18+

Война с вип-пенсиями в Бурятии: удар Цыденова, пиар Гергенова или шум на пустом месте?

Скандал с массовым отравлением в Улан-Удэ ненадолго уступил лидерство в информационных лентах Бурятии.

17 января все крупные республиканские СМИ опубликовали новости с заголовками в духе «В Бурятии сократят вип-доплаты к пенсиям». Радоваться, однако, рано - уменьшение огромных выплат чиновникам-пенсионерам далеко не гарантировано. Бабр разбирается, кто и как собирается подрезать «золотые парашюты», какие у этой затеи перспективы и кому принятие нового закона выгоднее всего.

Не опять, а снова

Заседание рабочей группы по вопросу сокращений вип-пенсий прошло 16 января. Далеко не в первый раз – команда депутатов парламента во главе с Михаилом Гергеновым уже несколько лет пытается оставить республиканских политиков без золотого хлеба с маслом. Ранее уже неоднократно обсуждались сокращение и даже отмена солидных надбавок бывшим главам Бурятии, депутатам Хурала и правительственным чиновникам.

Борьба ведется с переменным успехом. Самое большое достижение гергеновских активистов на сегодняшний день – сокращение вип-пенсий на 40% в течение нескольких месяцев 2016 года. Даже такая мера крайне болезненно была воспринята депутатами, большинство из которых в будущем рассчитывает на безбедную старость. Нынешние же «парашютисты» и вовсе штурмуют суды, требуя вернуть недоплаченное. С января 2017 года вип-пенсии выплачиваются в полном объеме.

Михаил Гергенов

Основной аргумент «борцов» - как раз экономия. Временное сокращение выплат в 2016 году сохранило бюджету Бурятии без малого 42 миллиона рублей – небольшие в масштабе республики, но определенно не лишние деньги. Когда в 2017 году выплаты возобновились в полном объеме, из казны потратили 272 миллиона рублей – и это уже серьезно.

Для сравнения, примерно столько же уходит на годовое содержание Народного Хурала – с 66 «бодрствующими» депутатами и армией из их помощников и технических работников.

Сейчас средняя вип-пенсия составляет 150 тысяч рублей.

Бывшие председатели, зампреды и главы комитетов Хурала получают больше 100 тысяч рублей в месяц, а бывший президент Бурятии Леонид Потапов и вовсе 250 тысяч (Вячеслава Наговицына, соответственно, ожидает столько же).

16 января отряд Гергенова предпринял очередную попытку разворошить этот элитный муравейник. Предполагается, что по новому закону бывшим главам Бурятии выплаты сократят на 50%, экс-депутатам Хурала – на 30%, всем прочим – на 10%.

Популизм от Гергенова или атомная война от Цыденова?

В 2017 году очередное временное сокращение «золотых парашютов» было заблокировано Хуралом – почти вся фракция «Единой России» проголосовала против, в том числе спикер Цырен Доржиев и его приближенные из верхушки парламента. Почему же Михаил Гергенов так уверен в успехе на этот раз, когда речь идет не о временном, а уже о постоянном сокращении доплат?

Все просто – у него появился влиятельный союзник. Глава Бурятии Алексей Цыденов, по словам Гергенова, лично предложил разработать новый закон. С такой поддержкой шансы принять сократить доплаты, само собой, намного выше.

Вопрос – по какой причине эта коалиция сложилась именно сейчас? С экономией бюджета все понятно, но это было актуально и полгода, и год назад, но Цыденов не предпринимал никаких мер.

С тех пор многое поменялось.

Во-первых, скоро выборы президента России. Считается, что главы субъектов РФ должны обеспечить максимально легитимную победу Владимира Путина – то есть с высоким процентом за кандидата и с большой явкой. В этой связи крайне актуальны любые положительные изменения в регионах, которые вдохновят россиян хлынуть на участки и поддержать действующую власть. Сокращение вип-пенсий, как и строительство третьего моста через Уду и реставрация улан-эдэнской набережной – все это выглядит как мощные предвыборные козыри в рукаве Алексея Цыденова.

Во-вторых, глава Бурятии не собирается на пенсию, а с Хуралом, как известно, не особо ладит. После череды ударов от депутатов Цыденов пошел в контратаку, добился нескольких успехов и временно прижал парламент Цырена Доржиева к ногтю, порекомендовав «не рыпаться» до окончания выборов президента. Лежачьих, как известно, бить легче всего – сейчас глава Бурятии без особого отпора может урезать золотой депутатский пирог.

Это, впрочем, совсем не означает победу Цыденова в затяжном конфликте – после выборов Хурал может снова пойти в наступление и сильно навредить главе. Но сейчас это особо не важно – шанс слишком хорош, чтобы им не воспользоваться, да и президентские выборы для республиканского правительства сейчас намного важнее дальнейших раскладов.

В-третьих, Михаил Гергенов. Он – образец послушного и честного депутата. Спортсмен, фейсбучный публицист, да еще и изобличитель Хурала, не особо лестно отзывающийся о коллегах по парламенту. Во всяком случае, таков его образ.

А еще он успешный бизнесмен и депутат с истекающими полномочиями.

В сентябре 2018 года Бурятия будет выбирать новый состав Хурала, и Михаил Гергенов, скорее всего, хочет в нем оказаться. С поддержкой от Цыденова и репутацией борца с вип-пенсиями это сделать легче всего, а дружба с главой Бурятии в перспективе может принести еще и перевод на высокий пост в правительстве.

Иными словами, благими намерениями депутат Гергенов выстилает себе дорогу на политический Олимп. На фоне непопулярности Хурала он сейчас почти агнец – главное, чтобы после сентябрьских выборов в нем не разглядели волка в овечьей шкуре.

Выходит, что глава Бурятии и группа хуральцев готовятся разыграть многоходовку, крайне своевременную и выигрышную со всех сторон. В плюсе и Михаил Гергенов, и Алексей Цыденов, и жители республики, которые будут чуть меньше платить в чиновничьи и депутатские карманы.

Но Хурал Цырена Доржиева окажется за бортом. Если только не решится бросить открытый вызов Цыденова, заблокировав законопроект и сохранив «золотые парашюты» в полном объеме. Спикеру по силам набрать нужное количество союзников, чтобы закон не набрал кворум – но в таком случае Бурятию ждут большие политические потрясения. С совершенно непредсказуемыми последствиями для народа.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=169681

Bytes: 7210 / 6323

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Бурятия

4601

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

5115

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

7558

07.08.2025

Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Правительство Бурятии направит более 6,5 миллиона рублей на поддержку агропромышленного комплекса Джидинского района.

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

5973

06.08.2025

Маршруты № 97 в Улан-Удэ пойдут по новой схеме

В Улан-Удэ с 6 августа временно изменится схема движения автобусных маршрутов № 97 и 97 (Квартал).

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

3716

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

8098

05.08.2025

Власти Улан-Удэ взыскали с ТГК-14 2,5 миллиона за разрытые улицы

Администрация Улан-Удэ оштрафовала ПАО «ТГК-14» на 2,57 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

4152

05.08.2025

В центре Улан-Удэ начали ремонтировать дороги после замены сетей

В центре Улан-Удэ приступили к восстановлению дорог после масштабной реконструкции инженерных коммуникаций.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

3976

05.08.2025

Коммунальные сети в центре Улан-Удэ обновили на 80%

Реконструкцию коммунальных сетей в центре Улан-Удэ выполнили на 80%. Об этом сообщил мэр города Игорь Шутенков 4 августа.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

4112

04.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Бурятия

10253

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10649

31.07.2025