18+

Артур Скальский

©  Учительская газета

Образование Мир

7327

06.06.2013, 13:13

Что проверяет ГИА, если дети второй год подряд на экзамене просто списывают?

Почему организаторы на пунктах сдачи ГИА закрывают глаза на списывание? Да потому что, сказала моя знакомая учительница, «по районам есть установка: чтобы сдали все дети, все школы. Чтобы двоек не было...»

«Хорошие» новости. Ни один нижегородский (а возможно, и российский) 9-классник больше не боится государственной итоговой аттестации. Если два месяца назад еще боялись, то два дня назад, увидев выложенные «ВКонтакте» варианты КИМов с готовыми решениями, усомнились в своих страхах. Хотя не было полной уверенности в том, что готовые решения удастся списать, но появилась надежда, что все будет так же, как год назад. А как было год назад, все помнят – о всеобщем списывании на ГИА не рассказывали только ленивые. Хоть учителя и пугали весь год девятиклассников, что второй раз «этот номер не пройдет», все повторилось как в «Дне сурка». Поэтому 28 мая, в день первого экзамена ГИА, страх был побежден окончательно и бесповоротно. Все выложенные в интернете варианты полностью совпали, и все, кто хотел,кроме питерских девятиклассников (им не повезло: принципиальные попались организаторы, решили заменить задания, чтобы экзамен прошел честно),воспользовались помощью доброго интернет-помощника.

У детей по этому поводу полный восторг. Они обсуждают злободневную тему друг с другом, учителями и родителями: «Я три дня отслеживала, - восторженно рассказывает одна девятиклассница, - только «ВКонтакте» создается группа поддержки сдающим ГИА по математике, ее через два часа блокируют, но буквально тут же создается новая, и это бесконечно. Практически все время на сайте есть ресурс со шпаргалками». «Я к русскому и обществу вообще готовиться не буду, - с радостью сообщает ее одноклассница. - Зачем время тратить, если и так все спишем?» «И чего я, дурак, столько занимался с репетиторами весь год? Чего боялся?» - с наигранным отчаянием сокрушается их собеседник, учащийся 9 класса одной из хороших нижегородских школ. Ну как не порадоваться за этих детей? Сама удача улыбнулась им в майский солнечный день.

Для детей, что и говорить, возможность списать на ГИА – игра, не более чем авантюра, интересное приключение – ведь судьбу эти экзамены не определяют, никакого решающего значения для будущего не имеют. Для чего же они? Для подготовки к ЕГЭ, гораздо более серьезному и ответственному испытанию. Это вам скажет любой чиновник. Скажет с серьезным видом, при этом обоснует важность «мероприятия», приведет суммы, затраченные на организацию на этой пресловутой «репетиции» в рамках района, города и региона. Суммы впечатлят кого угодно. Но если вы спросите того же чиновника, стоила ли такая дорогая игра свеч, он вряд ли ответит... Вряд ли кто скажет, сколько заработали на издании и продаже никому по сути не нужных сборников тестов для подготовки к ГИА, издатели и книготорговцы, сколько ненужных (как выяснилось) человеко-часов потрачено региональными институтами развития образования и повышения квалификации на подготовку педагогов-предметников. Сколько получили авторы и составители КИМов – боюсь, что очень круглые суммы!

Да о чем это я! Кто это в нашей стране считает деньги? Кому придет в голову высчитать КПД какой-нибудь очередной реформы? Лучше не задаваться такими презренными вопросами. А то получится как в печально известной фразе «посчитали - прослезились»...

Мы плакать не любим, поэтому не считаем денег, дабы... не расстраиваться. Но есть еще один важный вопрос: наверное, он возник у многих, кто неформально общается с девятиклассниками. Кто выкладывает КИМы в сети до экзамена? Во время экзамена – это дети, понятно. Прорешал, помоги другому – солидарность и тому подобные романтические штучки. Но за три-два дня – кто? И зачем? С какой целью?

Одна моя знакомая учительница, которая сегодня была в числе организаторов в одном из пунктов сдачи ГИА, в ответ на мое возмущение сказала сухо и просто: «А ты что хотела? Ничего не изменилось с советских времен. По районам есть установка – чтобы сдали все дети, все школы. Чтобы двоек не было. Поэтому ничего удивительного нет...»

Действительно, наивные мы люди, идеалисты... Чего-то хотим, о чем-то переживаем. А все ведь очень просто: главное, чтобы показатели были хорошими. Что останется в головах у наших детей, совершенно неважно... Похоже, это волнует только питерских педагогов.

Вера Кострова

Артур Скальский

©  Учительская газета

Образование Мир

7327

06.06.2013, 13:13

URL: https://m.babr24.info/?ADE=115590

Bytes: 4315 / 4298

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

691

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

693

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1355

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1640

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1363

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1529

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8522

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1433

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1853

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1600

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1590

27.08.2025