18+

Законопроекты о налоговых льготах для жителей подтопленных территорий вновь рассмотрят депутаты Законодательного Собрания

Вопросы введения на областном уровне налоговых льгот для жителей территорий региона, пострадавших от наводнения, обсуждались на встрече председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола и руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области Константина Зайцева. В обсуждении также приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь.

Сергей Сокол напомнил, что депутаты областного парламента подготовили законопроекты, которые предполагают льготы по транспортному налогу и налогу на имущество организаций в подтопленных территориях. Проекты законов и поправки к ним были согласованы с налоговой службой, на них были получены положительные заключения, в том числе губернатора Иркутской области. Однако, по инициативе фракции КПРФ они были сняты с повестки 19-й сессии, которая проходила в июле.

«После этого губернатор области заявил, что поможет людям. Но дальше слов дело пока не сдвинулось. Налоговая служба, электроснабжающие организации уже готовят платежные документы. Сейчас с руководителями этих организаций нами достигнута договоренность о приостановке этого процесса, потому что областной парламент будет возвращаться к рассмотрению снятых законопроектов. Во-первых, этого от нас ждут люди, и мы будем стоять на защите их интересов. Так, органы местного самоуправления сразу откликнулись на наше предложение – освободить жителей населённых пунктов в зоне ЧС от налогов, находящихся в ведении муниципалитетов. Решения местных дум о нулевых ставках по таким налогам уже приняты. И теперь муниципалитеты ждут такого же решения от нас. Во-вторых, никаким указом губернатора региональные налоговые льготы не введешь. В-третьих, так будет восстановлена справедливость по отношению к жителям, пострадавшим от масштабной стихии», - сказал Сергей Сокол.

Как отметила Наталья Дикусарова, закон надо принять как можно быстрее. «Каждый упущенный день снижает возможность обеспечить абсолютно беспроблемный механизм освобождения людей от обязанности платить налог: без отправки квитанций, без необходимости возвращать плательщикам переплаченную сумму налоговых отчислений», - сказала депутат. Она также пояснила, что в Законодательное Собрание поступили альтернативные проекты законов, которые сужают круг получателей налоговых льгот. «Мы провели анализ предложенных губернатором проектов о льготе по налогу на имущество и выявили, что ряд организаций, которые занимаются, в частности, торговлей, производством мебели, аптечной деятельностью, не получат той помощи, которую предлагают им депутаты. Сейчас нами ведется скрупулезная работа, для того чтобы не обделить вниманием всех пострадавших. Чтобы никто не выпал из перечня на помощь только из-за чьего-то политического желания конкурировать на поле законодательной деятельности», - подчеркнула депутат.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=192749

Bytes: 3102 / 3057

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

4246

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3197

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12480

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

11937

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11464

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9408

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.