18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Интернет и ИТ Россия

4530

02.10.2014, 19:00

Офисному планктону грозит тотальный контроль

Согласно статистике Яндекс, более 70 тысяч работодателей России ежемесячно интересуются автоматическими системами контролирования рабочего времени своих сотрудников. На Иркутскую область приходится около тысячи «ревнивых» руководителей в месяц. Мы решили посмотреть, какие предложения сегодня есть на рынке и насколько они гуманны.

«Всевидящее око» в 3 мегапикселя

Стандартные возможности любой системы контроля рабочего времени, в целом, одинаковы: фиксирование активной работы за компьютером (тыкаете ли клавиши или двигаете мышкой -значит работаете), дифференциация полезного времени и «халтуры» (зашли на сайт новостей или в социальную сеть? Такое редко случается по работе). В итоге, работодатель получает отчет о том, сколько времени сотрудник тратит на написание концепции очередного проекта, а сколько - на «котиков во «ВКонтакте» или на пасьянс «Косынка».

Что делать с подобной информацией, каждый решает сам. Некоторые компании оптимизируют количество исполнителей, другие, нацеленные на результат, меняют саму концепцию трудовых будней. Например, используют офисы только для переговоров и планерок. Это позволяет сэкономить на аренде, ведь большую часть времени сотрудники работают «в поле», и офисное кресло им просто не нужно.

Но бизнес есть бизнес, и зарождающаяся конкуренция вынуждает разработчиков «шпионских» программ добавлять все новые функции. Среди прочих уведомлений о систематических опозданиях мы нашли и то, что любому офисному работнику приснится разве что в страшном сне. С помощью системы Yaware, которая ведет сейчас активную рекламную компанию в Интернете и СМИ, руководитель может следить за тем, что происходит на экранах компьютеров и, внимание, подключаться к web-камере.

«Монитор сотрудника повернут к стене. И как понять, что он делает с озабоченным видом: изучает запрос клиента или сидит в Facebook?» - рассуждает Максим Сперанский, руководитель мебельной фабрики в интервью с «Ъ».

С одной стороны, компьютеры принадлежат фирме, фирма платит сотруднику деньги за его время. С другой, вряд ли есть люди, которые абсолютно не против такого вмешательства. Да, компания платит, но не за лучшие годы и счастливые деньки, а за серые рабочие будни.

Так или иначе, не забудьте предупредить о внедрении подобной системы, несмотря на то, что в программе есть режим «скрытого слежения».

Контроль местоположения кадров

XXI век дарит возможность пользоваться не только программными решениями, но и ресурсами «Большого Телекома». Сотовый оператор «МегаФон», запустивший в этом году самый быстрый мобильный интернет в мире, сделал ставку на развитие собственной инфраструктуры, в том числе в регионах. Благодаря этому, оказаться вне подконтрольной оператору территории будет довольно сложно. А раз оператор знает где находятся его абоненты, то почему бы не поделиться этой возможностью при согласии обоих сторон?

Так и появился сервис «Контроль кадров», который позволяет следить за местоположением сотрудников.

«Особой популярностью пользуется функция уведомлений о том, что сотрудник покинул определенную зону, – рассказали в корпоративном секторе Иркутского отделения «МегаФона». – Это может быть определенная локация или заданный маршрут».

А может и квартира сотрудника, чтобы узнать во сколько он реально выходит на работу, а сколько - стоит в пробке. Для этого нужно только личное согласие работника и телефон с SIM-картой «МегаФона».

С точки зрения отношений «работодатель-сотрудник», сервис вполне гуманный. С его помощью можно отслеживать грузоперевозки, контролировать работу на строительном объекте, службу курьеров, а можно действительно повысить уровень дисциплины, если вам необходимо, чтобы к 9-00 все были на месте и т.д.

Интересно, что подобный продукт доступен также и физическим лицам, но под другим названием - «МегаФон. Радар». С его помощью можно контролировать местоположение родственников. Например, быть в курсе, когда ребенок покинул место учебы. Но наверняка, вам пришли в голову и другие сценарии.

В любом случае, такой сервис существует и доступен любому «карману», но, в отличие от системы контроля рабочего времени, «Контроль кадров» используется только при личном согласии человека, за местоположением которого планируется следить. И это изначально планируется делать в том числе и в его интересах.

Контроль себя

Если резюмировать все выше сказанное, то получается, что внедрение систем контроля рабочего времени и местоположения сотрудников идет бизнесу на пользу. По данным аудиторской компании ФБК, экономика нашей страны потеряла почти 10 млрд $ в 2012 году из-за просиживания россиян в социальных сетях на рабочем месте. В среднем, таким образом терялось 53 рабочих часа каждого сотрудника в год.

Главное понимать, что все хорошо в меру, и практика применения подобных решений должна носить не «репрессивный» характер, а работать на благо обоих сторон. Работник сможет требовать оплаты сверхурочных, руководствуясь железными аргументами, а наниматель справедливо выплачивать премии тем, кто действительно хорошо постарался.

То есть, необходимо развивать культуру управления временем и у самого сотрудника. Системы индивидуального контроля рабочего времени в большинстве своем бесплатны. Обычный смартфон с установленным приложением из категории «to do», например «To do it» или «Wunderlist» поможет быстро самоорганизоваться. А с помощью мобильного интернета можно синхронизировать свои задачи и процесс их выполнения со всеми устройствами, включая рабочий компьютер.

«Контроль кадров» можно «испытать» и на родных. Для тех, кто доверяет друг другу, это инструмент исключительно для обеспечения безопасности.

Таким образом, повысив собственную эффективность, почувствовав всю ответственность и возможную погрешность «машины», любому директору будет не стыдно предложить нововведение коллегам.

А любителям поскучать на рабочем месте следует отвыкать от вредной привычки. Ведь в скором времени с таким подходом будет сложно доказать свою значимость для коллектива.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Интернет и ИТ Россия

4530

02.10.2014, 19:00

URL: https://m.babr24.info/?ADE=129252

Bytes: 5971 / 5950

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

17812

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

17442

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4076

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

19728

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

6471

30.06.2025

T2 и VK займутся развитием искусственного интеллекта для маркетинга и аналитики

Мобильный оператор T2 и VK заключили соглашение о сотрудничестве в области технологий искусственного интеллекта, цифрового маркетинга и аналитики на ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

6420

25.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10847

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

12029

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

12277

27.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

11282

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

11429

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

18866

31.01.2025