18+

Школьников из отдаленных районов Иркутской области обучат экологической грамотности в рамках проекта Азбука экологии жизни

Ассоциация «Защитим Байкал вместе» и АНО «Центр экологических исследований и образования» при поддержке En+ Group и субсидии правительства Иркутской области по итогам конкурса «Губернское собрание общественности» реализуют эколого-образовательный проект «Азбука экологии жизни» в отдаленных районах Иркутской области.

В этом году проект стартует 1 февраля в МАОУ «СОШ №11» Усть-Илимска. «Азбука экологии жизни» подразумевает комплексный подход к решению вопросов формирования экологической грамотности и здорового образа жизни среди школьников и студентов Иркутской области.

В 2019 году для реализации проекта «Азбука экологии жизни» выбраны школы в Усть-Илимске, Усть-Куте, Слюдянке, районных поселках Куйтун, Залари, Балаганск, Анга и два техникума в Байкальске и Ангарске.

Проект состоит из трех этапов: образовательный курс, когда педагоги и экологи выезжают в моногорода Иркутской области и проводят лекции, отборочный этап и практический курс – летняя экошкола «Азбука экологии жизни» на Байкале, во время которой школьники и студенты представляют свои проекты по защите окружающей среды. Предполагается, что в 2019 году в программе «Азбука экологии жизни» примут участие 405 человек. По итогам отборочного тура 26 школьников и 6 студентов отправятся в летнюю экошколу на Байкале.

В рамках образовательного блока учащиеся 6-7-8 классов и студенты прослушают лекции по темам: «Жизнь без отходов» (экомаркировка, раздельный сбор отходов, вторичное использование сырья), «Здоровый образ жизни – залог успеха» (двигательная активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, положительные эмоции), «Биодиагностика окружающей среды» и «Особо охраняемые природные территории Иркутской области. Основы экотуризма».

Сохранение окружающей среды напрямую связано с пониманием учащимися ценности того места, в котором они живут, поэтому в программу проекта включено знакомство с интересными культурно-историческими объектами Прибайкалья, растительным и животным миром. Освещение экологических проблем своей малой родины приводит к пониманию, значимости бережного отношения к природе и побуждает ребят к определенным действиям, которые может сделать каждый для улучшения окружающей среды. Комплексный подход проекта позволяет установить связи между здоровьем участника и здоровой окружающей средой.

Занятия с ребятами традиционно проводят четыре педагога: старший преподаватель кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Иркутского государственного университета; географ и экскурсовод высшей категории; сертифицированный инструктор по проведению детских курсов Art Excel («Развитие в совершенстве»); учитель-дефектолог, учитель ОБЖ и экологии, менеджер по туризму.

Проект «Азбука экологии жизни» реализуется с 2016 года при поддержке En+ Group. В 2019 году проект получил субсидию правительства Иркутской области по итогам конкурса «Губернское собрание общественности», что позволило расширить его географию.

Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

С 2016 по 2018 годы в проекте приняли участие 737 школьников городов и поселков Иркутской области: Тайшет, Зима, Саянск, Байкальск, Черемхово, Нижнеудинск, Тулун, Шелехов, Братск, Вихоревка, Ангарск, Усолье-Сибирское, р.п. Кутулик (Аларский район), р.п. Култук ( Слюдянский район), а также 6 студентов-волонтеров из Иркутского государственного университета и Ангарского педагогического колледжа.

Благодаря таким проектам, En+ Group и ассоциация «Защитим Байкал вместе» комплексно подходят к формированию экологического мышления и экологичного поведения молодых людей – воспитанию экопоколения с новыми привычками и бережным отношением к окружающему миру.

Татьяна Бутакова, директор ассоциации «Защитим Байкал вместе»:

- Проект «Азбука экологии жизни» – своего рода открытие, новый взгляд на озеро Байкал и природу в целом для тех ребят, которые в нем принимают участие. Образовательный курс дает знания, которые можно сразу применять в жизни. Участие ребят в летней экошколе способствует умению работать в команде, договариваться, раскрывает лидерские качества. Каждый школьник может использовать полученные знания в рамках проекта в своих собственных исследовательских работах и просто в повседневной жизни, тем самым проявляя экологическое мышление и поведение. Мы благодарим наших постоянных партнеров – компанию En+ Group, и были рады получить поддержку от правительства Иркутской области. Это значит – идеи сохранения природы родного края мы сможем донести до большего количества ребят.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:

- С 2011 по инициативе и поддержке Олега Дерипаски компания En+ Group реализует комплексную программу по защите озера Байкал, в которую входят экологические, социальные, образовательные, просветительские, культурные проекты. Одна из глобальных целей нашей программы – воспитание экопоколения, которое бережно относиться к окружающему миру. Мы были рады поддержать инициативу ассоциации «Защитим Байкал вместе» по реализации этого проекта, и гордимся тем, что проект был отмечен на уровне Правительства региона. Важно в доступной и понятной для детей форме доносить ценности сохранения природы, взаимосвязи, которые происходят в ней, влияние человека на экосистему. В результате школьники задумываются о будущем нашей планеты и новых безопасных для нее технологиях.

О En+ Group

En+ Group - ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,5ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн т (через контрольную долю в ОК РУСАЛ, крупнейшем в мире производителе первичного алюминия за пределами Китая по объемам за 2017 год). С 2011 года, по инициативе и при поддержке Олега Дерипаски, компания реализует комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Мероприятия под этим брендом реализуются компанией в различных формах. В программу входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=185530

Bytes: 6534 / 6165

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2340

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

4058

11.09.2025

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

3173

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

7875

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

11383

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

10898

25.08.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7130

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

14523

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

14148

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7281

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

13794

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15186

12.08.2025