18+

Андрей Михайлов

©  Babr24.com

Политика Иркутск, Байкал

20897

15.09.2016, 23:49

Нам пишут. Сергей Левченко посетил Слюдянский район и пожелал всем хорошего настроения. Результат на лице

Сергей Левченко, помпезно, в сопровождении машины Госавтоинспекции в понедельник проехал по Слюдянскому району. Губернатор был в своем праве, мигалки ему достались от предшественника и менять стиль руководства нынешний хозяин Серого дома не посчитал нужным.

Как и способ доставки тела на территорию. Вертолет американской кампании Bell-206 (в некотором роде пренебрежение к объявленному в стране импортозамещению) домчал Сергея Георгиевича до места за полчаса. За это пришлось от областных щедрот отвалить 40 тысяч рублей за полетный час. Но, здоровье первого руководителя, понятно, дороже денег, заплаченных местным авиаторам. Одним словом, трясти пятой точкой через Култукский перевал Левченко не стал и прибыл с получасовым опозданием в Байкальск.

И хотя визит на территорию обставлялся, как посещение всего района, это все ограничилось лишь территорией города с пятидесятилетней историей.

С утра в бывшем граде целлюлозников его встречали не только руководители местного самоуправления Должиков и Темгеневский, но и отдельные яркие представители самопровозглашенного «Совета избирателей Левченко».

Некоторые деятели нерушимого блока коммунистов и беспартийных, любят позиционировать аббревиатуру «совета», которая звучит вычурно – помпезно: «СИЛа». Но глядя на ожидавших губернатора «силачей», почему-то мне сразу вспомнилась любимая фраза моей бабушки. Когда она оценивала тот или иной потенциал человека и, приходя к определенным выводам, говорила: «Была у них сила, когда мама на горшок носила».

Еще один характерный эпизод произошел сразу после приземления винтокрылой машины. Трое почтенного возраста ветеранов, вероятно, хотели поговорить с губернатором. Но Сергею Георгиевичу было, почему-то, недосуг и он прошел в машину, не обратив на них никакого внимания. В этот момент голоса ему, видимо, слышались другие.

Программа пребывания первого руководителя области со свитой составлялась до незатейливости просто: посещение БЦБК (вероятно, затем, чтобы пнуть мертвого льва), заход в гости на два успешно работающих инвестиционных проекта – «Байкальские макароны» и «Инком» (скорее для получения телевизионной картинки, ведь к созданию данных производств действующий губернатор отношение совсем не имеет).

После «награждения непричастных», в плане стояло «наказание невиновных» - визит на многострадальную байкальскую ТЭЦ. Тут брови Сергея Левченко сурово сдвинулись и начался разбор полетов. Несмотря на доклад главы города Василия Темгеневского о реальном состоянии дел и полном отсутствии какого-либо обещанного финансирования летом, ему было поставлено на вид.

Скоропостижный визит завершился осмотром места залегания лигнина. Убежден, для того, чтобы, наверняка определить глубину проблемы. А также встречей с узким кругом «народных» представителей.

В ДК «Юбилейный» собрались местные коммунистические активисты. Тут были и Илгар Салаев с Анной Пыстиной, и Таисия Барышенко с Любовью Корнейчук. В некотором отдалении коротали время Ольга Левицкая и Евгений Валов.

Так в ожидании губернатора прошло полтора часа. Справедливости ради скажем, что терпения хватило не у всех и несколько человек посчитали такое томление излишним, и покинули зал.

Так что к прибытию Сергея Георгиевича, можно сказать посторонних на встрече не оказалось. И можно смело утверждать, что нежелательных контактов Сергею Левченко на территории района счастливо избежать удалось. Как и недружественных вопросов.

При этом, опоздавший губернатор сразу оговорил регламент общения – 26 минут. Продемонстрировав тем самым, как он ценит свое личное время и не готовность распыляться на пустячное общение. А может все было проще. Ведь под парами на стадионе гудело и размахивало винтами элитное такси. Счетчик неумолимо отматывал часы работы. И утекали в выхлопную трубу бюджетные рубли.

В плане губернатора, где отмечается на карте точки его визитов, поставлен очередной флажок. ТЭЦ пообещали денег, байкальчанам воду, всем остальным - хорошего осеннего настроения. Собственно, это и все краткие итоги приезда первого руководителя. Но это если посмотреть на сделанное привычным взглядом обывателя.

Поддержки у избирателей коммунист-губернатор не просит

Но, ведь можно взглянуть на это событие и с другой стороны.

Через несколько дней состоятся выборы депутатов Государственной думы. И вот незадача, нынешний губернатор, по – совместительству еще и лидер регионального отделения КПРФ, а также первый номер местного списка кандидатов. То есть, в простонародье – паровоз. Тот, кто своим рейтингом должен обеспечивать партии голоса избирателей. Насколько такой пробег по территории принес коммунистам очки в копилку, сказать трудно.

Согласитесь, выборы – это еще и своеобразное обращение к людям с просьбой. Просьбой проголосовать за. И, подчас, насколько эта просьба выглядит убедительно, зависят симпатии простых избирателей.

Вот если взглянуть на происходящее под этим углом, можно уверенно утверждать, что избирательная кампания КПРФ в Иркутской области полностью провалена.

Их главные соперники – единороссы, прикладывают массу усилий, чтобы именно их партия понравилась населению.

Давайте рассуждать объективно. Владимир Путин не просто позиционируется с «ЕР», но и полностью гласно высказывается в поддержку, чего ранее за ним не замечалось.

Среди кандидатов от партии власти уже не видно профессиональных бюрократов. Там сплошняком новые, интересные лица. Один из них, Николай Николаев не только проехал Слюдянский район, но и встретился с жителями в Байкальске, Слюдянке и Култуке. На этих сходах побывало 600 человек. Задавались и неудобные вопросы. Он выстоял и выглядел достойно. Собрал реально наказы и взял их в работу.

Фактически сразу из Култука Николаев полетел к Путину и встретился уже с ним. Об этом сюжеты на федеральных каналах показали все. Там, вообще, по левую руку от президента сидел еще один кандидат от нашей региональной группы, улан-удэнец Николай Будуев, чем поставил на уши весь соседний регион.

Двадцать дней по округу (Забайкальский край, Бурятия, Иркутская область) ездил со встречами легенда страны, 79 – ти летний Иосиф Кобзон. «К России нужно относиться как к матери», - изрек Иосиф Давыдович и попросил поддержать партию и своего президента. Он пел полтора часа в Усть-Орде, выступил в Братске, Ангарске, Иркутске.

Нам дают всячески понять, что власть совсем близко и теперь есть люди, которые могут донести проблемы даже Слюдянского района прямо до первого лица государства и будут им услышаны.

Взамен просят лишь об одном – сделать правильный выбор.

Что в противовес демонстрируют их главные оппоненты – коммунисты?

Ну, Геннадий Зюганов теперь по поводу и без, упоминает Иркутскую область, называя ее «любимой». Нам – то что с этой любви?

Вот теперь еще приехал губернатор – коммунист, виновник, так сказать платонического чувства Геннадия Андреевича. Фактически пожелал всем «хорошего дня». Даже у рядовых, идейных коммунистов такое поведение их лидеров, уверен, вызывает если не отторжение, то многочисленные вопросы. И что после этого заслуживает КПРФ и ее кандидаты 18 сентября? Уж точно не снисхождения.

Куда коммунисты потратили 7 млрд. рублей?

Но есть и еще один момент, о котором предпочитают не говорить вслух, уж тем более, громко. Сегодня выборы в Государственную Думу это еще и борьба за деньги. Причем не виртуальные, а совершенно конкретные. Я бы даже сказал, наличные.

Еще в далеком 2001 году был принят Закон «О государственной поддержке политических партий». В 2008 в него внесли поправки. Согласно уточнению, каждая партия, которая преодолеет 3% барьер на федеральных кампаниях получает государственное финансирование. В уходящем созыве Госдумы оно составляло 110 рублей за один полученный голос на выборах в парламент 2011 года.

Нетрудно сосчитать, что получив почти 12 млн. 600 тысяч галочек в бюллетенях, КПРФ ежегодно имеет из бюджета страны почти полтора миллиарда рублей.

Да, ЕР получает 3,5 млрд. Но разве мы не слышим о том, что эта, так критикуемая оппонентами партия из года в год финансирует какие-то проекты. То село, то учебники, то школьные автобусы, то народные инициативы.

Даже ЛДПР, получая ежегодно по 800 млн. рублей, умудряется покупать автобусы, которые колесят, в том числе по Иркутской области и узнаваемы по их фирменному логотипу. На худой конец почти ежегодно сам Жириновский или его соратники катят через всю страну на поезде и раздают всем страждущим по полтинничку.

А куда дели свои 7 млрд. рублей коммунисты?

Избирательная кампания завершается, а не только отчета за полученные средства, но и даже разговора об этом факте от них не слышно. Может на эти миллиарды существуют их обкомы и райкомы? Так давайте спросим у местной ячейки в Слюдянке или Байкальске сколько денежных знаков им было выделено с барского плеча? Боюсь только от одного такого вопроса доверчивых бабушек и дедушек, упорно разносящих партийную литературу на больных ногах, может «Кондрат» хватить.

А между прочем, в Иркутской области за КПРФ в 2011 году проголосовало 250 тысяч избирателей, что в конвертируемой в России валюте составляет 27.5 млн. рублей дотаций ежегодно.

Так что в регионе сделано на эти деньги? Неужели только на газету «Пора» и «Слюдянка» истратили? Так не лучше ли тогда было их печатать на туалетной бумаге и раздавать в рулонах, все какая-то польза для своего избирателя бы была.

Помидоры для губернатора

В преддверии финиша избирательной кампании в Иркутске появился баннер с изображением Сергея Левченко и броским слоганом «Только КПРФ, остальное – ложь». Не провисев и нескольких дней, данный политтехнологический шедевр был закидан помидорами. Кто-то не поленился извести на «акцию протеста» дачный урожай.

Наличие первого лица области на билбордах придумано задолго до губернаторства Левченко. Вот только не припомню, чтобы в ответ светлый лик мазали овощами. Кого-то другого – за милую душу, но главного руководителя - никогда. Эту должность со времен Юрия Ножикова, что ни говори, уважали. Но, ничто не вечно под луной. Первые оценки «народному» коммунистическому губернатору народ и поставил. Результат, как говориться, на лице.

Послесловие от автора:

Во время скоротечной встречи с губернатором, руководитель пресловутого «Совета избирателей Левченко» Анна Пыстина взялась цитировать мой материал, где были отмечены слова Сергея Георгиевича о Владимире Путине.

Анна Андреевна спросила Левченко правда ли, что такие слова он произносил? Губернатор на голубом глазу заявил, что это не правда. Он таких выражений никогда не допускал.

Остается лишь поблагодарить Анну Пыстину за возможность уличить первого областного руководителя во лжи, опубликовав фото вот этого номера газеты «Пора».

Стоит ли после такого удивляться, почему Москва отказывает области в деньгах на Байкальск, в чем прямо на состоявшейся встрече Левченко и признался. Ведь слово не воробей, а что написано пером не вырубить топором.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Михайлов

©  Babr24.com

Политика Иркутск, Байкал

20897

15.09.2016, 23:49

URL: https://m.babr24.info/?ADE=149614

Bytes: 11472 / 11013

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5778

25.07.2025

В Прибайкалье с 26 августа начнётся досрочное голосование

Досрочное голосование на выборах губернатора Иркутской области стартует 26 августа и продлится до 8 сентября.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2403

25.07.2025

25 июля из «Единой России» в Прибайкалье исключили нескольких нарушителей

Ряд нарушителей партийной дисциплины исключили из партии «Единая Россия» на заседании президиума Иркутского регионального политсовета ЕР.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3323

25.07.2025

Спикер думы Нижнеилимского района хочет стать мэром

Председатель думы Нижнеилимского района Евгений Лихачёв будет баллотироваться на пост мэра нового Нижнеилимского округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2671

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

5610

24.07.2025

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

3387

24.07.2025

Заксобрание Прибайкалья хочет взыскать с Анатолия Обухова 1,3 миллиона рублей

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» сообщил подробности дела депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Обухова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2709

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9092

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7571

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей».

Автор: Макар Громов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

9337

22.07.2025

Врио мэра Вихоревки будет участвовать в выборах

Ещё одна кандидатура появилась на поле боя за кресло мэра Вихоревки. 21 июля документы в теризбирком подала врио мэра города Галина Дударева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4144

22.07.2025

Партия «Родина» выдвигает в мэры Ангарска Павла Добродеева

Журналист Павел Добродеев будет баллотироваться в мэры Ангарска. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск Политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3874

22.07.2025