18+

Глеб Белов

©  Babr24.com

Общество Мир

8408

19.03.2013, 21:09

Вторая белорусская АЭС взорвалась к 2041 году

В новом постапокалиптическом романе писателя из Быхова Сергея Антонова события происходят после взрыва второй белорусской атомной станции.

“…Около Великой белорусской стены нас встретят друзья. Двадцать восьмого июня, ни позже, ни раньше, мы должны объединиться с частями белорусской оппозиции и вступить в город”, — начало нового романа Сергея Антонова “Стабилизатор. Минск 2041″.

Страна обнесена стеной от внешних врагов, так как поссорилась со всеми соседями. Вокруг прошла Третья мировая война, везде разруха и хаос. Только в Беларуси все стабильно, так как по ней не успели нанести ядерный удар. Но из-за взрыва второй АЭС здесь много радиации и появились мутанты “лявры”, которые живут, как кроты, уничтожают посевы и нападают на людей.

Сергей Антонов: “Как выглядит Беларусь в 2041 году? Построена для защиты от внешних врагов Великая белорусская стена. Должность президента упразднена и называется “Верховный председатель”. Не потому что нынешний был раньше председателем, а как в Советском Союзе. Живет он в Великом октаэдре — это Национальная библиотека”.

Из-за взрыва на второй АЭС появились зоны, куда люди не ходят, потому что там мутанты. А стабилизатор — это не то, о чем вы подумали, а синтетический наркотик, который добавляют в водопроводную воду, и все ходят довольные и улыбаются. Хотя свет дают только на полчаса, связь запрещена, радио запрещено.

Туда попадает журналист Марат Вербицкий из нашего времени. Выясняется, что он избран, и ему нужно разрешить поединок между Службой национальной стабильности и дестабилами-партизанами.

Отрицательные герои, по словам автора, списаны с реальных чиновников: “Они постарели к 2041, но по-прежнему живы и по-прежнему во власти”. Но кто они, пусть читатель сам догадывается. А вот положительных героев пришлось выдумать, так как не с кого брать пример.

“Обычно автор положительного героя с себя пишет, но у меня он слишком смелый и мужественный. Единственное, что списал с себя — он журналист”.

А вот второй герой, который помогает оппозиции, в результате оказывается агентом. Он тоже вымышлен, такой Джеймс Бонд, но плохой.

Несмотря на агентов и предателей, оппозиция в конце побеждает того, кого на самом деле не существует. Люди перестают принимать наркотик и выходят на улицы. Но какое может быть продолжение?

“Дальше будет трудно. Безболезненный переход от диктатуры к демократии невозможен, как бы мы этого ни хотели. Будут потрясения, без них невозможен плавный переход. В мировой истории не было аналогов безболезненного перехода, мало у кого это получалось, очень редкие случаи”.

А вот объединенная оппозиция после победы, скорее всего, разделится и начнется борьба за власть.

“Объединиться их заставили долгие годы беспросветности и понимания, что ничего не получится, если не объединиться. Когда они объединились, у них что-то получилось. А дальше, конечно же, начнется борьба за власть, и, скорее всего, оппозиция вновь разделится. Наверное, это свойственно людям — объединяться перед лицом большой опасности и разобщаться, когда все становится нормально”.

Кажется, что в книге встречаются заимствования из других известных произведений, например, главный герой, который прибывает из своего измерения в другое, как Нео или Джон Коннор, и спасает всех.

“Я глубоко уверен, что все хорошее уже придумано. И что бы ни происходило, это набор определенных приемов. Фантастика — это все вариации на тему Герберта Уэллса. Построение любого романа — это как три мушкетера. Герой должен прибыть, у него должна быть девушка, он должен исполнить свою миссию”.

Сергей Антонов писал книгу для издательства АСТ, которое издает “Метро 2033″. Там попросили убрать острые моменты и сказали, что роман очень политизирован. То же самое сказали и в издательстве “Эксмо”.

“Но я отказался, потому что суть как раз в этих острых углах. Впервые в жизни я что-то написал с острыми углами”.

Поэтому было решено выложить книгу без изменений для скачивания в интернете на “ЛитРес”. В полной версии роман стоит 54 российских рубля. За неделю его скачали около 30 человек. Между прочим, от своей партии БНФ автор романа никаких предложений не слышал.

“Только интересовались… Я бы отдал первый тираж. Но все дополнительные — только по договору, потому что я вынужден жить за это. Я живу за счет книг. Меня нигде не берут на работу очень давно. Я все же коммерческий писатель”.

Роман уже успели почитать некоторые чиновники в Беларуси, но пока никаких проблем из-за него не было.

“Один чиновник пострадал из-за меня. Ему сказали: А вы читали “Стабилизатор” Антонова? Вот почитайте, и поймете, за кого вы заступаетесь”.

Глеб Белов

©  Babr24.com

Общество Мир

8408

19.03.2013, 21:09

URL: https://m.babr24.info/?ADE=113264

Bytes: 4597 / 4597

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Новосибирскую область покинули больше десяти тысяч мигрантов

Новосибирскую область за прошедшую неделю покинули 10205 мигрантов. Об этом сообщил глава ГУ МВД по НСО Андрей Кульков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

234

10.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

1184

10.09.2025

В Томске 10 сентября пройдёт ярмарка вакансий для учреждений образования

В Кадровом центре «Работа России» (Томск, проспект Фрунзе, 103Д, 1 этаж) 10 сентября, с 11:30 до 13:00, пройдет ярмарка вакансий образовательных ...

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование

Томск

302

10.09.2025

Перерасчёт выплат на ЖКУ в сентябре получат около 103 тысяч жителей Томской области

В сентябре 2025 года 102897 жителей Томской области получат перерасчет ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Источник: Babr24.com.

Общество, ЖКХ

Томск

2025

09.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

3242

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

8820

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6365

05.09.2025

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1709

04.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6910

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

5990

04.09.2025