18+

Почему жители Красноярского края такие бедные? Отвечает Силуанов

Жителям родины «Енисейской Сибири» не перепадает ничего от проворачиваемых в регионе многомиллиардных мегапроектов - каждый пятый житель Красноярского края живёт за чертой бедности. Но если послушать вице-премьера, то выходит, что сибирские бедняки сами виноваты.

23 октября Счётная палата Красноярского края сообщила, что каждый пятый житель региона живёт за чертой бедности - это более 500 тысяч человек или 18,8% об общего числа населения. Этот процент больше, чем в целом по стране, где за чертой бедности находятся 13,5% от общего числа россиян (19,8 миллиона человек в абсолютном выражении).

Доходы бедных людей в Красноярском крае не превышают прожиточный минимум, который за второй квартал 2019 года составил в регионе 12 682 рубля.

Такие выводы краевой надзорно-контролирующий орган озвучил по итогам оценки мер социальной поддержки в регионе. Оказалось, что малообеспеченные жители Красноярского края не являются приоритетными получателями социальной помощи. 

«Отмечается, что предоставление мер в виде небольших по размерам выплат не может быть эффективным ни с точки зрения социальной защищенности получателей, ни с точки зрения администрирования системы мер социальной поддержки», - подытожили в пресс-службе Счетной палаты.

Удручающую бедность жителей Красноярского края, с проекцией на всю страну, на днях объяснил министр финансов и вице-премьер Антон Силуанов. По его словам, всё просто: люди не знают о тех мерах господдержки, которые существуют, а их у нас в стране, на минуточку, 380 видов.

«Многие, наверное, просто еще не знают, что есть 380 видов поддержки», - сказал Силуанов в эфире «Первого канала» в программе «Право на справедливость».

Впрочем, Силуанов также допускает, что проблема может заключаться в бюрократических препонах, которые усложняют получение государственной поддержки.

Отметим, сейчас наблюдается тренд на сокращение социальных расходов государства, который охватывает как федеральный, так и региональные и местные бюджеты.  Эксперты считают, что государство готовится к грядущему обвалу цен на мировом рынке энергоносителей за счёт выжимания соков из населения. Так, как уже упомянуто, идёт сокращение социальных расходов, наращивание налоговых сборов (повышение ставки НДС - из этой оперы), демонтаж пенсионной системы, который позволит отсрочить выплаты по старости россиянам. Всё это - часть масштабной подготовки к будущим макроэкономическим потрясениям.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=194147

Bytes: 2759 / 2439

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярске планируют закупить роботов для строительства метротрама за ₽43,7 миллиона

В Красноярске готовятся закупить два демонтажных робота для строительства метротрама. Соответствующий тендер разместили на портале госзакупок.

Угольный проект на 45 миллиардов возле Диксона оказался под угрозой

Сырадасайское угольное месторождение на Таймыре оказалось под угрозой консервации.

В Канске планируют построить парк аттракционов за 80 миллионов рублей

В Красноярском крае рассматривают возможность строительства крупного парка аттракционов.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3717

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

9746

29.08.2025