18+

Пещерные города: гуляем по скалам

Хочется посмотреть что-то интересное? Прикоснуться к истории? Узнать, как жили некоторые народы до нашего появления? Отправляйтесь в пещеры, а лучше в скальные города. Их стены видели не одну эпоху и могут рассказать многое.

Вардзия

Вардзия – пещерный город в районе Аспиндза, в Грузии. Удивительное место. Здесь огромная скала высится над рекой Кура на ее отвесной стене, как этажи, виднеются пещеры. С берега водоема кажется, что пещер не больше десятка, на самом деле их примерно 600.

В пещерном городе стоит знаменитый монастырь Вардзия, несколько церквей, библиотека, бани, есть канализация и тайные ходы. Некоторые пещеры углубляются в скалу на десятки метров.

Георгий III, отец легендарной царицы Тамары, решил построить в отвесной скале монастырь-крепость, чтобы защитить плодородные земли от набегов турок и персов. После его смерти Тамара продолжила дело, построила не только монастырь, но и целый город.

Кандован

Кандован (с иранского «пчелиный улей») – деревня, находится между городами Тебриз и Оску в Иране. С виду эта провинция напоминает муравейник, оторванный от мира. Однако, попадая сюда, понимаешь, что цивилизация тут все-таки есть: тут полно современной техники.

Кандован поражает абсолютно всех. Только представьте: несколько тысяч человек живут в домах, высеченных из скалы. Все жилища, хозяйственные постройки, даже местный водопровод выбиты из цельных пород камня. Возраст некоторых помещений более 700 лет. При этом там все еще живут люди. В деревне множество отелей, ресторанов и даже есть свои минеральные источники.

Каппадокия

Каппадокия – сказочная «страна» внутри Турции, так не похожая на само государство. Аборигены тут живут в пещерах, летают на воздушных шарах, забираются на скалы, чтобы полюбоваться шикарным закатом и выпить каппадокийского вина.

Каппадокия знаменита интересным ландшафтом, невероятным количеством пещерных храмов, келий, склепов и монастырей. Она сформировалась вследствие интенсивной вулканической активности. Изливающаяся лава и туф заполняли провалы в почве, выравнивали склоны и долины, создавая плато. Так возникли застывшие лавовые потоки, конусы потухших вулканов. Затем с помощью эрозии и выветривания образовались прославленные перибаджалары («камины фей») – каменные останцы самых причудливых форм и очертаний.

Мейманд

Мейманд – иранская деревня, считается одним из первых мест обитания человека в Иране. По одной из версий, возникло поселение в те времена, когда местные жители были приверженцами культа Митры и поклонялись Богу в горах.

До сих пор точно не известно, кто конкретно построил подземную деревню. Существует гипотеза, что в Мейманде люди жили еще 12 тысяч лет назад. Ученые нашли наскальные надписи, которым почти 10 тысяч лет. Когда тут появились первые жители, неясно. Однако последние три тысячи лет аборигены тут находятся постоянно. Всего в деревне 350 домов, вырубленных в скале.

Хасанкейф

Хасанкейф – древний город в турецкой провинции Батман, расположен на скалистых берегах реки Тигр. Отвесная скала испещрена лабиринтами крепости, которая в свое время защищала переправу, и первобытными домиками. Всего пещер тут насчитывается около четырех тысяч. Они находятся повсюду: в скалах, щелях, соединяются каменными тропинками и переходами.

В городе сохранились руины нескольких византийских церквей, минарет середины пятнадцатого века, каменные опоры старого моста через Тигр.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=171188

Bytes: 3628 / 3388

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Два маршрута открыли в Прибайкальском нацпарке. Но с условиями

Два маршрута, ранее закрытые из-за высокой пожарной опасности, снова открыли для посещений в Прибайкальском нацпарке.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

288

11.08.2025

Тункинский нацпарк создаёт новую экотропу

Сотрудники Тункинского национального парка начали строить новую экологическую тропу.

Источник: Babr24.com.

Туризм, События

Бурятия

329

11.08.2025

В Новосибирске из-за неполадок с двигателем перенесли рейс в Бангкок

10 августа в Новосибирске из-за неполадок с двигателем перенесли рейс авиакомпании «Аэрофлот» в Бангкок на 16 часов.

В Новосибирской области зафиксировали полтора миллиона туристических поездок

В Новосибирской области за первые шесть месяцев 2025 года зафиксировали более полутора миллиона туристических поездок.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Официоз

Новосибирск

1117

08.08.2025

Спасатели вертолётом вывезли туристов из гор Тункинского района

Спасатели МЧС эвакуировали вертолётом группу белорусских туристов из горной местности в Тункинском районе.

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

7811

07.08.2025

Туриста из Беларуси нашли живым после падения в реку в Тунке

Турист из Беларуси, которого унесло течением реки Китой в Тункинском районе, выжил.

В Красноярском крае начали сносить незаконные заборы, закрывающие доступ к берегам Енисея, Маны и Базаихи

По решению суда в Красноярском крае начали демонтировать заборы, установленные с нарушениями на берегах Енисея, Маны и Базаихи.

На Караульной горе в Красноярске открыли новый визит-центр

В Красноярске рядом с часовней на Караульной горе открылся визит-центр. Его строительство завершилось раньше, с июня он работал в тестовом режиме.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1048

04.08.2025

Красноярцам запретили купаться в озере Зеркальное из-за опасной бактерии

В озере Зеркальное в Красноярске обнаружили опасные для здоровья бактерии.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1643

30.07.2025

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

2277

23.07.2025

К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

На территории национального парка «Красноярские Столбы» готовятся к благоустройству второй очереди маршрута к скальному массиву Ермак.