18+

Константин Лиманов

©  Babr24.com

Расследования Мир

13182

14.11.2011, 00:15

Сожрать Скиппи

«Свинина Белореченская», «Свинина Усольская», «Падунские полуфабрикаты», «Улан-Удэнское мясо» - эти наименования стали настоящими брендами в Прибайкалье.

Между тем ряд экспертов отмечает, что продукция одного и того же комбината в разных торговых точках зачастую сильно различается. Чего быть, по идее, не должно: ведь на производстве каждое наименование продукции соответствует техусловиям, и допуски расхождений по качеству должны быть незначительными.

Кроме того, если сравнить объемы производства конкретного комбината, и продаваемого под этим брендом товара, то разница получится в разы - если не в десятки раз.

Итак - что на самом деле едят иркутяне под видом мяса? И под видом мясопродукции известных и зарекомендовавших себя брендов?

В первую очередь это, конечно, говядина и свинина, массово ввозимая из-за границы. Официально мясо завозится из Бразилии, Аргентины и Китая, и идет оно, как правило, на мясокомбинаты для производства сосисок и колбас. Однако значительная часть импортного мяса оказывается и на прилавках магазинов: пути его поставок могут быть различными, от официальных договоров до контрабанды и воровства с мясокомбината.

Само собой, ни один вменяемый продавец не станет указывать на своем товаре «изготовлено в Китае». Даже при условии снижения цены, такое мясо вряд ли будет пользоваться спросом: репутация Китая в области продуктов питания значительно подпорчена (не всегда обоснованно, кстати). Поэтому, пользуясь практически полным отсутствием контроля со стороны Роспотребнадзора, а зачастую и просто подкупая контролеров, продавцы меняют наклейки или вовсе продают мясо без наклеек, выдавая его за продукцию местных производителей.

Отличить импортное мясо от местного очень просто: оно не имеет жира, кожи, у него равномерная структура и, как правило, неестественно бледный цвет. Причина бледного цвета различна: мясо из Бразилии перевозится морем в рефрижераторах и подвергается длительной глубокой заморозке, а мясо из Китая, как правило, перенасыщено различными антибиотиками и добавками.

При этом реальная цена такого мяса составляет примерно треть и даже четверть от цены иркутской продукции. Продается оно, однако, по цене, вполне сравнимой с иркутской. Прибыли ушлых торговцев стоит только позавидовать.

Натуральное мясо, однако - не самое плохое из того, что может попасться на прилавках. Настоящий «клондайк» для дельцов - это колбасные изделия. В основном в них добавляются колоссальные объемы сои в комбинации с имитаторами цвета, вкуса и запаха. По мнению экспертов и дегустаторов, продукция как минимум одного известного производителя на иркутских прилавках на сто процентов состоит из сои и имитаторов, не имея ни одного процента мяса. При этом цена такой продукции вполне соответствует натуральным колбасам и сосискам.

В другие мясные продукты соя также неизбежно добавляется - но, как правило, все-таки в сочетании с мясом. Наиболее честные производители при этом существенно снижают цену такой «соевой» продукции, и именно по цене можно ориентироваться в качестве (хотя и не всегда). Понятно, что сосиски по цене 150 рублей за килограмм вряд ли будут отличаться высоким содержанием мяса.

В колбасы и сосиски традиционно добавляют большое количество крахмала. Крахмал сам по себе не обладает запахом и вкусом, и практически безвреден (за исключением диабетиков). Отличить присутствие крахмала в колбасных изделиях легко: при варке они разбухают вдвое-втрое. Беда в том, однако, что все чаще в колбасе оказывается дешевый генно-модицифированный китайский крахмал, а последствия его употребления в пищу совершенно неизвестны.

Вместо обычного мяса в колбасы и сосиски добавляют, как правило, дешевые импортные сорта. Так, по некоторым данным, Сибирь и Дальний Восток потребляют 70% производимого в Австралии мяса кенгуру (в самой Австралии это мясо идет на производство собачьих консервов). Кроме того, именно в Сибирь в больших объемах поставляют дешевое мясо крокодила, которое также может идти на производство колбас.

Мясо кенгуру можно встретить и на прилавках. Его обычно продают под видом постной свинины или говядины. Внешне, однако, оно не похоже ни на свинину, ни на говядину, хотя и отличается неплохими вкусовыми качествами.

По счастью, из торгового оборота совершенно исчезло мясо бродячих собак, пик потребления которых пришелся на конец 90-х. В те времена главным потребителем такого мяса были шашлычные. Сейчас они предпочитают либо дешевую китайскую свинину, либо все ту же кенгурятину.

Собственно, дешевые эрзацы - это единственный вариант того, как просто и быстро накормить большое количество едоков. Богатые люди предпочитают покупать мясо у проверенных фермеров - но его цена выше рыночной, и иногда значительно. Для большей части населения покупка деревенских кур и свинины не по карману, их удел - дешевые колбасные изделия. Беда лишь в том, что расплата за эту дешевизну - больные желудки, онкология и дети-уроды...

Источник: mblomberg.livejournal.com

Константин Лиманов

©  Babr24.com

Расследования Мир

13182

14.11.2011, 00:15

URL: https://m.babr24.info/?ADE=99668

Bytes: 4981 / 4974

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Отец погибших от дихлофоса детей в Красноярском крае отказался давать показания в суде

В Красноярском крае продолжается судебное разбирательство по делу о гибели детей от отравления дихлофосом в селе Красная Сопка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1761

24.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ ...

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Красноярск

1975

24.07.2025

Бизнесмена из Красноярского края обвинили в незаконной вырубке леса на 1,2 миллиона рублей

Полиция выявила незаконную вырубку леса, к которой, по версии следствия, причастен 35-летний предприниматель из посёлка Стрелка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1270

24.07.2025

Полицейские, задержанные по делу Baza, не подтвердили получение взяток. Один из них из Красноярского края

Задержанные сотрудники полиции, проходящие по делу главного редактора Telegram-канала Baza Глеба Трифонова, не подтвердили, что получали деньги от ...

В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

Следователи выявили ещё один преступный эпизод в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении бывших ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3129

23.07.2025

Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело против бывших заместителей генерального директора АО «КрайДЭО».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3901

23.07.2025

В Новосибирске чиновника мэрии отстранили от должности

В Новосибирске временно оставили от должности заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Вячеслава Зарубина.

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

4569

23.07.2025

В Красноярском крае и ещё двух регионах задержали полицейских, которые могли продавать информацию телеграм-каналу

В Москве вечером 23 июля задержали главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова и его коллегу.

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4650

22.07.2025

Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 22 августа 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3470

22.07.2025

В Хакасии директора госкомпании обвинили в фиктивном списании лекарств на ₽1,4 миллиона

Следователи возбудили уголовное дело против руководства государственного фармацевтического предприятия «Ресфармация» в Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

3770

22.07.2025