18+

Евгений Семенов: Фонд «Сколково» – друг инноваций Иркутска

1 февраля в Технопарке ИРНИТУ начался первый этап всероссийского стартап-тура по поиску инновационных проектов и обучению начинающих предпринимателей.

Технопарк ИРНИТУ. Здесь 1-2 февраля 2015 года проходит первый этап всероссийского стартап-тура, проводимого Фондом «Сколково»

В город приехали 50 авторитетных экспертов, чтобы оценить стартапы из Иркутской области и еще пяти регионов Восточной Сибири.

Какое значение имеет это мероприятие для иркутян?

Евгений Семенов

Директор стартап-школы «Тайга»

«Главное значение Startup Tour для Иркутска – формирование инновационного стартап-сообщества, стимулирование и поддержание активности инноваторов.

Сегодня инструменты поддержки стартапов есть. Если каких-то нет, то при желании местных и региональных властей их можно создать достаточно быстро и в необходимом количестве. Сложнее сформировать движение, организовать нетворкинг, собрать единомышленников в одно сообщество. И это главное, что несет для нашего региона Startup Tour.

Было бы наивно полагать, что пройдя конкурс и послушав экспертов, молодые инноваторы станут самыми умными, богатыми, продвинутыми, научатся премудростям технологического бизнеса. Нет, этого не произойдет. Но Startup Tour увлекает предпринимателей, рассказывает о точках входа, способствует запускам акселерационных процессов в городах, через которые проходит.

Недооценить мероприятие очень сложно. Я считаю Startup Tour наряду с Generation S главным годовым мероприятием для стартап-тусовки.

Не было необходимости прилагать усилия для того, чтобы Startup Tour прошел через Иркутска. Бессмысленно давить на Фонд «Сколково», лоббировать. Роуд-шоу началось в нашем городе потому что Иркутск – середина России. В Москве или Санкт-Петербурге тур заканчивается, там ставят жирную точку. А начинать логично либо с Дальнего Востока (как Фонд «Сколково» и планировал сделать), либо из Иркутска (планы в пользу нашего города изменились за месяц до начала тура).

С точки зрения развития инвестиционного предпринимательства, созданной инновационной инфраструктуры, мы не заслуживаем проведения стартап-тура.

Может быть, приходу Startup Tour в Иркутск способствовало сильное желание отдельных иркутян. А может, наши земляки, работающие в «Сколково», решили подбросить подарок на родину. Startup Tour – это, безусловно, подарок Иркутску, аванс. С другой стороны, выбор нашего города логичен. Ведь зачем запускать «движуху» там, где она уже есть!?

При этом некоторое отставание в развитии не означает, что у нас нет потенциала. Потенциал есть, и, с моей точки зрения, он недооцененный. Мы уже несколько лет работаем над устранением недостатков и я надеюсь, что в ближайшее время лед тронется.

Фонд «Сколково», определенно, – друг инноваций Иркутска, потому что он поддерживает наши проекты и помогает их реализовать.

Организаторы в Иркутске сознательно не включали административный ресурс чтобы нагнать участников на Startup Tour. Все, кто пришли, пришли сюда по доброй воле.

Рост инновационной деятельности в Иркутске после Startup Tour будет только в том случае, если работа по поддержке стартапов продолжится. Если в огонь не подбрасывать дров, если перекрыть кислород, то костер не разгорится ни при каких условиях.

В идеале в Иркутске каждый день должны проходить какие-то мероприятия, посвященные развитию инновационной деятельности и стартапам. Должны работать коворкинги, инкубаторы. Технопарк должен жить и технопарков должно быть много. Должно быть место, где предприниматели-стартаперы могли бы собираться».

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270458

Bytes: 3976 / 3390

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10439

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11080

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

17564

30.07.2025