18+

Жаркий иркутский ноябрь: губернаторский оскал Заксобрания

Иркутское региональное отделение «Единой России» и другие парламентские партии резко активизировались и перешли к тотальной критике работы Правительства Сергея Левченко. На кону — губернаторский пост.

Заметим, официально ни «Единая Россия», ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» пока не ведут губернаторской кампании и не выдвигают своих кандидатов на этот пост, однако последние события в Заксобрании области однозначно свидетельствуют о фактически стартовавших выборах со стороны оппозиционных по отношению у губернатору-коммунисту депутатов, которые ранее занимали куда более осторожные и умеренные позиции.

Всего за одну рабочую неделю депутаты обрушилось на команду Левченко по нескольким достаточно существенным направлениям. Обозначим эти болевые точки:

— 11 ноября в Заксобрании прошло специальное совещание с говорящим названием: «О мерах, предпринимаемых Правительством Иркутской области для сокращения объемов и количества незавершенных объектов строительства». По данным КСП, на 1 января 2019 года в регионе почти 1,5 тысячи таких объектов, «общая стоимость которых составляет около 49 млрд. рублей». Кто и как оценивал стоимость долгостроев - не ясно, однако ясно, что совещание было собрано с единственной целью донести до СМИ сенсационную новость о том, что Иркутской область, оказывается, занимает второе (и весьма непочетное) место в СФО по объектам незавершенного строительства социального назначения. Запомнили, поплакали, идем дальше.

— 13 ноября депутаты обратились к проблемам наших меньших братьев. На заседании комитета про экологии и сельскому хозяйству было отмечено, что несмотря на постоянно выделяемые из бюджета деньги, в области построено недостаточно приютов для бездомных животных. Данная проблема будет вынесена на муниципальный час в рамках сессии Заксобрания и разговор, судя по всему, ожидается жесткий.

— 14 ноября Заксобрание озаботилось «цифровизацией отдаленных населенных пунктов» региона. Выяснилось, что в 170-и населенных пунктах полностью или частично отсутствует сотовая связь. Есть проблемы с банковским обслуживанием: например, в поселке Хужир на острове Ольхон в постоянном режиме работает всего один банкомат, но нет отделения банка, а жители таежных деревень в северных районах вынуждены ездить в райцентр, чтобы снять с зарплатой карты деньги в виду отсутствия банкоматов в их родных селах и деревнях. Во многих сельских школах нет Интернета, а вдоль северных трасс - вышек связи. Проблема, конечно, не новая, полностью лежащая в зоне ответственности «Ростелекома» и федерального центра, однако депутаты апеллируют не к Москве, а к Правительству Левченко. В частности, было озвучено предложение обеспечивать Севера связью за счет средств Корпорации развития области.

— В тот же день, 14 ноября были обнародованы результаты очередной проверки КСП, на этот раз касающейся расходов бюджета на содержание госорганов в регионе. По версии бдительных аудиторов, выявлены «системные проблемы в сфере государственной гражданской службы и в нормировании закупок для государственных нужд». Кроме того, было отмечено «отсутствие единого подхода к формированию системы оплаты труда в разных ведомствах и структурных подразделениях» Правительства. Звучит очень страшно. Отчет уже направлен в областную прокуратуру.

— 15 ноября депутаты вспомнили про детей. Куда же без них. Как сообщили представители Роспотребнадзора, в области остро стоит вопрос «об организации полноценного летнего отдыха и оздоровления детей Катангского и Мамско-Чуйского районов». В северных районах отсутствуют «загородные стационарные учреждения» для детей. Есть только два летних лагеря, проживание в которых «является одной из форм занятости детей в летний период», а сами лагеря «выполняют роль социальных столовых, а не оздоровительных организаций». Здесь же был поднят вопрос стоимости оплачиваемых путевок и бесплатного питания школьников. Вывод прост: финансирование надо увеличивать.

Повторим, столь активная работа депутатского корпуса на горизонте всего одной недели свидетельствует о явном ускорении политических процессов в регионе. С одной стороны можно только порадоваться, что депутаты работают, что называется, не щадя живота своего, сутками совещаются и обращают внимание журналистов на многие болевые точки в работе исполнительной власти. С другой — просматривается явная ангажированность и предвзятость при составлении пресс-релизов и вынесении депутатами от позиции своих оценок. Это нормально, все в рамках привычной для Иркутской области политической борьбы. Но улучшит ли эта предвыборная критика состояние социальной и бюджетной сферы региона? Очень сомнительно.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=194794

Bytes: 4843 / 4691

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2430

16.09.2025

Избирком Прибайкалья опубликовал официальные данные о выборах губернатора

Избирком Иркутской области опубликовал официальные данные о результатах выборов губернатора региона. Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2331

15.09.2025

Сергей Петров стал мэром Ангарского городского округа

Сергей Петров снова стал мэром АГО.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2365

15.09.2025

Игорь Кобзев набрал 60,38% голосов избирателей Прибайкалья

Избирком Иркутской области показал предварительные итоги выборов губернатора региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2938

15.09.2025

Предварительные итоги мэрских кампаний в Прибайкалье

Избирком Иркутской области почти подсчитал голоса избирателей на мэрских кампаниях 2025 года в регионе.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9020

15.09.2025

Более 400 тысяч человек уже проголосовали за губернатора Прибайкалья

По окончании второго дня голосования явка на выборах губернатора Иркутской области составила 21,93% или 400 929 избирателей.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

3871

14.09.2025

На выборах губернатора Прибайкалья проголосовали 18,83% избирателей

Избирком Иркутской области опубликовал данные о явке на выборах губернатора региона на 15:00.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

3916

13.09.2025

13,2% проголосовали на выборах губернатора Иркутской области в первый день

В первый день голосования на выборах губернатора Иркутской области явка составила 13,2% от общего числа избирателей (241 560 человек).

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3902

13.09.2025

Чуть больше 9% избирателей Прибайкалья уже выбрали губернатора

В Иркутской области начались выборы губернатора региона. По данным на 15 часов, явка составила 9,02% (165036 избирателей).

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4644

12.09.2025

Избирательные участки открылись в Иркутской области

В Иркутской области 12 сентября начались выборы губернатора, а также выборы мэров и дум в ряде районов и городов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2911

12.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Иркутск

9058

11.09.2025

Братску дали полмиллиарда на оплату кредитов. В кредит

Правительство Иркутской области выделило Братску 550 миллионов рублей.