18+

Артур Скальский

©  Областная газета

Спорт Иркутск

3240

22.06.2013, 00:31

Гора с большой буквы

Иркутянин Григорий Скаллер входит в Книгу рекордов Гиннеса как самый возрастной покоритель, зашедший на Эверест без кислорода.

Областная газета предложила Григорию Леонтьевичу подготовить серию публикаций, в которых он вспомнит свое богатое альпинистское прошлое, расскажет об экспедициях на Аляску и Камчатку, поговорит о дружбе, взаимовыручке, о том, как в его альплагерь ежегодно приезжают сотни детей со всего мира, чтобы прикоснуться к Байкалу и получить навыки восхождения на горы.

Сегодня мы публикуем первый материал.

Покорители Эвереста

– Совсем недавно в Москве в зале лектория политехнического музея, знаменитом еще по выступлениям поэтов Серебряного века, прошел съезд покорителей Эвереста. Организаторы попытались собрать всех восходителей на Джомолунгму, альпинистов СССР и постсоветского пространства. Мне удалось увидеть на нем многих старых друзей и знакомых по восхождениям, по альпинистским лагерям, спортивным сборам.

Высотников, альпинистов ходивших на семитысячники, в Советском Союзе было не так уж много, несколько сотен, и мы почти все друг друга знали. Сейчас осталось еще меньше, и все переориентировались на более высокие горы в Гималаях и Тибете.

Гора с большой буквы

Немного об истории открытия и покорения Эвереста. Эта высшая точка планеты была открыта в 1852 году. Выяснилось это с помощью тригонометрических расчетов индийского математика и топографа Радханата Синдара. Находясь за сотни километров, он вычислил высоты Гималайских вершин.

Свое английское имя высотный полюс получил в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии, вице-президента Королевского географического общества, и с этим названием нанесли вершину на карты. А между тем у пика ХV было свое название, и не одно. Самым распространенным в Гималаях с северной стороны является тибетское – Чомолунгма или Джомолунгма (Богиня – мать гор), с южной, непальской стороны гору зовут Сагарматха, что означает «Богиня – мать гор», то есть понятно, что и тибетцы и непальцы, знали – это не просто гора, а главная Гора.

Подниматься на Эверест можно многими путями. Первые экспедиции пытались взойти на вершину из Китая, с тибетской стороны, – это дешевле, но путь длиннее, погода холоднее. С южной, непальской стороны путь был короче, там теплее, не такие жестокие ветры, но стоимость пермита (разрешения на восхождение) вдвое дороже. По сложности маршруты разные, погода также вносит коррективы.

Варианты новых путей на третий полюс планеты и сегодня не исчерпаны. Даже если ваш подъем не будет слишком сложен, все равно это маршрут на Гору. Гору с большой буквы. Граница между жизнью и смертью в «мертвой зоне» невидима. Переступить ее ничего не стоит. Соотношение взошедших на Эверест и погибших там – четыре к одному. Спустить с высоты попавшего в беду человека почти нереально, а умерших – и не пытаются. Даже «присыпать камнями» очень трудно. Снег сдувают гималайские ветры. Мертвые тела на пути к вершине – предупреждение живым: mеmento mori – помни о смерти. Ты тоже можешь остаться здесь.

Пятнадцать экспедиций потерпели неудачу, десятки жизней оборвались на пути к полюсу высоты, прежде чем 29 мая 1953 года первовосходители взошли на высшую точку земного шара – 8848 м. Это были новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец Норгей Тенцинг, они достигли вершины через Южное седло.

Советские первопроходцы

Советские альпинисты мечтали о восхождении на Эверест десятки лет. Подготовка к экспедиции велась многие годы, и о ней широко известно. В 1956 году правительство СССР договорилось с руководством Китайской Народной Республики о проведении совместной альпинистской экспедиции на вершину Мустаг-Ата – 7546 м над уровнем моря. (Китайская часть с Памира). С поставленной задачей альпинисты успешно справились. 12 китайских и 19 советских альпинистов достигли вершины. В Поднебесной это достижение было отмечено очень торжественно. Покорителям Мустаг-Ата были вручены награды, народ воспел подвиг в стихах:

В веках гремит слава Мустаг-Ата,
Она твердо стоит в вышине.
И никто прежде не мог достигнуть ее вершины,
Швед и англичанин отступили от нее с горечью в сердце.
Только сила дружбы русских и китайцев победила тебя,
Эй, высочайшая гора Мустаг-Ата!

Пекине состоялось вручение наград участникам экспедиции, с советской стороны награждены 25 человек.

О героизме альпинистов

Иногда «снежных барсов» – покорителей пяти семитысячников СССР, а также покорителей Эвереста сравнивают с Героями Советского Союза. В этом году наш земляк Виктор Чугунов из Ангарска получил знак «Покоритель пяти семитысячников СССР» (звание оставили прежним). Всего же за все советское время и до нынешнего дня «Снежными барсами» стали 600 восходителей. А на Эверест из бывшего СССР сходили 177 человек. 5 покорителей из Иркутска, в том числе Екатерина Иванова, первая и единственная в СССР женщина, покорившая Эверест.

«Если друг оказался вдруг»

– Я горжусь, что у меня есть такие друзья, которым я могу позвонить в пять утра, попросить о помощи, – и вот человек бросает все запланированные на этот день дела, едет к черту на кулички и выполняет просьбу. Со мной почти никогда не приключалось в горах никаких неприятных историй, но в январе 2005 года я провалился в трещину на леднике на склоне Эльбруса. Это случилось около четырех утра (на Кавказе выходы ранние). В девять часов я уже выбрался из трещины, но, не зная об этом, один друг в Москве, а другой в Саратове в то же самое время уже сидели на рюкзаках, ожидая вылета рейса на Кавказ, готовые вытаскивать меня из трещины (сотовая связь на Кавказе работает неплохо).

Вообще как-то само собой получилось, что за последние годы круг общения сменился, хотя и старые дружеские отношения сохранились. Но, видимо, с возрастом становишься более требовательным к близким друзьям и к себе. Друзья – это люди высокой порядочности. На себя часто смотрю их глазами и думаю: а как бы поступили они, не осудили бы те или иные мои поступки?

Отдыхать нужно активно

Новый год я встречаю с женой, с друзьями, а первого января уже с лыжами и рюкзаком на электричку и на Хамар-Дабан, дней на 8–9. Там бывает до десятка групп набирается, теперь у всех каникулы Рождественские образовались.

Я застал времена, когда по одному выходному в неделю было, вот тогда трудновато в походы с ночевками ходить. Ныне выходных хватает. К сожалению не все хорошо их используют. Когда мы путешествовали на велосипедах по Европе от Ужгорода до Мадрида, то поражались и завидовали, как умеют отдыхать немцы. У них в городах в субботу и воскресенье закрыто практически все. Продают семейные, групповые билеты на электрички на группу по цене билета на одного человека. Государство стимулирует население к активному отдыху на природе. Хотелось бы, чтобы и у нас было так же.

Продолжение следует.

Иван Мамонтов

Артур Скальский

©  Областная газета

Спорт Иркутск

3240

22.06.2013, 00:31

URL: https://m.babr24.info/?ADE=116006

Bytes: 6911 / 6758

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Соревнования по фигурному катанию впервые пройдут на Байкале

Первые в современной истории соревнования по фигурному катанию проведут на льду Байкала в ближайшее время. Об этом сообщается на сайте Первого канала.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

2390

04.04.2025

В Чунском округе в новое помещение переехал клуб «Атлет»

Клуб тяжёлой атлетики «Атлет» в посёлке Каменск Чунского муниципального округа получил новое помещение для тренировок.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

2106

04.04.2025

25 медалей завоевали иркутяне на Всероссийских играх каратэ

XV Всероссийские игры каратэ прошли в Московском центре боевых искусств.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

2175

02.04.2025

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

2735

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

3075

18.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

19734

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

22552

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

10136

01.03.2025

Центр самбо и бокса построят в Иркутске

В Иркутске планируют построить Центр самбо и бокса. Земельный участок для него определён на улице Ярославского в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Иркутск

4271

28.02.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

5245

21.02.2025

В Иркутской области стартовала «Зимниада»

Несмотря на морозы, в Иркутской области началась «Зимниада».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4877

07.02.2025

Байкал ещё не замёрз, но в Иркутской области готовятся к «Зимниаде»

Иркутская область готовится к «Зимниаде», которая должна начаться в феврале.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4494

27.01.2025