18+

В Бурятии снова заговорили об охоте на нерп

Почти год прошёл с того смутного периода, когда делались попытки разрешить охоту на нерп. Вроде тогда всё удалось выяснить. Минлесхоз официально отказался от безумной идеи. После этого и Байкальская природоохранная прокуратура подтвердила, что разговоры об отстреле нерпы раз и навсегда закрыты.

Недолго счастье длилось. 18 февраля 2019 года на одном из главных федеральных СМИ РФ - «ТАСС» - вышла статья с названием «Нерпы и бакланы способствуют снижению популяции омуля на Байкале».

В ней первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков заявил, что эти животные являются главными виновниками сокращения популяции байкальского омуля.

«Нерпа ест взрослого омуля, баклан, который уже добрался и до южного побережья, выедает молодь омуля, другую промысловую рыбу, численность рыб уменьшается. От этого страдают и люди. Численность нерпы и баклана необходимо регулировать. Мы просим, чтобы Минприроды провело изучение, исследование, оправданным или нет будет такой шаг», - говорит Брыков.

Бабр уже писал всю правду о нерпе. Но напомним ещё раз, чтобы искоренить дезинформацию, которую внушают гражданам. Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок), а не омуль. Она его просто не может догнать. В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 килограммов рыбы. За год взрослая нерпа съедает до одной тонны рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадает в рацион случайно и в очень небольшом количестве, не более 1-2% от суточного рациона.

Единственное, что стоит уточнить, – в последние годы в Байкале стали массово устанавливать рыболовные сети. Это привело к тому, что нерпа, как животное неглупое, упростила себе добычу еды – стала плавать за кораблями и ждать, когда опустят сети. Как только в них попадается рыба, в том числе и омуль, нерпа подплывает и наедается вдоволь. Но ведь всем понятно, что это проблемы не нерпы, а сетевой добычи рыбы.

Также напомним, что в прошлом году главным сторонником отстрела нерп выступал директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

В новой статье господин Брыков вновь ссылается на это ведомство. Оно заявляет, что якобы численность нерпы возросла до 130 тысяч особей, а бакланов – до 10 тысяч особей.

Про бакланов ещё смешнее. В прошлом веке в течение нескольких лет этих птиц вообще не видели на Байкале. При том, что это было сравнительно недавно – с 1975 по 2000 годы. Тогда бакланы даже были внесены в Красные книги Бурятии и Иркутской области. Под охрану были взяты и места гнездования этих птиц.

То есть теперь, спустя всего лишь 20 лет, бакланы размножились до такой степени, что наносят большой вред омулю? Чтобы это было правдой, бакланы должны съедать по несколько килограммов омуля ежедневно. Это невозможно. Птица сама весит не более трёх килограммов. При том, что её рацион не состоит исключительно из омуля. Она также поедает личинки водных насекомых, моллюсков и других мелких организмов. В день птица съедает примерно 700 граммов пищи.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=186126

Bytes: 3373 / 3061

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1418

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

4301

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

16765

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

7004

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

8244

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8379

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7847

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12451

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

16297

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

21600

23.03.2025