18+

Ольга Мирошниченко

©  Пятница

История Иркутск

11782

15.08.2014, 14:52

Иркутянин Виноградов

Борис Юрьевич Виноградов, ректор Сибирской академии права, экономики и управления (САПЭУ), собрал большой архив старинных фотографий своих предков и считает эти снимки одной из главных ценностей: «Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался, что из вещей возьмет с собой из дома в первую очередь, если произойдет чрезвычайная ситуация. Я для себя решил, что это будут фотографии предков и пара старинных книг из семейной библиотеки. Не материальные ценности, а именно эти вещи. Для меня они — самая большая реликвия, которую я хочу сохранить в любой ситуации».

Предки со стороны бабушки по материнской линии Бориса Юрьевича жили в деревне Илгинско-Заводской Жигаловского района и носили фамилию Коршуновы. «В этой деревне работал один из старейших в Сибири винокуренных заводов. Бабушка уверяла, что представители нашей семьи были его владельцами. Я в этом не уверен, так как завод этот был казенным. Скорее, они были посредниками — возили вино в Иркутск, а бабушка говорит так, вспоминая свои детские ощущения. Она рассказывала, что Коршуновы вели себя по-барски — это была достаточно зажиточная семья, имевшая огромное хозяйство. На Рождество, на Пасху готовили подарки и раздавали их жителям деревни».

В истории семьи Коршуновых есть одна загадочная история, которой многие поражаются. «Мой прапрадед Иван Коршунов в младенчестве остался сиротой. Неизвестно, что произошло с его родителями и почему две его тетки и дядя после этого дали обет безбрачия и решили посвятить свои жизни воспитанию племянника. Но факт остается фактом — этот обет они сдержали», — рассказывает Борис Юрьевич.

От брака Ивана и Татьяны Коршуновых родилось четверо детей, в том числе прабабушка нашего героя Агния. «Я хорошо помню ее. Это была очень красивая женщина, судя по всему, она получила очень хорошее воспитание. У меня сохранилась фотография большого семейного праздника, где прабабушка уже в преклонном возрасте, но, несмотря на это, ее ноги стоят в балетной позиции», — вспоминает иркутянин.

Агния Коршунова была замужем дважды. Ее первый муж — Валерьян Ширинкин пропал без вести во время гражданской войны. От брака с ним родилась Лидия — бабушка Бориса Виноградова. Ее удочерил и воспитал второй муж Агнии — Гавриил Сычев.

Лидии было 16 лет, когда она познакомилась со своим будущим мужем — Борисом Виноградовым. «Они жили на Профсоюзной улице в Иркутске. Бабушка рассказывала историю их знакомства. Она шла по улице и увидела на лавочке двух парней, которые играли на гитаре и пели песни. Девушка поздоровалась с ними и прошла мимо, а вечером молодые люди пришли к ней знакомиться. Оказывается, она понравилась другу Бориса. Рассказывая это мне, бабушка смеялась: «Понравилась другу, а досталась твоему деду». Влюбленные вскоре решили пожениться, и, чтобы их брак был официально зарегистрирован, бабушка исправила свои данные в паспорте — добавила себе лет. Из-за этого в семье была путаница — в каком же году все-таки родилась бабушка», — улыбается Борис Юрьевич.

Кстати, дом на улице Профсоюзной, где жили предки Виноградовых, построил прапрадед нашего героя — Степан Попов.

Эта деревянная постройка до сих пор стоит на том же месте — через один дом от Николо-Иннокентьевской церкви недалеко от Иркутского железнодорожного вокзала.

— Судя по форме, в которой Степан Попов запечатлен на фотографии, он служил в жандармерии. Одна из его дочерей — Христина — моя прабабушка. Она вышла замуж за Константина Виноградова и родила сына Бориса — моего деда, в честь которого назвали меня. Кстати, фамилию Виноградовы очень часто получали представители духовенства. Отец Константина тому пример — он был священником. А сам прадед Константин работал шеф-поваром в первом общественном собрании, которое располагалось в здании, где сейчас находится Иркутский театр юного зрителя, — пересказывает свою родословную Борис Виноградов.

Несколько лет назад он узнал еще один факт из жизни предков: «Мой дед Борис всю жизнь проработал на нашем телеграфе. Умер на 89-м году жизни. Во время похорон один из сослуживцев сказал: «Знаете, почему вашего деда не призывали в армию во время войны? Он отвечал за секретную связь».

Лидия и Борис Виноградовы жили в Свердловском районе Иркутска. У них родилось пятеро детей, но выжили только трое — два сына и дочь Надежда, которая и приходится матерью нынешнему ректору САПЭУ. Родня по линии отца — Юрия Полозова — относилась к купеческому роду. Эта семья владела большим количеством домов, также расположенных на левом берегу Ангары на улице 1-й Железнодорожной.

И вот нынешнее поколение семьи Виноградовых: «Жена Ксения занимается бизнесом. Дети, дочь Агния и сын Даниил, учатся в школе. Несмотря на то что до выпускных экзаменов у них еще достаточно много времени, уже определились с будущими профессиями. Дочка с четырех лет танцует в ансамбле «Солнышко» и хочет связать свою жизнь с хореографией. Сын решил, что станет археологом и создаст свой музей. У него уже сейчас есть пусть и небольшая, но зато интересная коллекция старинных предметов — утюг, гильзы, монеты и даже настоящий зуб динозавра».

История этой семьи продолжается, а Борис Юрьевич собирается отразить ее в генеалогическом древе: «Я уже пытался это сделать, но, когда начал рисовать все ветви своих предков и их родни, о которой тоже есть много сведений, получилось дерево-лес. Думаю, я все-таки найду время, чтобы сделать эту работу и передать ее своим потомкам».

Этой фотографии больше ста лет. Супруги Иван и Татьяна Коршуновы жили в Жигаловском районе. Они были очень образованными и зажиточными людьми.

Константин и Христина Виноградовы стали родителями сына Бориса, деда ректора Сибирской академии права, экономики и управления, в честь которого он и получил свое имя.

Большая семья Коршуновых: глава Иван, его жена Татьяна и их дети. Также на этом фото две тетки Ивана. Когда он, будучи ребенком, остался сиротой, эти женщины дали обет безбрачия и пообещали, что посвятят всю жизнь племяннику. Свое слово они сдержали.

Степан Попов — один из прапрадедов Бориса Виноградова — служил в иркутской жандармерии. В истории семьи он отметился еще и тем, что построил дом на улице Профсоюзной, недалеко от Николо-Иннокентьевской церкви. Эта постройка стоит на том месте до сих пор.

А это прабабушка нашего героя — Агния Коршунова (Сычева). В честь нее Борис Виноградов назвал свою дочь.

Константин Виноградов работал шеф-поваром в первом общественном собрании, которое располагалось в здании, где сейчас находится Иркутский театр юного зрителя.

Нынешнее поколение Виноградовых — Борис Виноградов, его жена Ксения и их дети Агния и Даниил. «Когда я стал изучать историю своей семьи, выяснялись интересные факты. Например, чуть севернее деревни Знаменка Жигаловского района есть Коршуновское зимовье. Оно даже обозначено на карте Иркутской области. Думаю, его построили мои родственники, которые были заядлыми охотниками. Мечтаю там побывать. Как только появится такая возможность, осуществлю свою мечту», — говорит Борис Виноградов.

Фото из архива семьи Виноградовых

Ольга Мирошниченко

©  Пятница

История Иркутск

11782

15.08.2014, 14:52

URL: https://m.babr24.info/?ADE=127965

Bytes: 7926 / 7010

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

3992

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3287

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

1776

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4114

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

9789

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

36823

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15493

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

58665

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

52302

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

24194

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

30106

28.06.2023