18+

Заграничная свадьба: где жених просит милостыню

Интернет давно и прочно вошел в нашу жизнь. Сегодня достаточно пары кликов, чтобы увидеть фотографии другой страны, ее жителей, почитать об их обычаях. В Сети можно найти все что угодно, если знать, где искать.

Поэтому кажется, что удивить нас почти невозможно, разве что какими-нибудь жуткими традициями затерянных в джунглях диких племен. Однако это совсем не так. У западных, да и восточных соседей еще остались обычаи, которые вызывают, мягко говоря, недоумение. Поговорим о странных свадебных традициях некоторых стран.

Великобритания

В России перед важным экзаменом школьники и студенты кладут в ботинок пятирублевую монету на удачу. Чопорные англичане делают почти то же самое, только перед свадьбой. До наших дней они сохранили стих викторианских времен, в котором описывается, что невесте следует взять с собой на церемонию:

Something old, something new,

Something borrowed, something blue

And silver sixpence in your shoe.

Будущая жена должна взять с собой на бракосочетание что-то старое, что-то новое, синего цвета и заимствованное у кого-то, а в туфлю положить шестипенсовик. Если насчет монетки еще понятно, то как быть с остальной частью предписания? Английские невесты решают задачку оригинально - берут какой-нибудь элемент одежды синего цвета у мамы или бабушки: по сути он, будучи уже старым, станет новым для девушки. Считается, если выполнить все условия стишка, то новобрачных ждет счастье и благополучие.

Каталония

Каталония прославилась на весь мир не только желанием отделиться от Испании, но и своими странными региональными обычаями. Один из таких обычаев касается свадьбы, а если конкретно, то мальчишника. В последнюю «свободную ночь» друзья жениха одевают оного в максимально нелепый наряд и выталкивают на улицу - собирать деньги для будущей семьи.

Заработать средства мужчине не так-то просто - всего за один евро любой желающий может запустить ему в лицо тарелку взбитых сливок. Пользуются таким предложением многие. По словам очевидцев, на улицах нередко встречаются испачканные несчастные женихи в костюмах принцесс с мешочком денег. Испанские невесты недалеко ушли от своих половинок - на девичнике они с подругами тоже выходят на улицы и мило чудят, за что прохожие подкидывают им деньги.

Китай

В Китае есть народ туцзя, который бережно чтит все традиции предков, свадебные в том числе. Здесь невесты должны готовиться к свадьбе особым образом - примерно за месяц до церемонии каждый вечер плакать. Традиция была заложена еще до нашей эры, когда местную принцессу выдали замуж за чужеземца, и ее мать рыдала в день свадьбы, умоляла дочь скорее возвращаться домой.

До 1949 года слишком сдержанных невест, плохо оплакивавших свою участь, высмеивали все дети деревни, а старшие родственницы награждали их парочкой сильных ударов. Современных девушек наказывают не так жестоко, но традиции до сих пор соблюдают. После месяца слез на самой свадьбе до сих пор исполняют жалобную песню: считается, что придуманные горести помогут молодым избежать настоящих. Вообще туцзя все еще заключают договорные браки. Так что слезы невест вполне искренни.

Франция

Во Франции есть поистине странный послесвадебный обряд. В деревнях после окончания празднеств неженатые молодые гости вытаскивают молодоженов из постели и угощают их коктейлем из шампанского и шоколада, после чего вся компания ест луковые кольца и расходится по комнатам. А дальше начинается самое веселье.

Вместо первой брачной ночи, полной любви и страсти, супруги проводят ее в уборной. Муж и жена испытывают на себе влияние несочетаемых продуктов. Французы уверены, что такой своеобразный обряд помогает молодоженам оценить все прелести совместной жизни.

Шотландия

В некоторых шотландских деревнях женихам и невестам тоже приходится несладко - перед свадьбой им надо пройти обряд «загрязнения». Друзья «крадут» жениха, невесту или сразу обоих, вываливают несчастных в еде, грязи или какой-нибудь липкой субстанции, затем везут в открытом грузовике на потеху народу. Чем грязнее будущие супруги, чем больше людей из увидело, тем лучше. Есть даже известная история, когда невесту изваляли в требухе, свиной крови и перьях и везли пять дней из одного поселка в другой.

Вообще изначально традиция выглядела совершенно иначе. Когда-то давно молодым перед свадебной церемонией символично мыли ноги, отправляя в новую жизнь. Потом кто-то предложил пачкать ноги жениху и невесте перед обрядом, чтобы процесс получился более символичным. Затем в ХХ веке шотландцы и вовсе отказались от мытья, а загрязнение сделали публичным.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.info/?ADE=180029

Bytes: 5145 / 4564

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

В Новосибирске из-за неполадок с двигателем перенесли рейс в Бангкок

10 августа в Новосибирске из-за неполадок с двигателем перенесли рейс авиакомпании «Аэрофлот» в Бангкок на 16 часов.

В Новосибирской области зафиксировали полтора миллиона туристических поездок

В Новосибирской области за первые шесть месяцев 2025 года зафиксировали более полутора миллиона туристических поездок.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Официоз

Новосибирск

1083

08.08.2025

Спасатели вертолётом вывезли туристов из гор Тункинского района

Спасатели МЧС эвакуировали вертолётом группу белорусских туристов из горной местности в Тункинском районе.

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

7651

07.08.2025

Туриста из Беларуси нашли живым после падения в реку в Тунке

Турист из Беларуси, которого унесло течением реки Китой в Тункинском районе, выжил.

В Красноярском крае начали сносить незаконные заборы, закрывающие доступ к берегам Енисея, Маны и Базаихи

По решению суда в Красноярском крае начали демонтировать заборы, установленные с нарушениями на берегах Енисея, Маны и Базаихи.

На Караульной горе в Красноярске открыли новый визит-центр

В Красноярске рядом с часовней на Караульной горе открылся визит-центр. Его строительство завершилось раньше, с июня он работал в тестовом режиме.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1018

04.08.2025

Красноярцам запретили купаться в озере Зеркальное из-за опасной бактерии

В озере Зеркальное в Красноярске обнаружили опасные для здоровья бактерии.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1617

30.07.2025

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

2254

23.07.2025

К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

На территории национального парка «Красноярские Столбы» готовятся к благоустройству второй очереди маршрута к скальному массиву Ермак.

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

2595

16.07.2025

Осенью 2025-го планируется запуск чартеров из Улан-Удэ на остров Хайнань

Осенью 2025 года планируется открытие чартерного рейса по маршруту Улан-Удэ – Санья (остров Хайнань, КНР).