18+

И плетью можно перешибить обух

Три года общественная организация охотников и рыболовов Усольского района вела борьбу с областной службой по охране и использованию животного мира.

Все началось в 2012 году, когда усольские охотничьи угодья кому-то сильно приглянулись, ведь за многие годы усилиями местной организации здесь удалось не только сохранить, но и намного приумножить численность диких животных. Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области решила воспользоваться угодьями района. Об этом Бабр писал ранее: «Область ведёт войну с охотниками Усольского района». Тогда в разговоре с корреспондентом председатель общественной организации охотников и рыболовов пообещал, что пойдет до конца, чтобы добиться правды.

Так оно и случилось. Чтобы добиться справедливости вопреки давлению со стороны областных властей, пришлось пройти более десяти судебных заседаний. Нетрудно представить, какой прессинг испытывали усольчане, ведь те, на кого они посмели поднять руку, имеют полномочия не только во властных, но и в судебных структурах.

- Мы не опускали руки и боролись за свои законные права, - говорит председатель общественной организации охотников и рыболовов Усольского района Александр Пономарёв. – Было непросто, ведь на каждое решение суда в нашу пользу служба подавала апелляционные жалобы. Мы прошли все стадии судов - от городского до кассационного. Были разбирательства даже в Москве. Вот только до Страсбургского суда по правам человека дело не дошло.

В итоге 25 ноября служба исполнения судебных решений выдала свое заключение усольской организации охотников и рыболовов. Теперь точно доказано, что на территории и акватории Усольского района согласно договору от 2007 года полностью выполнялись законы РФ. За это время численность диких животных в усольских угодьях, где постоянно работали егеря, значительно возросла. Если бы не палки, которые стали вставлять в колеса областные чиновники, то сейчас на территории охотничьих угодий Усольского района было бы огромное число животных.

Три года необъявленной войны за захват территорий сделали свое черное дело. Александр Пономарёв считает: за это время все, что они накапливали годами, было отброшено на 10-15 лет назад. Проще говоря, в угодьях, которые перестали контролироваться и стали местами общей доступности, развелось столько браконьеров, что только диву даешься, а управы на них нет никакой. Выбивали все, что могли, не жалея самок и вожаков стада.

- Наконец-то этот беспредел закончился, - с облегчением вздыхает Александр Ильич, -и согласно решению всех судов с 1 января 2015 года мы вновь приступили к своей работе. Сейчас восстанавливаем штат, начинаем выдавать новые бланки всем любителям охоты и рыболовства, которые состоят на учете в нашей организации, готовимся провести полную ревизию по всем угодьям Усольского района. Конечно, обидно, что вся работа, которую мы проводили в течение нескольких лет для повышения численности диких животных в угодьях - создавали кормушки, оберегали как могли молодняк и маток, придется начинать с самого начала. Но мы этого не боимся и уверены, что нас поддержат настоящие любители охоты Усольского района. Согласитесь, что для подавляющего большинства охотников главное - не добыча. За те деньги, что он тратит на лицензию, саму охоту, когда может целый день пройти по лесу и ничего не добыть, он мог бы спокойно купить для себя на рынке мяса на целый год. Здесь совершенно другое - люди получают максимум положительной энергии просто от общения с природой. И уже не важно, завалил ты кабана, подстрелил утку или возвращаешься домой с пустым рюкзаком. Все одинаково счастливы, и этого заряда энергии хватает им на всю рабочую неделю.

Конечно, приятно, что в борьбе с такой крупной организацией, как служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, честным охотникам и рыболовам удалось добиться победы, но сдается, что борьба на этом не завершится. Согласно приблизительным подсчетам Александра Пономарёва, за три года этого беспредела усольская организация, которая имела все необходимые лицензии и договоры, потеряла около десяти миллионов рублей. Несмотря на то, что суд окончательно восстановил усольское общество охотников во всех правах, Александр Пономарёв, возможно, воспользуется своим правом и подаст заявление в суд, чтобы взыскать со службы по охране и использованию животного мира причиненный усольской организации ущерб. Такие прецеденты в стране уже были. Не исключено, что и наш областной бюджет немного «похудеет». Вот только на ком это отразится?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=132145

Bytes: 4948 / 4621

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1119

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1398

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1448

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6129

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1473

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1052

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1594

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4101

26.03.2025