18+

Бюджетная война: до встречи в декабре

БАБР подводит промежуточные итоги жесткого политического противостояния вокруг бюджетной реформы, предложенной мэрией Иркутска.

Напомним, в середине октября мэр Иркутска Дмитрий Бердников вышел с публичным предложением значительно перераспределить налоговые отчисления в пользу городских округов. Было предложено вернуть городам транспортный налог, 3% от НДФЛ и 25% сборов от УСН ("упрощенка"). Кроме того, мэр поставил вопрос о передаче городу полномочий по распределению земельных участков, собственность на которые не разграничена.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников не скрывает больших амбиций.

Важная ремарка:

Последний раз большое перераспределение налогов прошло в Прибайкалье осенью 2013 года. На уровень области ушли полномочия по здравоохранению и дошкольному образованию. В обеспечение этих новых расходов Серый дом забрал у иркутских МО 7,5% НДФЛ и 100% УСН.

---

Маневр был организован администрацией губернатора Сергея Ерощенко и поддержан Заксобранием во главе с Людмилой Берлиной.

К ноябрю реформа была ужата до двух конкретных законопроектов, касающихся земельных участков и части налогов (НДФЛ и УСН). Вопрос о транспортном налоге был вынесен за скобки. Согласно расчетам Минфина, инициатива мэрии затрагивала более 1,7 миллиардов налоговых сборов, из которых не менее 1 миллиарда должен был получить непосредственно Иркутск. Также в большом выигрыше оставались крупнейшие города области: Братск и Ангарск.

Мэрия торопилась и настаивала на принятии реформы до 1 января, т.е. в рамках обсуждения бюджета на ближайший 2017 год.

Обсуждение реформы вылилось в полномасштабное политическое столкновение между городской администрацией и Думой Иркутска с одной стороны и Правительством Иркутской области с другой.

В том или ином виде мэрию поддержали все депутаты городской Думы, Общественная палата Иркутска, некоторые депутаты Заксобрания: Владимир Новожилов, Олег Кузнецов, Анатолий Дубас. Также мэрия заручилась поддержкой единороссовского лобби в Госдуме: в поддержку инициативы г-на Бердникова выступили федеральные депутаты Сергей Тен, Николай Николаев, Андрей Чернышев.

Правительство Прибайкалья давило авторитетом. Против реформы мэрии публично высказались: премьер-министр Александр Битаров, министр финансов Наталья Бояринова, глава администрации губернатора Дмитрий Чернышов и советник губернатора Сергей Шишкин. Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов заявил, что готов поддержать реформу мэрии, но только в том случае, если "налоговая пирамида" развернется в сторону регионов вместо порочной ориентации на Москву.

Правительство Левченко-Битарова исповедует осторожный, консервативный подход в планировании областных финансов.

В центре политических прений оказалась влиятельная Ассоциация муниципальных образований. Первоначально АМО вынесла положительное заключение на блок законов мэрии Иркутска, чему немало способствовал глава Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов. Негласную, но осязаемую поддержку в этом вопросе оказали и главы крупных городов, прежде всего мэр Братска Сергей Серебренников, мэр Ангарска Сергей Петров и мэр Шелеховского МО Максим Модин.

Однако позже выяснилось, что АМО вовсе не так едина, как бы того хотел г-н Семенов и его сторонники. Многие малые, дотационные муниципалитеты (включая, например, районы Бурятского округа) высказали обоснованные опасения, что налоговый маневр может отразиться на областных дотациях в их пользу.

Ассоциация фактически раскололась : к середине ноября многие влиятельные мэры начали открыто высказываться о преждевременности начинаний администрации Иркутска. Среди последних были: мэр Нижнеудинского район Сергей Худоногов, мэр Зимы Андрей Коновалов, мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов, Мэр Балаганского района Михаил Кибанов, мэр Боханского района Сергей Середкин, мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев.

Эпатажный мэр Черемхово Вадим Семенов всегда готов к труду и обороне.

Дабы предупредить окончательный развал АМО, мэрия Иркутска внесла коррективы в первоначальный план реформы: Дмитрий Бердников заявил, что в новом варианте налоговый маневр будет предполагать перераспределение 3% НДФЛ не только городским округам, но и муниципальным районам, в результате чего из областного бюджета будет необходимо изъять дополнительно 700 миллионов рублей. Общий объем перераспределяемых налогов, таким образом, может достичь 2,4 миллиардов рублей.

16 ноября Ассоциация МО одобрила уточненный вариант законопроекта мэрии: "за" проголосовали 12 из 18 присутствовавших на заседании членов Ассоциации. Тем не менее, об единогласной поддержке реформы говорить не приходится, ведь очередное собрание АМО посетила только половина глав муниципалитетов Иркутской области.

Впрочем, как неоднократно подчеркивал БАБР, окончательное решение о принятии или не принятии реформы лежало и лежит не на Правительстве, мэрии или Ассоциации МО, а только и единственно на Заксобрании Иркутской области, а если конкретней - на фракции партии "Единая Россия", депутатское большинство которой при желании способно преодолеть даже губернаторское вето.

Первые лица областного парламента долгое время держали весьма выразительную и показательную паузу. В этом смысле особенно многозначительно выглядела уклончивая позиция спикера ЗС и секретаря ИРО "ЕР" Сергея Брилки, который упорно отказывался озвучить внятное, прямое мнение по вопросу. Подобная двусмысленность не могла продолжаться слишком долго - в конце концов, область стоит на пороге бюджетных чтений, старт которых назначен на ближайшую сессию ЗС от 23 ноября.

15-17 ноября бюджетная реформа мэрии обсуждалась не только на Ассоциации МО, но и в рамках заседаний профильных комитетов Заксобрания, а кроме них - в формате специального совместного заседания депутатов Думы Иркутска и ЗС. Тон высказываний, прозвучавших на этих мероприятиях, позволяет дать оценку диспозиции на политических фронтах. Слово спикеру Сергею Брилке:

— Сейчас возникает вопрос: возможно ли в Иркутской области совершить такой маневр и перераспределить средства в пользу муниципалитетов? Возможно, но для этого нужно включить мозги, сесть и всем вместе подумать, а не искать врагов. Единственное ограничение – проект бюджета на 2017 год губернатором внесен, он находится в Законодательном Собрании. Параметры его известны, они ниже, чем мы входили в бюджет 2016 года, это тревожная для нас информация. Чуть-чуть она может измениться, когда мы узнаем цифры дотации Иркутской области после второго чтения федерального бюджета. После этого можно принимать окончательное решение. ..Я сразу сказал, да инициативу поддерживаю, но бюджет - это процесс, который обязательно нужно пройти (цитата по ИА "Телеинформ").

Таким образом, позиция фракции "Единой России" (и, как следствие, всего Заксобрания) угадывается достаточно четко: "В целом мы "за", но давайте сначала примем бюджет". Первые шаги в этом направлении уже сделаны: 16 и 17 ноября комитет ЗС по собственной, экономической политике и комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве проголосовали за бюджет Иркутской области на 2017 год в варианте Правительства Левченко-Битарова. Ожидается, что 18 числа такое же решение вынесет ключевой бюджетный комитет.

С большой долей вероятности 23 ноября, в рамках первого чтения бюджета-2017 Заксобрание проголосует за принятие основного финансового документа в редакции Серого дома, без учета реформы мэрии Иркутска.

Говорить о конце бюджетной войны, однако, не приходиться. Совершенно очевидно, что и мэрия и Ассоциация МО (в всяком случае, некоторая ее часть) приложат максимум лоббистских усилий, чтобы продавить реформу на уровне второго и третьего чтения бюджета в Заксобрании. Ближайший дедлайн: следующая сессия ЗС в первой половине декабря.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Александр Новиков, Яна Ушакова, Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=152141

Bytes: 9497 / 8064

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

1763

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5749

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину!

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

12675

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

9446

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

6617

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

8448

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

11434

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Криминал

Иркутск

20797

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

9343

03.09.2025

Бывший мэр Иркутска трудоустроился в Оренбурге

Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников назначен со 2 сентября исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Оренбургской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7324

03.09.2025

Экс-мэр Тулуна подал апелляцию на приговор

Юрий Карих, бывший мэр Тулуна, обжаловал вынесенный ему приговор, согласно информации из электронной картотеки местного суда.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

6361

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

13098

01.09.2025