей).

Источник: Babr24.com.

Общество

Томск

817

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4004

21.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1261

21.07.2025

В Новосибирске возбудили уголовное дело об организации незаконной миграции

В Новосибирске в отношении жителя областного центра и города Москвы возбудили уголовное дело об организации незаконной миграции.