18+

Андрей Пронин

©  Babr24.com

Общество Иркутск

7033

16.03.2016, 13:09

Тимур Сагдеев: «В непростых современных условиях «диалог культур» и «единение» являются важнейшими условиями успеха»

О проекте строительства в Иркутской области культурного центра «Деревня дружбы народов», который был поддержан Губернатором региона Сергеем Левченко на встрече с муфтием Фаритом Мингалеевым и председателем Совета «Татаро-башкирского культурного центра» Рамисом Султановым рассказывает один из его инициаторов - депутат областного парламента Тимур Сагдеев.

- Тимур Ринатович, как родилась идея строительства «Деревни дружбы народов» и кто ее автор?

- Автором создания национального культурно-оздоровительного комплекса является Иркутская региональная общественная организация развития культуры татарского народа «Содружество». Изначально инициировали проект строительства татарской деревни. При этом, обсуждая идею с коллегами, я предложил не ограничиваться рамками татарской деревни, а продумать проект, который будет интересен всем культурно-национальным объединениям нашей области. Со своими проблемами, предложениями и инициативами ко мне, как к депутату, часто приходят на прием представители самых разных национально-культурных диаспор и общественных объединений. Ведь сегодня в Иркутской области живут представители 156 национальностей, самые многочисленные из них – русские, буряты, украинцы, татары, белорусы. Сильные диаспоры и национально-культурные объединения у поляков, армян, азербайджанцев, киргизов и узбеков. У нас в регионе, как Вы знаете, уже есть белорусские, польские, немецкие деревни, где жители по собственной инициативе хранят и развивают культурно-исторические обычаи и традиции своих народов. В такой ситуации было бы неправильно сделать акцент лишь на создании национально-культурного проекта одного народа.

- Вы считаете, что национально-культурные объединения смогут договориться и на равных правах принять участие в реализации общего проекта?

- Да, я в этом уверен. И считаю, что проект поддержат представители всех национально-культурных объединений нашей области. Мы все видим, что сегодня происходит в мире. Национализм и религиозная нетерпимость разрушают, подтачивают государства и разделяют людей. С «обострением национального вопроса» вплотную столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью. Сегодня они друг за другом объявляют о неспособности обеспечить неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур, религий и этнических групп.

Наша же страна возникла и веками развивалась как многонациональное государство, где постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Этнические белорусы, украинцы, татары, евреи веками жили и живут вместе и рядом с русскими на всем пространстве от Карпат до Камчатки. При этом мы все наблюдаем усиление внешней и внутренней миграции и в России. Она коснулось сегодня не только центра России, но и Сибирских регионов. И сибиряки, видя, что происходит в мире, начинают опасаться агрессивности и давления на свои традиции. Именно поэтому сегодня так востребованы любые начинания, направленные на гармоничное сосуществование культур и народностей.

Мы изучили опыт создания «многонациональных этнодеревень», и пришли к выводу, что проект интернационального культурно-исторического туристического комплекса является совершенно реальным. Иркутская область может делиться исторически накопленным опытом мирного сосуществования и жизни в согласии людей самых разных религий, национальностей, этносов и культур, мы можем предложить, а значит проект не будет чем-то надуманным и искусственным.

- Расскажите подробнее об особенностях и задачах проекта «Деревня дружбы народов»?

В основе проекта лежит идея "этнических деревень", которые начали создавать в России еще в 80-е годы прошлого века. При этом следует отметить, что в последнее десятилетие идея получила новое развитие, как в культурном, так и в туристическом пространстве России. В настоящее время насчитывается около пятидесяти этнических деревень в разных российских регионах – от Смоленской области до Камчатки.

На территории нашей области уже успешно работают музеи деревянного зодчества, которые также можно отнести к категории «этнодеревень»: «Ангарская деревня» (архитектурно-этнографический музей (г. Братск) и «Тальцы» (архитектурно-этнографический музей (г.Иркутск). Они представляют собой музеи под открытым небом, основными задачами которых является сохранение ценных, уникальных и типичных архитектурных сооружений и демонстрация основных хозяйственных и промысловых особенностей коренных народов Сибири. Наши музеи деревянного зодчества достойно представляют область в списке культурно-ландшафтных региональных комплексов, отражающих архитектурные, планировочные, декоративные и другие особенности региональных культурных традиции.

Обсуждаемый сегодня проект «Деревни Дружбы народов» кроме функций, выполняемых музейно-экспозиционными комплексами, будет более объемно решать задачи развития туристического потенциала, так как наряду с экспозиционными объектами, там будут располагаться гостиницы, кафе, мастерские, ипподром и контактный зоопарк. Архитектурная аутентичность здесь не будет иметь преобладающего значения и вполне допускает стилизацию разных этноархитектурных стилей. Примером такого подхода можно назвать комплекс «Этномир», расположенный в окрестностях города Боровск Калужской области. Это – яркий пример коммерческого масштабного туристского проекта. На его территории размещается несколько этнодворов, имитирующих жизнь и быт народов России и наших соседей. В домах размещаются мастерские, торговые лавки, гостиницы ("этнические жилища" со всеми удобствами) и рестораны национальных кухонь.

Кроме того, мы уверены, что создание в Иркутской области «интернационального» комплекса сегодня востребовано не только в туристическом плане. Создание Деревни Дружбы народов мы рассматриваем и как элемент национальной политики в нашем многонациональном регионе. Наряду с воспитанием толерантного, уважительного отношения к «другому народу», к другой культуре, что особенно важно в ситуации полиэтничной Сибири, этнические деревни, безусловно, способствуют сохранению разнообразных культурных традиций, повышению этнического самосознания, а также формированию имиджа регионов, способного привлекать туристов как из России, так и из зарубежья.

- Как будет выглядеть наша «Деревня дружбы народов»?

- Проект предполагает создание интерактивного комплекса, в котором будут представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех народов Сибири. Концепция предполагает создание этнических зон, где будут размещены постройки: дома-гостиницы, ремесленные мастерские, музеи, рестораны традиционной кухни, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни одной этнокультуры. Организаторы смогут предложить своим посетителям и гостям самый широкий спектр услуг: музейные экспозиции, мастер-классы, сувенирные лавки, творческие представления и т.п. Учитывая тот факт, что этнодеревня не будет являться бюджетным учреждением, а станет коммерческим проектом национально-культурных объединений региона, здесь будет предлагаться широкий спектр образовательных, развлекательных и спортивно-оздоровительных услуг. Здесь можно будет примерить национальные костюмы, освоить редкие ремесла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать местную кухню и многое другое.

- И все-таки, Вы считаете приоритетной задачей проекта развитие туризма или сохранение культурных традиций народов, проживающих в нашем регионе?

Как то Вы вопрос поставили очень узко. Я вообще убежден, что чем сложнее и многограннее проект, чем больше он решает задач, тем интереснее с ним работать и тем больше он соберет сторонников и сподвижников.

Безусловно, для развития туристического потенциала нашей области создание современной этнокультурной экспозиции с развитой гостиничной и развлекательно-познавательной инфраструктурой будет иметь огромное значение. Наша область уже сегодня обладает уникальными туристическими ресурсами. Это и Байкал, который занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и объекты материальной и духовной культуры Центральной Азии, о чем свидетельствуют археологические памятники, ритуальные шаманские тексты, петроглифы и сохранившиеся обряды байкальских бурят. Высоким культурно-историческим потенциалом обладают и объекты, сохранившие наследие эпохи декабристов и советских ударных строек.

При этом, создание этнодеревни, безусловно, следует рассматривать не просто как один из фрагментов туристической инфраструктуры области, но и как важнейшее направление региональной национальной политики, направленной на сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации и на укрепление их духовной общности.

- Мы все знаем, что областной бюджет переживает сегодня не лучшие времена. Насколько рационально в этой ситуации вложение средств в создание в общем-то развлекательного проекта?

Строить «Деревню дружбы народов» будут за счет частных инвестиций. Мы надеемся, что проект сможет привлечь инвесторов, представляющих разные национально-культурные объединения и готовых вложить средства в туристический бизнес. От Правительства области важна организационная поддержка и выделение места для реализации проекта. Мы благодарны губернатору за то, что он заинтересовался нашим предложением и дал поручение министерству имущественных отношений проработать вопрос с определением земельного участка.

Учитывая современные тенденции развития внутреннего туризма и растущий интерес к нашему региону со стороны иностранных туристов, мы считаем, что такой проект способен привлечь инвестиции и объединить интересы, усилия и возможности всех национальных диаспор нашего исторически многонационального региона. В непростых современных условиях диалог культур и единение – одно из важнейших условий успеха во всех начинаниях.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Пронин

©  Babr24.com

Общество Иркутск

7033

16.03.2016, 13:09

URL: https://m.babr24.info/?ADE=143319

Bytes: 10474 / 9965

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1122

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1435

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1398

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1448

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6144

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1473

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4012

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1052

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1594

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4101

26.03.2025