18+

Людмила Шагунова

©  Областная газета

Здоровье Иркутск

6051

29.11.2013, 11:27

Опасная мода

Медики развенчали миф о безвредности курительных смесей.

Увлечение молодежи курительными смесями (спайсами) началось сравнительно недавно, но их распространение вызывает озабоченность специалистов-наркологов. Чем чревато употребление спайсов, разъясняет врач психатр-нарколог ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Алла Попельнюк.

– Алла Владимировна, давайте определимся – курительные смеси – это наркотик или нет?

– Первые пакеты со смесью появились в продаже в 2007 году. За два года никому не известный товар приобрел бешеную популярность. Табачные лавки, киоски, интернет-магазины, прилавки супермаркетов запестрели обилием пакетиков с курительными миксами. Мода на курительные смеси, или спайсы, молниеносно распространилась среди молодежи не только России, но и Европы. Однако в большинстве европейских стран, таких как Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Польша, Швейцария, быстро разглядели скрытую угрозу и незамедлительно отреагировали запретом на распространение и использование курительных смесей. Вопрос о том, откуда взялись современные курительные смеси, остается открытым. Есть мнение, что рецептура основного числа спайсов разработана в лабораториях США, кто-то винит в их распространении Голландию и Великобританию, кто-то считает, что массовые поставки этого зелья в Россию осуществляет Китай.

Курительные смеси опасны для здоровья и являются наркотическими веществами. Зависимость от спайса – как психическая, так и физическая – стала серьезной проблемой современного общества. Состав смесей может различаться, в них, как правило, входят компоненты, в том числе и химические, оказывающие наркотическое воздействие. Растительную основу пропитывают синтетическим веществом, его формула может изменяться, так что, запрещая один вариант спайсов, мы видим, что в продаже появляется новый. После нескольких месяцев их приема наступают необратимые повреждения головного мозга, после длительного приема может наступить летальный исход.

– Почему курительные смеси считаются наиболее коварным наркотиком, в чем их особенность?

– Продавцы курительных смесей позиционируют свой товар как благовония, абсолютно безвредные для организма. Они умалчивают о главном – эта травяная смесь – одна из самых опасных курительных наркотиков. Регулярное употребление курительной смести приводит к ухудшению памяти, снижению внимания, возникают признаки депрессии.

Кроме того, вещество, которым пропитаны курительные смеси, очень токсично, оказывает негативное воздействие на сердце, печень и другие системы организма. Ядовитые вещества попадают через легкие в кровь. А уже она разносит яд по всему человеческому телу. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате в крови наступает «кислородное голодание». Клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. От этого возникает ощущение легкости и беззаботности. Недозированное поступление с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемые эффекты, передозировку: тошноту, рвоту, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги и даже потерю сознания. И наконец, спайсы чреваты бесплодием и импотенцией.

Есть заблуждение, что от курительных смесей очень легко отказаться. Как любое психоактивное вещество, спайсы быстро вызывают привыкание, стоит пару раз попробовать. Этот наркотик вызывает мощные расстройства восприятия, зрительные и слуховые галлюцинации.

После употребления спайсов наркоман не ведает, что творит, – бегает босиком по снегу, выходит из окна, шагает под колеса грузовика – потребители спайсов склоны к суициду.

– Какова статистика обращений людей, зависимых от таких наркотиков?

– Число обращений в наш диспансер с эпизодами употребления курительных смесей значительно меньше, чем с употреблением алкоголя. Ежемесячно специалисты оказывают помощь одному-двум людям, обратившимся по поводу приема спайсов. Как правило, это юноши-подростки, которых приводят встревоженные родители. Почему именно подростки начинают употреблять курительные смеси? Я как подростковый психиатр-нарколог считаю, что среди основных причин можно выделить социальную стагнацию, неравенство, непонимание в семье, любопытство, поиски новых ощущений. В практике встречаются случаи, когда подростки курят спайс по примеру друзей, желая самоутвердиться. Протест против сложившихся обстоятельств тоже можно назвать одной из причин обращения к этому наркотику.

– Что должно насторожить родителей в поведении подростка, пристрастившегося к курительным смесям?

– Резко меняющееся настроение – раздражительность, плаксивость, сонливость, внезапный смех должны как минимум привлечь внимание взрослых. Узкие или, наоборот, расширенные зрачки также являются одним из важных диагностических признаков приема наркотического вещества. Нарушение координации движения, темпа речи, зрительного или слухового восприятия – тоже признаки наркотического опьянения.

Если при этом ребенок еще и стал скрытен, к примеру, скрывает от родителей телефонные переговоры, у него появились подозрительные пакетики – время бить тревогу. Процесс обратимый, если вовремя спохватиться. Необходимы помощь врача-нарколога, консультации психотерапевта. Сегодня вред курительных смесей можно даже не ставить под сомнение. Слишком много жизней они унесли.

Людмила Шагунова

©  Областная газета

Здоровье Иркутск

6051

29.11.2013, 11:27

URL: https://m.babr24.info/?ADE=121105

Bytes: 5365 / 5330

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

Правительство Иркутской области объявило конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству нового здания приёмного покоя со ...

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2635

09.04.2025

В Иркутске в 2025 году сдадут детскую поликлинику №10

В Иркутске подходит к завершению строительство детской поликлиники №10 на 500 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2041

03.04.2025

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области по итогам 2024 года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2105

02.04.2025

Сезон клещей открылся в Иркутской области

В Иркутской области проснулись клещи и начали кусать население. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2082

01.04.2025

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2735

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2690

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2865

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3671

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2222

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1852

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1986

23.01.2025