18+

Елена Бeрёзка

©  Babr24.com

Общество

3973

23.12.2013, 15:53

Задушевный разговор. Шедевры создают и на коленке

У усольчанина Анатолия Севостьянова давно появилась тяга к творчеству, но к какому именно – он сам понял не сразу.

Знакомился с художниками, изучал живопись, хотел было попытаться поступить в художественное училище, но не получилось – призвали на службу, а после нее обзавелся семьей, о которой нужно заботиться, родился ребенок - тут уже не до учебы.

Резьбой по дереву «заболел», когда служил в армии. В столярной мастерской при воинской части познакомился с замечательным специалистом – мебельщиком, столяром, плотником, резчиком по дереву в одном лице, которому был нужен помощник-напарник. Анатолий увидел висевшее в мастерской огромное резное панно на библейскую тему и буквально замер от восхищения. Рассматривая работы мастера, начал понимать, что вот это – то самое занятие, к которому он долго шел, но не находил его.

За два года армейской службы Анатолий приобрел полезный жизненный опыт, освоил несколько гражданских специальностей, поэтому найти применение в дальнейшем для него не составляло труда. Работал изолировщиком на АНХК, но хотелось обрести работу интересную, чтобы она была не только для кошелька, но и для души. Попробовал трудиться на мебельном производстве, некоторое время был столяром-плотником на курорте «Усолье», принимал участие в оформлении Свято-Никольского храма, участвовал в создании мастерской на территории Спасо-Преображенского храма, а позже – в строительстве часовни и купели на берегу Ангары. Очень хотел заниматься именно резьбой, считая, что постоянное занятие плотницкими работами для творческого человека – гибель, и когда понял, что развития этого направления здесь не будет, – ушел.

А работа с деревом увлекает его все больше и больше. Когда начинаешь заниматься чем-то серьезно, вскрываются такие глубины знаний, о которых раньше и не подозревал. Резчик по дереву должен знать очень многое: свойства разных пород древесины, способы заготовки, хранения и обработки, различные художественные промыслы, основы рисования, черчения, скульптуры, приемы и способы всех видов резьбы, уметь обращаться с инструментами. Неплохо иметь представление и о других специальностях: не только столярном, плотницком, но также слесарном, кузнечном деле, токарных работах, материаловедении. Сказать, что Анатолий во всем этом досконально разбирается, конечно же, нельзя, но он к этому стремится.

Его интересует все, что касается деревянной архитектуры. Когда стал изучать книги о деревянном зодчестве Древней Руси, был очень удивлен: народ, живший на территории современной России в дохристианские времена, имел высокий уровень развития культуры. На Руси было множество деревянных теремов, храмов, изб, мастера украшали дома затейливой резьбой, расписывали посуду, причем старались не только для удобства, но и для красоты, чтобы созданное ими приносило людям радость. Дерево – не слишком долговечный материал, но немногое оставшееся с тех времен дает представление о том, как и чем жили наши предки. Мы об этом почти ничего не знаем, потому что нам это неинтересно.

Анатолий считает, что не все еще потеряно безвозвратно, - если начать возрождать утраченные традиции предков, мы осознаем свое место в этом мире, снова станем жить в гармонии с природой и с самими собой. У него есть мечта – где-нибудь в Усольском районе создать этнопоселение, но не выставочное по примеру музея деревянного зодчества в поселке Тальцы на Байкале, а самое настоящее, где постоянно живут люди какой-либо коренной народности Сибири, соблюдающие традиционный быт и уклад. А еще он хочет придумать детский конструктор, с помощью которого дети могли бы собирать уменьшенные копии старинных деревянных домов, открывая при этом для себя многообразие почти утраченного нами мира.

Ему очень хочется видеть Усолье красивым. Но культура населения у нас очень низкая: не успеешь сделать что-то – уже сломают, а если что-нибудь понравится – украдут и унесут с собой. Анатолий рассказывает о городе Черемхово, которое за несколько лет так преобразилось внешне, что его приводят в пример не только усольчанам, но, пожалуй, даже и ангарчанам. Так вот, коммунальные службы Черемхово начали устанавливать на улицах подвесные вазоны для цветов из полимербетона, - в первый год почти все их разбили, во второй год – били, но уже меньше, а на третий год бить перестали. В Усолье ежегодно сразу же после праздника кто-то разрушает ледяной новогодний городок, над изготовлением которого мастера трудятся не одну неделю. И кованых журавлей, украшающих газон возле одного из салонов красоты, ломали уже не один раз. Никто не приедет и не сделает насильно жителей Усолья культурными. Но Анатолий все же надеется на перемены к лучшему в сознании людей. Мне тоже бы хотелось в это верить, однако отчего-то, может быть, невпопад, вспоминаются строки Некрасова: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Один человек не может сделать ничего. Анатолий и несколько подобных ему энтузиастов собираются создать творческую мастерскую в частном доме. Сейчас в Усолье мало осталось работающих предприятий, но специалисты – токари, модельщики, столяры, резчики по дереву – еще есть, и ремесленные мастерские могли бы принести пользу городу и дать людям недостающие рабочие места. Государство через центры занятости предоставляет желающим средства для организации своего дела, это очень «солидные» деньги – в пределах 70 тысяч рублей, в то время как на создание небольшой столярной мастерской уйдет тысяч 500, а хорошей столярки - миллиона два. Но ребята все-таки не теряют надежды и пытаются найти частных инвесторов.

А сейчас за неимением мастерской Анатолий Севостьянов занимается любимым делом дома, в городской квартире. Вырезает, как он говорит, на коленке, вручную, без станков, из купленных на рынке кедровых заготовок предметы кухонного быта – ложки, лопатки. Ручная работа очень сильно отличается от станочной, - она как будто хранит тепло рук мастера, жаль только, что не все это понимают. На изготовление одной ложки уходит дня три. Кедр – дерево мягкое, податливое, теплое, изделия из него получаются легкие и приятно пахнущие. Делает птичек, которых усольчане с удовольствием покупают на городских выставках-продажах. Есть у него и несколько учеников, которым азы резьбы он показывает у них дома, тоже на коленке.

Каждый человек должен попытаться стать нужным именно там, где он родился, - так думает Анатолий. Именно поэтому он пока не собирается уезжать в более благополучные места, - вдруг его планам и мечтам все-таки суждено сбыться здесь, на родине.

Елена Бeрёзка

©  Babr24.com

Общество

3973

23.12.2013, 15:53

URL: https://m.babr24.info/?ADE=121838

Bytes: 6645 / 6503

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4101

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3569

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3557

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2670

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4819

14.08.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

9997

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2997

17.08.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

48969

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

40976

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

49183

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

8008

11.07.2022