18+

Голые землекопы: не красавцы, не стареют, не болеют, но питаются фекалиями царицы

Самыми интересными животными как среди грызунов, так и в принципе, являются голые землекопы. В отличие от своих собратьев, которые живут по два-три года, голые землекопы могут прожить несколько десятков лет. Грызунами впервые заинтересовались учёные в 2002 году.

Тогда учёные из Университета Нью-Йорка опубликовали сообщение:

«Мы представляем нового рекордсмена мира среди долгоживущих грызунов, самца голого землекопа (Heterocephalus Glaber). Судя по его массе при поимке, это животное было примерно в возрасте одного года, когда мы взяли его около Мтито Андеи, в Кении в июле-августе 1974 года. Он умер в апреле 2002 года, показав продолжительность жизни более 28 лет».

После начались масштабные исследования этого загадочного грызуна.

С тех пор удалось выяснить, что голые землекопы обитают в Восточной Африке. Они живут исключительно под землёй и редко выходят на свет. Там они живут семьями, которые исчисляются до 300 особей. В засушливой и твердой, как бетон, почве голые землекопы нарывают на глубине полутора-двух метров целые катакомбы подземных ходов общей площадью с большое футбольное поле, прогрызая их передними зубами. Питаются они клубнями растений.

Они абсолютно лишены шерстяного покрова, из-за чего выглядят довольно непривлекательно.

В 2011 году российские генетики под руководством Вадима Гладышева расшифровали геном землекопа и выяснили, что он отделился от своих ближайших «родственников» - мышей и крыс - 75 миллионов лет назад. В его геноме содержится гораздо меньше мобильных генетических элементов, чем у других млекопитающих. Это привело к тому, что геном стал более устойчивым к негативным изменениями.

Кроме этого, был обнаружен ряд генетических изменений, в результате чего землекопы оказались нечувствительны к боли. Для доказательства этого учёные провели несколько достаточно жестоких экспериментов: применяли на тело грызунов различные раздражители, в том числе и кислоты. Также удалось выяснить, что землекопы не подвержены раковым заболеваниям.

Эти особенности привлекли учёных ещё больше. В 2013 году российские генетики из Университета Рочестера (Нью-Йорк), Вера Горбунова и Андрей Селуянов с коллегами, обнаружили в клетках соединительной ткани голого землекопа, фибробластах, повышенное содержание полисахарида гиалуронана (гиалуроновой кислоты). Как выяснилось, именно это подавляет воспаление и клеточное деление, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Но одна из главных особенностей землекопа – неотения. Грубо говоря, землекопы не взрослеют. Учёным из Московского университета во главе с академиком Владимиром Скулачевым удалось выявить 43 признака неотении в анатомии, биохимии и работе мозга землекопов, которые отсутствуют у крыс и других грызунов.

Уже на протяжении нескольких лет учёные трудятся над тем, чтобы применить особенности голых землекопов к человеку и таким образом продлить человеческую жизнь.

Землекопы, а точнее самки, отличаются и неприятными социальными характеристиками. Как выяснили в 2015 году японские нейрофизиологи, землекопы периодически поедают свои собственные испражнения и фекалии «альфа-самки» по той причине, что они содержат в себе гормональные «инструкции», помогающие им ухаживать за потомством королевы колонии.

Дело в том, что в колонии землекопов есть только одна особь – царица, производящая потомство. Все остальные члены колонии остаются на положении рабочих и не участвуют в размножении, так как их половые органы не способны производить потомство. Такая социальная структура — обычное дело у пчел и муравьев, но редчайший случай у млекопитающих.

Как выяснилось, в кале царицы содержатся молекулы эстрогена, женского полового гормона, который в принципе не синтезируется в организме рабочих особей. У поедающих его рабочих появляется тяга к заботе о чужом потомстве.

Возможно, что это не все особенности голых землекопов, учёные по всему миру продолжают изучать этих загадочных существ по сей день.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=180354

Bytes: 4379 / 3960

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

Ученые поставят спутниковые ошейники на северных оленей Таймыра для отслеживания миграций

Летом 2025 года в заповеднике «Таймырский» планируют исследовать западные маршруты миграции таймырской популяции дикого северного оленя.

В Красноярске закрыли зоопарк в ТЦ из-за нарушений и плохого ухода за животными

В Красноярске приостановили работу передвижного зоопарка «Экзоферма», который располагался в торговом центре «Квант».

В Хакасии в машине у охотинспектора нашли мясо дикого животного

В Хакасии госохотинспектор оказался в центре служебной проверки после того, как в его автомобиле обнаружили мясо дикого животного.

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск

6934

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Новосибирск

5715

15.04.2025

В Красноярском крае хотят ввести обязательную маркировку домашних животных

В Красноярском крае планируют сделать обязательными маркировку и учёт домашних животных.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

1283

15.04.2025

В новосибирском зоопарке обустроят новую парковку

В новосибирском зоопарке имени Шило обустроят новую парковку на 50 мест. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Брикеты с вакциной от бешенства будут раскладывать в лесах Прибайкалья

В Иркутской области в 2025 году разместят 40 тысяч брикетов с вакциной от бешенства в лесах. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

2116

02.04.2025

В Новосибирске зоопарк изменил режим работы

Новосибирский зоопарк имени Шило изменил время работы с 27 марта. Об этом рассказали в пресс-службе зоопарка.

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

11107

01.04.2025

В Новосибирске выдали разрешение на строительство приюта для животных

Власти Новосибирска выдали разрешение на строительство приюта для животных по Толмачевскому шоссе, 53а.

В крае уже просыпаются медведи. «Красноярские Столбы» закроют на месяц

В национальном парке «Красноярские Столбы» медведи могут выйти из спячки уже к концу первой недели апреля.