18+

Виктор Гавриков

©  Профиль

Политика Бурятия

8526

15.06.1998, 12:35

Леонид Потапов. По диким степям Забайкалья

Через месяц в Бурятии президентские выборы. Возможно, у нынешнего президента Леонида Потапова было бы меньше проблем, не санкционируй он избиение ОМОНом пикета буддистских монахов.

Голова Ленина живет и побеждает

Настоящая достопримечательность Улан-Удэ - огромная, в четыре человеческих роста, совершенно лысая голова Ленина на центральной площади города. Надеть бы на макушку шлем - вполне сошло бы за Живую Голову из "Руслана и Людмилы" Пушкина. Вечером Голову-Ленина подсвечивают снизу прожекторами. На черных губах вождя змеится демоническая улыбка. Сверху гигантскую лысину заливает лунный свет. Голова смотрит, усмехаясь, на президентский дворец, увешанный предвыборными плакатами президента Бурятии Леонида Потапова.

Красный - не опасный

За месяц до выборов сформировался узкий круг основных соискателей бурятского президентства. Сам Леонид Потапов, если верить рейтингам, устраивает сегодня 23% населения республики.

Образ "красного" губернатора закрепился за Леонидом Потаповым в октябре 1993 года, когда вскоре после своего назначения главой правительства республики он резко выступил против знаменитого осеннего ельцинского указа N1400 о роспуске Советов. Благодаря Потапову Верховный Совет Бурятии был распущен одним из последних. Во время президентской кампании 1995 года в Бурятии Потапова поддержал Геннадий Зюганов.

Леонид Васильевич весьма своеобразно отблагодарил Геннадия Андреевича за поддержку: сразу после избрания заявил, что приостанавливает свое членство в компартии.

Имидж неуживчивого, для всех неудобного человека Леонид Потапов подтвердил во время обсуждения новой российской конституции в 1995 году. Он демонстративно покинул зал заседаний в Кремле, после того как Борис Ельцин не дал ему слова в прениях. "Я уходил из зала,-- вспоминает Леонид Потапов,-- под гробовое молчание собравшихся. Тогда мне казалось, что меня снимут с должности раньше, чем я приеду в республику". Потепление в отношениях Ельцина и Потапова наступило жарким летом 1996 года. Тогда на выборах президента РФ Бурятия проголосовала за Бориса Ельцина, и на одной из кремлевских встреч победитель назвал Потапова своим "самым доверенным лицом в Бурятии". Кроме Потапова, в лидерах местной президентской гонки ходят генеральный директор локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) 50-летний Александр Коренев (21% поддержки) и бывший мэр столицы Бурятии Валерий Шаповалов (9%).

Шаповалов еще и бывший офицер ФСБ. Он стал мэром в 1995 году. Спустя два года прокуратура предъявила ему обвинение в хищении бюджетных средств, мошенничестве и подлоге. Своим указом президент Потапов отстранил его от должности. Дело Шаповалова зависло в инстанциях. Его недоброжелатели утверждают, что теперь он тесно связан с криминалом и деньги на предвыборную агитацию ему дают из воровского общака. Правда, за руку его никто не поймал. Что касается Коренева, то за семь лет его директорства на ЛВРЗ производство сократилось в несколько раз. По мнению Коренева, это произошло из-за того, что президент Потапов республикой не занимается, а лишь ездит в Москву выбивать трансферты. В Улан-Удэ говорят, что при встрече Потапов и Коренев не видят друг друга в упор.

Омоновская медицина

Еще в начале апреля отрыв Потапова от Коренева был куда значительнее, чем 23% против 21%. Но президент не ко времени ввязался в громкий скандал с Атласом тибетской медицины (это уникальная книга, учебник по нетрадиционной тибетской медицине, святыня буддистов). С согласия Потапова Атлас вывезен для экспозиции в США. Бурятские буддисты (а Бурятия -- традиционно буддистская республика) боятся, что книга так и останется в Америке. Кстати, Потапов долго колебался, нужно ли увозить столь ценный атлас из Бурятии на американскую выставку. Уговорили его вице-премьер правительства РФ Олег Сысуев и министр культуры России Наталья Дементьева.

Леонид Потапов:

"Госдепартамент США включил атлас в американский федеральный регистр, что означает его юридический и судебный иммунитет на все время выставки. То есть права Бурятии на атлас полностью соблюдены. Помимо этого, с просьбой послать атлас на выставку ко мне лично обратился глава буддистской церкви Далай-лама XIV". Между тем в ночь вывоза атласа возле хранилища столкнулись протестующие монахи-буддисты и улан-удинский ОМОН. Вышла драка. Несколько монахов получили ранения. Приказ о применении силы отдал лично президент. Правда, в окружении Потапова утверждают, что в обличье монахов ОМОНу противостояли натренированные бойцы местных преступных группировок. И вообще, вся эта истерия вокруг атласа спровоцирована политическими оппонентами Потапова. Так или иначе, но история с атласом была обыграна в СМИ, и рейтинг Потапова упал на 10%. А соискатель президентского кресла гендиректор ЛВРЗ Коренев к тому же подал на Потапова в Верховный суд республики как на виновного в силовых действиях ОМОНа. Пока Потапов отмывался от "атласного" скандала, команда Коренева распространила сведения, что собственную предвыборную кампанию он, Потапов, проводит за счет средств республиканского Пенсионного фонда. И опять Потапов оправдывается, пытаясь сразить противника его же оружием: "Это ложь. Это Коренев свою предвыборную кампанию ведет за счет средств от махинаций с векселями бурятского Социумбанка, на которые потрачено несколько миллиардов из нашего Пенсионного фонда". Местные газеты продолжали муссировать скандал, а между тем появилась очередная новость. Мол, президент на бюджетные деньги купил катер за 200 млн. рублей. Снова Потапов опровергает: "Купил я его не себе, а для встречи высоких гостей -- губернаторов соседних областей и членов правительства России".

Воспаление придатка

В советские времена Бурятия жила совсем неплохо. Вообще, Бурятия всегда считалась "придатком" Байкало-Амурской магистрали. Здесь находится крупнейший в Сибири локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ), на котором готовили в рейсы все составы, идущие по БАМу. Один ЛВРЗ давал работу как минимум пяти тысячам человек. Еще столько же обслуживали транспортные развязки и узлы связи. Как только о БАМе забыли, "ухнула" и экономика Бурятии. Только на ЛВРЗ число работающих сократилось в пять раз. А по общей безработице Бурятия в 1997 году вышла на 1-е место в России - 13,7%.

Кто не работает, тот не ест, но пьет, как правило, больше. По пьянству республика в 1997 году заняла 5-е место в России. Средняя семья тратит здесь на водку более 4% доходов при средней зарплате 360 рублей. При этом средняя задержка зарплаты в Бурятии составляет три месяца. Бурятию буквально захлестнула наркомания. В сельских районах так называемый корабль (спичечный коробок местной анаши под названием "бурятка") стоит в два раза меньше пачки сигарет Marlboro - около трех рублей. Для сравнения: в Москве за "корабль" просят от 50 рублей.

По преступности Бурятия тоже среди лидеров в России. В начале 1997 года здесь было совершено 2686 преступлений на 100 тысяч человек -- это 6-е место по РФ. И ситуация, по оценкам местных специалистов, ухудшается. Каждого, кто приезжает в Улан-Удэ впервые, гостеприимные хозяева считают своим долгом предупредить, чтоб не шатался по улицам до ночи: не ровен час останешься без кошелька. Почти у каждого коммерческого киоска в Улан-Удэ отираются два-три грязноватых подростка лет восьми-десяти.

- Это щипачи, карманники,-- объяснил мне постовой милиционер. - Они наблюдают, кто сколько денег тратит. Вот вы сейчас в руке сто рублей держите. Для нас это большие деньги. Наверняка они попытаются вытянуть у вас кошелек или срезать сумку с фотоаппаратом. По детской преступности Бурятия в 1997 году была на 8-м месте в России. При этом из каждой тысячи рожденных умирает 15 детей. Кроме как в Улан-Удэ, я нигде не видел, чтобы граждане покупали в складчину одну (!) сигарету (в местных киосках курево продается поштучно).

Праздник, который скоро кончится

Правда, теперь у Бурятии появились новые, заманчивые перспективы. Через республику пройдет в Китай нефтепровод с Ковыктинского месторождения, что под Иркутском. А это "живые" деньги за транзит. На строительство нефтепровода республика получит $500 млн. Как здесь говорят, от ОНЭКСИМ-банка.

Кстати, бурятские журналисты утверждают, что именно ОНЭКСИМ помогает Леониду Потапову оплатить работу "сборной команды" имиджмейкеров. Деньги того же банка работают и на команду главного конкурента Потапова - гендиректора ЛВРЗ Коренева. Система известная. Не пройдет один - второй уж точно станет президентом. Тогда-то и вернутся сполна вложенные деньги.

В народе предвыборный марафон ажиотажа не вызывает, но спасает улан-удинцев от смертельной скуки. Пару недель назад агитировать за Коренева приезжали российские поп-дивы Ирина Понаровская, Ирина Салтыкова и Наталья Сенчукова. В выходные дни на центральной площади рядом с Головой-Лениным играют оркестры и выступает самодеятельность. Горожане, принарядившись, неспешно гуляют под музыку, заодно разглядывая красочные предвыборные лозунги кандидатов. Для них выборы просто праздник, который очень скоро кончится.

Виктор Гавриков

©  Профиль

Политика Бурятия

8526

15.06.1998, 12:35

URL: https://m.babr24.info/?ADE=155280

Bytes: 9071 / 8994

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Скандалы

Бурятия

10235

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

5521

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

4860

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

6556

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

15010

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7324

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11874

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

15285

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

10887

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

10070

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

9838

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

10218

16.07.2025