18+

Выборы в иркутское Заксобрание: итоги от БАБРа

БАБР подводит итоги выборов в Заксобрание Иркутской области третьего созыва. Подробно разбираем и анализируем основные аспекты кампании.

Явка

В 2013 году в выборах приняли участие 25,3% избирателей, в 2018-м — 26,3%. В абсолютных цифрах это 476 тысяч человек против 491 тысячи человек. Результаты вполне сопоставимы, разница на уровне статистической погрешности и естественных колебаний.

Можно говорить о том, что за пять лет жители Прибайкалья не стали больше (или меньше) интересоваться политикой и деятельностью законодательной власти. В этом смысле протестная повестка лета 2018 года роли не сыграла. Пенсионные кипения оказали решающее влияние на результат, но не на явку.

И это уникальный случай — ранее обоснованно считалось, что низкая явка играет на руку действующей власти, а высокая мобилизует оппозиционные силы. Выборы 9 сентября наглядно показали, что даже в условиях традиционно низкой явки электорат способен консолидированно голосовать против монополии одной партии.

Добавим немного конкретики. Самая высокая явка наблюдалась в Усть-Ордынском округе — 47,42%, а самая низкая в девятом округе Братска — 17,99%. В целом явка в крупных городах составила 23,6%, а в сельских территориях 28,6%. Без неожиданностей.

Списки

В 2013 году "Единая Россия" получила по спискам 42,36% (201 тысяча голосов); КПРФ — 18,87% (89 тысяч); ЛДПР — 11,28% (53 тысячи); "Справедливая Россия" — 4,07% (19 тысяч); "Гражданская платформа" — 8,51% (40 тысяч голосов).

А теперь посмотрим, как сложились дела в 2018 году. "ЕР" — 27,83% (136 тысяч человек); КПРФ — 33,94% (166 тысяч); ЛДПР — 15,80% (77 тысяч); "Справедливая Россия" — 7,04% (34 тысячи); "Гражданская платформа" — 4,75% (23 тысячи).

Секретарь ИРО `ЕР`, экс-спикер Заксобрания Сергей Брилка и глава ИРО `Гражданской платформы` Владимир Матиенко

Важно, что в 2013 году в выборах участвовали 17(!) партий. Малые партии, плюс эсеры, которые не преодолели электоральный барьер, в общей сложности набрали 16% голосов. Это очень много, и все эти голоса по факту ушли в пользу победителей, главным образом — к "ЕР".

В 2018 году партий было только семь, из них пять прошли в созыв и сформировали полноценные фракции, однако по спискам "Гражданская платформа" не преодолела 5% барьер, и ее голоса ушли победителям. То же самое случилось с фейковыми КПСС и "Родиной". В результате было распределено только 11% "ничейных" голосов, это на 5% меньше, чем в 2013 году.

Теперь о главном. Уже в июне было ясно, что "Единая Россия" быстро теряет рейтинги, а КПРФ значительно усиливается. Кроме того, эксперты отмечали, что ЛДПР наверняка упрочит свои позиции, а "Справедливая Россия" вернется в областной парламент. Все эти прогнозы полностью оправдались.

За несколько дней до выборов аналитики говорили, что "ЕР" и КПРФ имеют примерно по 30% голосов поддержки. Это оказалось недалеко от правды, однако коммунисты все же вырвались вперед на 6% голосов. Хороший задел. ЛДПР прибавила к своим былым результатам те же 6%, "Справедливая Россия" — 3%, а вот "Гражданская платформа" ожидаемо просела на 4%.

Если сравнить результат двух главных партий с цифрами за 2013 год, становится понятен размах и масштаб падения рейтинга "ЕдРа". За пять лет "медведи" потеряли 14,5% (65 тысяч голосов). Соответственно КПРФ прибавила 15% (77 тысяч голосов). Совершенно очевидно, что коммунисты забрали почти весь протестный электорат и очень большую часть "умеренных". Остатки поделили малые партии.

Да, губернатор-коммунист Сергей Левченко дал КПРФ значительную прибавку рейтинга, еще что-то можно записать на пресловутый административный ресурс, грамотную работу штаба и спонсорские вливания, однако ключевой фактор следует искать не в преимуществах компартии, а в недостатках "Единой России".

Губернатор, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко

Отчасти позиции "партии власти" девальвировались под влиянием естественных причин: отсутствие внятных лидеров после ухода Людмилы Берлиной, постоянные внутренние войны; низкая сплоченность и отсутствие мотивации. Но самую большую "бомбу" под "ЕР" подложил президент Владимир Путин, затеявший непопулярную пенсионную реформу прямо накануне выборов. Очень странное решение, оказавшее серьезное негативное влияние на рейтинг "ЕР" почти во всех регионах страны.

Выходит, что Путин — главный союзник КПРФ в Иркутской области. Звучит смешно, но это правда.

Округа

Провал в голосовании по спискам был предсказуем, его прогнозировали почти все эксперты и наблюдатели. Иное дело округа. За неделю до выборов БАБР писал, что из 22-х территорий "Единая Россия" может потерять максимум семь. Причем даже эта цифра считалась очень оптимистичной для оппозиции.

Консолидированное мнение политологов выглядело так: КПРФ с небольшим преимуществом выигрывает по спискам, проводит в Заксобрание 10-12 депутатов, а "Единая Россия" сохраняет шаткое большинство на уровне 23-24 мест за счет одномандатников.

Многие ожидали победы Виктора Кондрашова и Антона Романова в Иркутске; некоторые говорили, что "ЕР" слабо выступит в Ангарске и Братске. Но итоговый провал "медведей" шокировал всех. Просто перечислим: три из пяти округов в Иркутске ушли к оппозиции; полностью потеряны Ангарск и Братск (6 округов); разгром в Саянске, катастрофа в Тулуне.

Жестко, очень жестко.

И здесь, в отличие от голосования по спискам, главную роль сыграли не абстрактные протестные настроения, но грамотная работа штаба обкома, который в том или ином виде поддерживал не только кандидатов-коммунистов, но и членов "Платформы", а также эсеров.

У обкома были деньги, были люди, была стратегия, был дельный координатор — глава администрации губернатора Дмитрий Чернышов. В Иркутске удалось выставить максимально ресурсных кандидатов (Кондрашов, Битаров, Романов); в Ангарске крайне успешно подтянули к теме бюджетников и амбициозных бизнесменов (Сарсенбаев, Крывовязый, Белов); в Братске просто не мешали местным кланам "догрызать" ослабевшее "ЕдРо".

Глава администрации губернатора Дмитрий Чернышов

Отдельного упоминания заслуживает тактика с участием так называемых "лесных братьев" — богатых лесопромышленников, которые сами воевали за голоса при минимальном участии обкома. На выходе из всех участников этой операции только Евгений Бакуров в 11 округе получил мандат депутата. Однако "лесники" активно работали во всех северных округах и создали серьезные проблемы Тимуру Сагдееву, Николаю Труфанову, Магомеду Курбайлову и некоторым другим.

Кроме того, "торпеды" были запущены в 15 и 18 округах, против Виктора Побойкина и Натальи Дикусаровой. В результате кандидаты "ЕР" в округах были заняты своими проблемами, каждый сражался поодиночке, общий рейтинг партии интересовал одномандатников в последнюю очередь. Эта тактика себя полностью оправдала — слабые кандидаты от "ЕР" просто капитулировали, а сильные избирались, но с максимальными трудностями.

Доходило до смешного — многие кандидаты-одномандатники скрывали от избирателей свою партийную принадлежность, боясь неудобных вопросов по пенсионной реформе.

На финише

Итого. 2013 год принес единороссам 13 мандатов по списку, а в 2018 году "медведи" вынуждены довольствоваться только восемью мандатами. Пять мест потеряно. В округах все еще хуже: вместо 18 мандатов теперь у "ЕР" их всего девять. Общая убыль, таким образом, составила 14 мандатов (!). Полнейшее фиаско, сравнимое лишь с позором 2015 года, когда "партия власти" проиграла губернаторские выборы.

У коммунистов в прошлом созыве было пять депутатов-списочников, а сегодня их девять (+4). Единственный одномандатник-коммунист Павел Сумароков грустил в одиночестве, теперь же у него появилась компания из восьми человек. В целом коммунисты увеличили свою фракцию с шести до 18 человек (+12). Феноменальный триумф.

ЛДПР прибавила одного депутата по спискам, но потеряла единственного одномандатника, то есть ребята вышли в ноль. "Справедливая Россия" сумела провести двух депутатов по списку, плюс депутата по округу (+3). Это успех. "Гражданская платформа" потеряла два списочных места, но умудрилась избрать сразу трех одномандатников (-1).

Следите за публикациями БАБРа. Дальше будет еще интересней.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=180847

Bytes: 9255 / 8357

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2553

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

1890

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6103

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину!

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

12920

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

9523

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

6686

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

8489

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

11484

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Криминал

Иркутск

20913

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

9366

03.09.2025

Бывший мэр Иркутска трудоустроился в Оренбурге

Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников назначен со 2 сентября исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Оренбургской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7345

03.09.2025

Экс-мэр Тулуна подал апелляцию на приговор

Юрий Карих, бывший мэр Тулуна, обжаловал вынесенный ему приговор, согласно информации из электронной картотеки местного суда.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

6382

02.09.2025