18+

Сергей Батуев

©  Babr24.com

Политика Иркутск

34746

09.10.2015, 17:26

Выборы мэра Иркутского района: Кто реальный кандидат в Царско-сельский?

О выборах мэра «Золотой земли», назначенных на 6 декабря, пишут все, кому не лень.

Пока народ в сети лишь гадает – кто же пойдет в качестве кандидатов? По слухам, распускаемыми политологами и сочувствующими с разных сторон, претендентов около десяти, хотя никто не спешит открыто называть их имена. Оно и понятно: у каждого своя игра. И все же в кулуарах можно выхватить фамилии будущих выдвиженцев. Давайте посмотрим кто есть кто, рассмотрим строго по алфавиту.

Игорь АЛЕКСЕЕВ, бизнесмен

Этого человека в Иркутском районе называют «мусорным королем». Пять лет, будучи депутатом Думы района, он успешно вел на территории свои дела по бизнесу. Для того, собственно, и шел. ООО «Сибэкотранс», «ЭкоАльянс» и «Зелёный дом», гендиректором которых является Алексеев, расширяют свои полигоны за счет сельскохозяйственных земель. На отходах жизнедеятельности Алексеев сделал немалое состояние. Пока он обогащается, экономя на современных способах переработки мусора, свалки его регулярно горят рядом с поселениями, а люди кипят от возмущения. Вот поэтому-то во второй раз ему и не прокатило – не доверили ему люди депутатство, потому как помощь людям никогда и не входила в круг его интересов в районе. А бизнесу-то нужно развитие, нужны новые земли, вот и надумал Алексеев пойти в мэры, хотя всего год назад его даже с депутатством в Марково прокатили. Уж так ему необходима эта должность, гарантирующая в случае чего его неприкосновенность, а главное доступ к бюджетному корыту.

Александр ВЕДЕРНИКОВ, начальник Гостехнадзора

С 2006 года Александр Анатольевич был заместителем руководителя администрации губернатора области, помощником губернатора. Уволен в 2007. До этого в течение ряда лет возглавлял Главное территориальное управление губернатора – подразделение, которое осуществляет взаимодействие с муниципалитетами. На эту должность он был назначен в период губернаторства Бориса Говорина. До работы в администрации области Ведерников был мэром Нижнеилимского района. В последнее время, при Ерощенко, исполнял обязанности руководителя Службы Госнадзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Иркутской области.

Это официальные данные, теперь неофициальные: старый лис, хитрый аппаратчик, который умеет все досконально просчитать и никогда не станет рисковать. Когда летом 2015 Ерощенко предложил ему, как бывшему мэру Нижнеилимского района, вновь пойти на выборы, он, просчитав шансы, виртуозно отказался. А вот в мэры Иркутского района собрался. Хотя, если посмотреть глубже, оно ему надо? С точки зрения работать на благо района – нет, а вот с точки зрения найти себе нового покровителя – да, да и еще раз Да! Расчет прост: выдвинувшись кандидатом, поосмотреться, примкнуть к сильному, благо выбор ныне обещает быть шикарным. А позже, соответственно, договорившись, сняться в пользу оного кандидата. Конечно, после выборов теплое местечко подле нового мэра должно быть его.

Анастасия ЕГОРОВА, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Попала в ЗС Анастасия Олеговна по партийному списку «Единой России», где значилась в последних рядах. Эта мадам если уж что вобьет себе в голову, то будет воплощать любой ценой. На ее «победу» работали серьезные люди, которые и разыграли многоуровневую комбинацию на территориях области. Тех, кто шел в списках партии выше Егоровой жестко прорабатывали – под давлением люди вынуждены были писать заявления об отказе от мандата. Было сделано все, чтобы очистить под Егорову стульчик в Сером доме, пять человек уступили даме место.

Знающие люди, отмечают такие личностные качества, как зашкаливающая амбициозность (буквально мания величия), самоуверенность, агрессивность, неадекватность в поступках и высказываниях (часто выходит из себя на людях, не считается ни с кем и ни с чем, часто меняет свое мнение исходя из ситуации). Такой Фролов №2, только в юбке.

Василий КОЛМАЧЕНКО, глава Хомутовского МО Иркутского района

Персона Василия Колмаченко многократно измазана грязью с ног до головы. Начинал он в Иркутском районе с рядового милиционера, вырос до заместителя начальника Иркутского РОВД, стал начальником милиции общественной безопасности. Очень дружил с черными лесорубами: уже тогда «через карман» Колмаченко проходили сотни и тысячи лесовозов с древесиной сомнительного происхождения.

Став главой Хомутово, он умудрился уже трижды усидеть на своем месте. Все потому, что превратил муниципальное образование в собственную вотчину. Только с его согласия решается вопрос, кому жить на Хомутовской земле, а кому нет. В администрации сплошь и рядом на стульях сидят родственники Колмаченко. Хочешь что-то получить от администрации – неси мзду.

Все в семействе Колмаченко имеют по нескольку участков с домами и угодьями. Но вот ни клочка земли даже на окраине не получить по закону ни сироте, ни инвалиду, ни иному простому жителю. Это факт.

КУДРЯВЦЕВЫ

Галина КУДРЯВЦЕВА, начальник управления образования Иркутского района

Жесткая, авторитарная женщина, держащая в ежовых рукавицах все образовательные учреждения района. Выстраивать с ней конструктивные отношения снизу практически невозможно, поскольку «есть только одно правильное мнение, и оно мое». О конструктивности сверху тоже сказать нечего, любое мнение начальства Галина Федоровна считает истинно верным и с огромным рвением воплощает в жизнь. Меняется начальство? Не беда! Даже если мнение нового руководителя будет обратным на 180 градусов, госпожа Кудрявцева его воплотит, не сомневайтесь! Работать с Галиной Федоровной тяжело, зато иметь ее в мамах, в прямом смысле слова, очень даже полезно. Одной из претенденток на кресло мэра района сегодня является также дочь Галины…

Нелли КУДРЯВЦЕВА, депутат Думы Иркутского района

Много лет мама активно и упорно прокладывала ей дорогу во власть. Будучи совсем еще юной особой, Нелли с помощью мамы стала руководителем исполкома местного отделения «Единой России». Вторая ступень – помощница Олега Канькова, члена Совета Федерации от Иркутской области. Далее, мама помогает Нелли избраться депутатом в районную Думу от Ревякинского МО, заручившись поддержкой небезызвестного Леонида Фролова. Причем, Нелли, имея такого покровителя, даже не сочла нужным появиться на территории, от которой избиралась.

Кто из двух Кудрявцевых сейчас пойдет в мэры района, решаться будет, видимо, на семейном совете. Но для народа, как говорится, хрен редьки не слаще.

Александр КУЗНЕЦОВ, глава Ушаковского МО Иркутского района

На волне реконструкции аэропорта Иркутска и удлинении полосы через территорию Пивоварихи вышел «в люди» этот, еще недавно никому неизвестный, глава Ушаковского МО. И буквально все поверили в его патриотизм – и тогда, когда Кузнецов поддерживал Ерощенко и убеждал людей, что надо строить полосу в Пивоварихе, может и развитие пойдет; и тогда, когда он вдруг передумал и вопреки областной воле стал вроде как защищать «интересы народа». Смена позиции для убедительности была подкреплена страшными картинками. Вот как описывал их сам Кузнецов:

«Мне поступила информация от осведомленных людей, что на меня поступил заказ от Серого дома, - рассказал «ИркСибу» Александр Кузнецов. - Было задание, я так полагаю, от губернатора, найти что угодно, чтобы поставить меня на колени, найти против меня компрометирующие материалы.»

И дальше понеслось: Кузнецова преследует команда губернатора, на него начались гонения, его допрашивают и истязают в застенках гэбэшники, пытаясь поставить на колени, довели мужика до того, что он собрался покинуть область. И только благодаря смелости и стойкости Кузнецов остался верен себе … и Сергею Левченко. Его-то он и поддержал на выборах губернатора. А теперь, в знак благодарности за стойкость, КПРФ решила выдвинуть его кандидатуру в мэры района. Кузнецов сразу дал свое согласие, да вот коммунисты почему-то в последний момент засомневались: а не полиняет ли опять сей патриот? Ведь он не член КПРФ, наоборот, является ярым антисталинистом. Но согласие коммунистам Александр Степанович дал-таки сразу, не раздумывая. Как-то двусмысленно получается, свои у него интересы. Поэтому на заседании местного политсовета партийцы решили еще подумать, смотрели других кандидатов – Вадима Лишина, Дмитрия Дмитриева и, даже, Анатолия Прокопьева (и здесь «бывший» засветился)!

Олег ЛОГАШОВ, депутат Думы Иркутского района

Будучи депутатом в районе – проворачивает внушительные по объему операции с федеральной землей. «Служение народу» г-н Логашов успешно совмещает с постами гендиректора ФГУП «Госкадастросъемка», ВИСХАГИ и начальника ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие». Удобно, если учесть, что именно в плане геодезии он сидел на всех подрядах в районной администрации. Для этого, собственно, и избирался в депутаты.

В плане махинаций с землей тоже зарвался, в связи с чем на него было заведено уголовное дело. Сдал подельника ректор Иркутского государственного аграрного университета Геннадий Такаландзе. Вместе и пошли.

Сегодня Логашов, чтобы избежать наказания, быстро сориентировался и собрался в мэры – может, не посадят. Тут гарантий нет. Да и с репутацией у него проблемки: слишком много в районе недовольных, прямо-таки разгневанных жителей, которых он покидал с землей. А район на земле и держится.

Александр МЕНГ (старший), и.о. мэра Иркутского района

Этот претендент на первый взгляд вполне благопристоен. Уважаемый аксакал, всегда был вторым в районе, сам никаких решений не принимал, да и первым никогда быть не стремился, потому как не любит ответственности. Такой «свадебный генерал», которого уважают именно за то, что он долго, уже многие и не помнят сколько лет, сидит в администрации. Почет ему и «уважуха» за стойкость и верность креслу.

Возраст, конечно, уже вызывает вопросы: сейчас Александру Александровичу 68, а через 5 лет будет 73. Да и здоровье уже не то. Вот вроде и весь негативчик, остальное в биографии гладенько, причесано. Ан нет, и у него есть грешки за душой: поговаривают люди знающие, что не без его участия в районе Хомутова до сих пор выращивают помидорки/огурцы китайские «сельхозники». А земельку им дает как раз Александр Александрович, патриот родного района – и не через администрацию, ибо страшно, дело могут возбудить, а в личном, частном порядке. Это его маленький, секретный «гешефт».

Зачем уважаемому Менгу идти в мэры, если он и на своем месте будет работать столько, сколько пожелает, никто его не тронет, просто не посмеют? Видимо, кто-то его заставляет, ведет туда, кто-то давит, ведь видно, что человек не по своей воле, а уж скорее через силу «хочет» стать мэром. Ресурс у него есть – много лет в районе проработал, все знают – вот и решили кукловоды, что шансы хороши. А управлять им будет просто.

Андрей ПОБЕРЕЖНЫЙ, глава Уриковского МО Иркутского района

Обычный глава обычного третьеразрядного муниципального образования. Уже 8 лет возглавляет Уриковское МО – народ доверил ему управление территорией дважды. Пока особых нареканий не слышно: молодой, грамотный, амбициозный. Команда сильная. Правда, имя его напрямую связывают с именем опального мэра Иркутского района Игорем Наумовым. Работали в одной команде, были в хороших отношениях, вместе строили планы на будущее, вместе собирались их воплощать. По слухам, на новые выборы Наумов идти категорически не собирался – чуйка была, что не надо, что может просто не успеть (так оно и вышло). Предусмотрительно начал готовить приемника – Андрея Побережного. Авторитет у Побережного в районе есть, многие его любят. Да и за спиной стоит сила – люди серьезные, которые видят его на посту мэра.

Но у него не все гладко в биографии. Было время, когда еще до избрания главой, Побережный лесом занимался, а потом в Урике привечал китайцев – пусть овощи растят, а что такого? И растили они их тоннами, угнетая землю химикатами. Но потом почему-то озлился Андрей Евгеньевич, да и выгнал всех китайцев в шею, нет их теперь в Урике. Но земле еще много лет предстоит восстанавливаться. Оратор из Побережного не очень, что взять со спортсмена? Если сравнивать с мастерами политической демагогии, такими как Прокопьев и Ведерников, то Побережный просто отдыхает, в дебатах ловить ему нечего. Малый политический опыт может сыграть с ним злую шутку, обведут его вокруг пальца, да и дело с концом.

Анатолий ПРОКОПЬЕВ, временно безработный, бывший заместитель Ерощенко

Везде бывший: «бывший заместитель главы администрации Иркутского района, бывший депутат Думы Иркутского района, бывший председатель Думы Иркутского района, бывший министр сельского хозяйства Иркутской области (с рекордно коротким сроком работы – 2 месяца), бывший заместитель Губернатора Иркутской области, бывший руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа»… Не многовато-ли эксов? Хотя, опыт должен быть разным, главное, чтобы толк был.

Проработав какое-то время в районе, Прокопьев, конечно, знает проблематику. С решением вопросов – дело хуже. С администрацией района отношения выстроил, но всегда пребывал в конфронтации к предыдущему мэру Игорю Наумову, при этом у него были стабильные взаимоотношения с правительством региона. По сути, это был «засланный казачок» Ерощенко в районе. Поговаривали, что и руку приложил к смене власти. И перспективы себе рисовал радужные под крылом «сильной компании». Но вот лишился работы по собственной глупости: Усть-Орда – территория, которая всегда поддерживала действующую власть, там всегда голосовали, как надо. И все и всегда зависело от главы территории. Но так как авторитета среди бурят у Прокопьева не было никогда, то бурятские князьки его «прокатили». По сути, из-за Прокопьева Ерощенко «слил» Усть-Орду. Но Левченко не оценил его стараний и практически сразу попросил неудачника на выход. Теперь ему, конечно, надо пристраиваться, зима на носу, а человек без работы.

Михаил ТОРОПОВ, вечный кандидат

Вот как пишет о Торопове известный ресурс: «О своем намерении баллотироваться в мэры уже заявил известный политический фрик Михаил Торопов, участвующий во всех важных кампаниях в неизменном амплуа «мальчика по вызову».

Вечный технический кандидат, зарабатывающий себе на жизнь. При чем зарабатывает не без изюминки: его предвыборные кампашки всегда отличаются клоунадой, веселит Торопов иркутян уже не первый год. И строить из себя серьезного кандидата даже не пытается. Вот в 2013-м временно неработающий претендент идет в депутаты города от «Гражданской платформы». Здесь он техник Чекотовой. В 2014-м выступает как обличитель Коренева ради победы младшего Истомина («Коренев – на содержании врагов России!»). В 2015 от «Яблока» по 18 округу снимает Дмитриева в пользу Егоровой. То, что его за сей финт исключают из «Яблока» ничуть его не расстраивает. Насчет партийной принадлежности Торопов вообще не заморачивается. Надо сказать, что в Иркутской области партийность кандидата весьма условная черта, а поддержка партии на выборах – это то, что избирателю не стоит даже брать во внимание. Вот и насчет Торопова так же – вряд ли кто-то серьезно относится к его очередному фрику насчет районного мэрства. Ибо, несерьезен.

Вот такие претенденты обсуждаются в кулуарах. Что тут скажешь, компашка собирается еще та. Делайте ставки, господа!

Автор: Сергей Батуев, политолог

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Батуев

©  Babr24.com

Политика Иркутск

34746

09.10.2015, 17:26

URL: https://m.babr24.info/?ADE=139313

Bytes: 15698 / 15259

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

1067

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4442

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину!

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

12060

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

9087

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

6365

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

8242

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

11267

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Криминал

Иркутск

20603

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

9237

03.09.2025

Бывший мэр Иркутска трудоустроился в Оренбурге

Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников назначен со 2 сентября исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Оренбургской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7292

03.09.2025

Экс-мэр Тулуна подал апелляцию на приговор

Юрий Карих, бывший мэр Тулуна, обжаловал вынесенный ему приговор, согласно информации из электронной картотеки местного суда.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

6276

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

12976

01.09.2025