18+

«Ел, пил, гулял и сочинял». Великий сын Главного дворника по прозвищу «Седой»

Музыка к фильмам «Небесный тихоход», «Первая перчатка» и «Максим Перепелица». Великие песни «Подмосковные вечера», «Соловьи», «Друзья-однополчане», «Марш нахимовцев», «Пора в путь-дорогу» и многие-многие другие.

25 апреля исполняется 110 лет со дня рождения советского композитора, одного из величайших композиторов-песенников XX века Василия Павловича Соловьёва-Седого.

Будущий «маршал песни» Советского Союза родился 12 (25) апреля 1907 года в Санкт-Петербурге в семье Главного дворника Невского проспекта Павла Соловьёва и горничной певицы Анастасии Вяльцевой Анны.

От своей хозяйки матери Василия достались в подарок граммофон и набор пластинок, а отец подарил сыну балалайку. Этот немудрёный набор и положил начало увлечению мальчика музыкой. С сыном соседки-прачки Сашей (будущим народным артистом СССР Александром Борисовым) и сыном портного Шурой Виноградовым он организовал первый в своей жизни музыкальный ансамбль: балалайка, мандолина и гитара.

Стоит отметить, что Александр Борисов и Василий Соловьёв продружили всю жизнь, заработав на двоих два звания «Народного артиста СССР», две звезды героя Социалистического труда, одну Ленинскую и шесть Сталинских премий. Они и сейчас вместе, рядом – на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Встреча с бойцами на фронте

К высокому искусству Василий приобщился опять же при помощи соседей – виолончелиста Мариинского театра, который брал его с собой на спектакли, и киномеханика местного кинотеатра «Слон», разрешавшего ему в перерывах между сеансами пробовать свои силы за пианино.

Затем была революция, смерть матери, подработка музыкальным сопровождением киносеансов и уроков гимнастики, учёба в Третьем музыкальном техникуме, и, наконец, перевод в 1931 году из техникума на композиторский факультет Ленинградской консерватории, куда начинающий гений не забыл прихватить звучное детское прозвище «Седой» (за очень светлый цвет волос), добавив его к своей фамилии.

На счету творческого наследия Соловьёва-Седова более 400 песен, балет, несколько оперетт и музыка более чем к сорока кинофильмам. Сам он признавался, что ему очень везло с поэтами. Вместе с Михаилом Матусовским были написаны «Свежий ветерок», «Баллада о солдате» и «Подмосковные вечера». Последняя попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая исполняемая песня в мире и без преувеличения стала музыкальным символом России.

Но самым продуктивным, безусловно, было содружество композитора с Алексеем Фатьяновым. «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Перелётные птицы», «Друзья-однополчане» и знаменитые «Соловьи». Вдова поэта рассказывала, как её супруг и Соловьёв-Седой сочиняли песни:

«Лёша ранним утром шел к Васе в гостиницу «Москва», где тот всегда останавливался и жил в одном и том же номере с роялем. Брали водку, много, закуску. Сначала выпивали бутылку и лишь затем шли к инструменту. К вечеру под роялем выстраивалась целая батарея бутылок, и была готова очередная прекрасная песня. Так они и жили: ели, пили, гуляли, сочиняли. Вася был очень весёлый, легкий, остроумный, компанейский. А его музыка! Гений, он и есть гений».

Песни Соловьёва-Седого звучали по всей стране в исполнении Марка Бернеса, Владимира Бунчикова, Георгия Отса, Эдиты Пьехи, Владимира Трошина, Леонида Утёсова, Эдуарда Хиля, Клавдии Шульженко.

Соловьёв-Седой возле своего дома на набережной Фонтанки

Гениальный самородок, автор музыкального символа России и неофициального гимна Санкт-Петербурга («Вечерняя песня»), маршал песни, шутливо подписывающий свои произведения Фа-си-ля Си-до, Василий Павлович Соловьёв-Седой скончался в родном Ленинграде 2 декабря 1979 года в возрасте 72 лет.

С 1981 по 2001 год имя Соловьёва-Седова носил Эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского телевидения и радио. В 1982 году в честь композитора была выпущена почтовая марка «Почты СССР». В 2007 году в честь столетия со дня рождения Соловьёва-Седова Банк России выпустил памятную серебряную монету номиналом 2 рубля.

Мемориальная доска в Санкт-Петербурге. Набережная реки Фонтанки, 131

Фото: records.su, fotoalbom.su

URL: https://m.babr24.info/?ADE=158719

Bytes: 4861 / 4067

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life..."

Блогнот. Чудовище и святыня: некролог последнему рок‑монстру

Он прожил свою жизнь как короткое замыкание – через проводку, где всё искрит, пылает и не выдерживает техника безопасности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

5358

23.07.2025

Мистификатор таланта. Умер Юрий Кара

16 июля в Ялте в возрасте 70 лет скончался кинорежиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

17282

18.07.2025

От «Подземелья ведьм» до «Лунатиков». Ушёл из жизни Юрий Мороз

В ночь на 14 июля в Москве в возрасте 68 лет скончался выдающийся советский и российский актёр, кинорежиссёр и продюсер Юрий Мороз.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

19153

15.07.2025

Между адом и раем. Ушёл из жизни Александр Митта

14 июля в Москве на 93 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат многочисленных ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

10615

14.07.2025

В Новосибирске скончался президент федерации спортивной борьбы

В Новосибирске на 58 году жизни скончался президент федерации татарской борьбы корэш и борьбы на поясах Новосибирской области Ильдар Юнусов.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Спорт

Новосибирск

2234

13.07.2025

В Новосибирской области скончалась прозаик Таисья Пьянкова

В Новосибирской области на 90 году жизни скончалась писательница, поэт, прозаик Таисья Пьянкова.

Легенда Александринки. Ушла из жизни Галина Карелина

9 июля в Санкт-Петербурге на 95 году жизни скончалась выдающаяся русская актриса, лауреат фестивалей «Рождественский парад», «Золотой Витязь» и ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

13555

09.07.2025

Умер основатель строительной компании «Сиблидер» Игорь Шиманский

В Красноярске на 68-м году жизни умер Игорь Шиманский — основатель и руководитель строительной компании «Сиблидер».

От демона в «Зачарованных» до агента в «ФБР». Ушёл из жизни Джулиан Макмэхон

2 июля в Клируотере, штат Флорида, на 57 году жизни скончался популярный австралийский актёр Джулиан Макмэхон.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

9802

06.07.2025

Звезда имени Тарантино. Ушёл из жизни Майкл Мэдсен

3 июля в США на 68 году жизни скончался популярный голливудский актёр Майкл Мэдсен.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

8208

04.07.2025

Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев

Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев скончался в возрасте 75 лет. Об этом 3 июля сообщили в администрации столицы Бурятии.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Бурятия

2657

03.07.2025

В Новосибирске задерживается прилет 24 рейсов S7

3 июля, утром, в Новосибирске задерживается прилет 24 авиайрейсов компании S7. Время задержки варьируется от 30 минут до четырех часов.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

805

03.07.2025