18+

Необузданный туризм захлестнул Россию

С середины лета в России еженедельно случаются происшествия с людьми, увлекающимися экстремальными видами туризма.

25 июля спасателям стало известно, что в Хакасии при сплаве на реке Она перевернулся катамаран с шестью туристами. Четверым из них – двоим мужчинам и двум подросткам – удалось спастиcь. Одну из пропавших на сплаве туристок 26 июля при облете территории обнаружил спасательный вертолет, - женщина была мертва. Поиски второй пропавшей туристки продолжались больше двух недель, но ни к чему не привели.

13 августа с горы Эльбрус спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда эвакуировали пострадавшего альпиниста 1976 года рождения из города Жуковского. Альпинист-одиночка сорвался во время спуска с вершины горы на высоте около 5,4 тысячи метров, но остался жив – у него сломаны нога и один позвонок. Поиски другого альпиниста-одиночки, 1960 года рождения, приехавшего в Приэльбрусье из Владимира и перед походом не зарегистрировавшегося у спасателей, успехом пока не увенчались.

Нелепой назвали спасатели Сибирского регионального центра МЧС ситуацию, происшедшую с туристами из Санкт-Петербурга, которые собирались сплавляться по горной реке в Магаданской области, но, как это водится, зарегистрироваться перед сплавом не удосужились. При сплаве по реке Омулёвке 13 августа трое туристов потеряли лодку со снаряжением, продуктами и медикаментами – ее унесло течением. По земле до туристов добраться было невозможно – кругом непроходимая тайга и реки высокой водности, расстояние до Магадана по воздуху – 600 км. Люди оказались в труднопроходимой горно-скалистой местности без продуктов и снаряжения, благо, что у них остались две палатки и спутниковый телефон.

15 августа спасателям удалось эвакуировать вертолетом Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России всех троих незадачливых сплавщиков в областной центр, медицинская помощь им не потребовалась. Многочасовые поиски попавших в трудную ситуацию людей, вылет вертолета оплатил бюджет Магаданской области.

Это лишь несколько примеров, список можно продолжать.

Спасатели отмечают вал происшествий с туристами в нынешнем сезоне и поднимают вопросы о диком туризме и ответственности туристов. Прежде всего это разработка методики регистрации людей, отправляющихся на экстремальные маршруты. Еще один немаловажный момент - страхование от несчастных случаев и других нестандартных ситуаций. Есть смысл законодательно разработать «формы административного наказания за самонадеянность, безответственное отношение туристов к своей безопасности, в результате чего они попадают в бедственные ситуации, требующие колоссальных материальных, финансовых и людских затрат на поисково-спасательные работы», - считает руководство спасательных служб.

«Практически все происшествия с людьми в горах, в лесах, на водных маршрутах, - это следствие не просто «дикого», необузданного туризма. Основная масса любителей активного отдыха отправляется в походы неподготовленными, их действия зачастую не продуманы. Ежедневно по всей стране, от Кавказа до Дальнего Востока, наши вертолеты и спасатели только и делают, что вынимают туристов из опасных ситуаций. К сожалению, не всегда итог оказывается благополучным. Мы считаем, что настало время придать упорядоченный, более культурный вид туристическим увлечениям наших граждан», - говорит начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко (цитата из информации ГУ МЧС).

URL: https://m.babr24.info/?ADE=179861

Bytes: 3658 / 3422

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия"

На Байкале из-за шторма закрыли паромную переправу

Паромную переправу закрыли на Байкале 6 октября из-за сильного ветра.

На жильё для сирот в Прибайкалье без результатов потратили 35 миллионов

В Иркутской области подвели итоги расходования денег на приобретение жилья для детей-сирот.

Бродячая собака напала на семилетнюю девочку в Улан-Удэ. Возбуждено дело о халатности

В СМИ и соцсетях появилась информация о том, что на днях в Улан-Удэ, недалеко от бизнес-центра «Caдкo», на семилетнюю девочку набросилась бродячая ...

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Бурятия

246

06.10.2025

В Томской области два пилота не имели права управления гидросамолётами

Томская транспортная прокуратура выявила нарушения безопасности полетов.

Полиция усилила поиски пропавшей семьи в тайге под Кутурчином. Видео

6 октября полицейские Красноярского края продолжают искать семью, пропавшую в районе посёлка Кутурчин.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

379

06.10.2025

В предместье Марата хотят построить детский сад

На улице Радищева в предместье Марата будут строить новый детский сад.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

332

06.10.2025

В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту организации подпольного казино

В Новосибирске следователи возбудили уголовное дело по факту незаконной организации и проведении азартных игр.

В Новосибирске подросток выпал из салона автобуса. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске подросток выпал из автобуса на проезжую часть и получил травмы.

В Хакасии из-за угрозы для людей застрелили 16 медведей

В Хакасии застрелили 16 медведей, которые подходили к населённым пунктам и представляли угрозу для жителей.

В Томске автомобиль ДПС пострадал в столкновении с «Пежо»

Утром 6 октября на пересечении улиц Рабочей, Новосибирской и Мичурина в Томске произошла дорожная авария, в которой получили повреждения два ...

В Новосибирской области пропала девушка. Дело на контроле Бастрыкина

В селе Заречное Новосибирской области пропала 19-летняя девушка. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад.

Восьмилетний велосипедист попал под колёса в Слюдянке

Вечером 4 октября в Слюдянке под колёса микроавтобуса попал восьмилетний велосипедист. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.