18+

Невспученная звезда. Игорю Костолевскому – 70!

Никогда не ощущал «вспучиваний» по поводу того, что я – звезда.
Игорь Костолевский

10 сентября 70-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр, президент Национальной театральной премии «Золотая маска», народный артист России Игорь Костолевский.

Будущий секс-символ Советского Союза родился в Москве в обеспеченной семье начальника «Экспортлеса» Министерства внешней торговли СССР. Вопреки некоторым заблуждениям, Игорь не рос баловнем судьбы и мажорным мальчиком, после окончания школы он даже не сразу смог поступить в институт. Затем, два года проучившись в Московском инженерно-строительном институте, понял, что ошибся в выборе и втайне от родителей забрал документы.

На экзаменах в Школу-студию МХАТ несостоявшийся инженер провалился, однако это его не остановило – настырный юноша делает ещё одну попытку и поступает в ГИТИС, причём на курс самого Андрея Гончарова. Это был счастливый случай – после окончания учёбы мэтр принял в труппу своего Театра имени Маяковского трёх лучших выпускников, среди которых оказался и Костолевский.

В роли Леонида Фёдоровича Звездинцева. Спектакль Театра имени Маяковского «Плоды просвещения»

В роли Аздака. Спектакль Театра имени Маяковского «Кавказский меловой круг»

Сцене «Маяковки» Костолевский служит уже 45 лет, на сегодняшний день являясь главной звездой этого театра. Сейчас в его репертуаре семь спектаклей: «Пигмалион» (Генри Хиггинс), «Кавказский меловой круг» (Аздак), «Плоды просвещения» (Звездинцев), «Кант» (Иоганн Шульц), «Таланты и поклонники» (Ираклий Дулебов), «Мёртвые души» (Плюшкин, Генерал-губернатор), «Женитьба» (Подколёсин).

В роли Генри Хиггинса. Спектакль Театра имени Маяковского «Пигмалион»

В роли Плюшкина. Спектакль Театра имени Маяковского «Мёртвые души»

В кино Костолевский начал сниматься, ещё будучи студентом театрального вуза. Однако популярность к нему пришла лишь в 1975 году после выхода на экраны фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». На следующее после премьеры утро молодой актёр проснулся знаменитым, а после выхода фильмов «И это всё о нём» и «Безымянная звезда» стало ясно, что на отечественном кинематографическом небосклоне зажглась ещё одна яркая звезда.

В роли Ивана Анненкова. Фильм «Звезда пленительного счастья», 1975 год

В роли Евгения Столетова. Фильм «И это всё о нём», 1977 год

В роли Марина Мирою. Фильм «Безымянная звезда», 1978 год

Кстати, сам актёр всегда крайне сдержанно относился к своей популярности, утверждая, что популярный и хороший артист – это разные вещи. По признанию коллег, звёздной болезнью, несмотря на фантастическую популярность, актёр так и не заразился.

«Мы играли вместе спектакль в Ленинграде, по окончании которого его буквально завалили цветами, а у входа стояла огромная толпа в ожидании хотя бы только увидеть любимого артиста. Удивительно, но это никак не отражалось на Игоре, что бывает редко. Ни разу за всё время я не заметила и намека на почивание на лаврах»,– рассказывала партнёрша Костолевского по сцене Евгения Симонова.

В кинематографической и театральной среде считается, что участие в каком-либо проекте Игоря Костолевского – это гарантия качества, поскольку актёр крайне избирателен и требовательно относится к материалу. Он зачастую отказывается от ролей не только из-за пустого или перенасыщенного насилием и кровью сценария, но даже если просто не видит в сюжете «психологической подоплёки».

«Я отказался от роли у достаточно хорошего режиссера, мне предложили сыграть какого-то морального урода – депутата Государственной думы, который рвётся в президенты. Я не хочу в это лезть, я про всё это мало что знаю, и мне как-то играть в этом не хочется», – рассказывал актёр.

В результате снимается Костолевский нечасто. За 48 лет кинокарьеры в его копилке порядка пятидесяти фильмов, зато ни за одну из работ актёру не стыдно.

В роли Андрея Бородина. Фильм «Тегеран-43», 1980 год

В роли Юры. Фильм «Отпуск за свой счёт», 1981 год

Заслуги Костолевского признаны не только коллегами и критиками, но и государством. Он – лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии России, премии Мэрии Москвы и Международной премии Станиславского, кавалер орденов Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 1986 году по результатам опроса журнала «Советский экран» Игорь Костолевский был признан лучшим актёром СССР. За год до этого ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1995 году – «Народный артист России».

В роли Степана Трофимовича Верховенского. Фильм «Бесы», 2014 год

В роли Виталия Рыбакова. Фильм «Преступление», 2016 год

Фото: mayakovsky.ru, tvkultura.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru

URL: https://m.babr24.info/?ADE=180784

Bytes: 6269 / 4630

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7401

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow).

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7164

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Культура, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

12531

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10152

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия, Россия

7737

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8925

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9247

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12744

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

12442

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11491

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6342

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

22742

07.04.2025