18+

Впереди паровоза. Сечин с Худайнатовым готовятся собирать сливки с Таймыра

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» в рамках проекта «Восток-Ойл» готовятся собирать сливки с нефтегазоносных недр Красноярского края, конвертируя их в ценовой рост акций компаний. Однако есть стойкое ощущение, что компании торопят события.

Напомним, компании Игоря Сечина и его бизнес-сателлита Эдуарда Худайнатова объединяют свои активы на севере Красноярского края в арктический кластер под названием «Востой Ойл». «Роснефть» вносит в совместный проект месторождения Ванкорского кластера - Тагульское, Сузунское и Лодочное (первые два уже в промышленной разработке). «Нефтегазхолдинг» - Пайяхское месторождение.

Господдержка в стадии согласования

«Восток Ойл» так и не получил льгот на заветную сумму в 2,6 триллиона рублей, как запрашивали Сечин и Худайнатов. Пока предварительно согласована господдержка в виде менее существенных преференций.

Так, «Роснефть» может получить для Ванкора налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на сумму инвестиций в создание инфраструктуры для новой нефтегазовой провинции на Таймыре. Также упоминается возможность обнуления ставки НДПИ для новых месторождений Ванкорского кластера.

Пайяха «Нефтегазхолдинга», в свою очередь, может получить специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Окончательно льготы пока не утверждены - это предварительные согласования, которые могут значительно видоизмениться на уровне вице-премьеров.

Как сообщили ранее в декабре в Минвостокразвития, пакет законопроектов о преференциях для инвесторов в Арктической зоне планируется внести в Госдуму в феврале 2020 года. После согласования в парламенте стимулирующая господдержка для компаний с проектами Арктике должна вступить в силу в июле 2020 года. Сейчас пакет законопроектов находится в правительстве, один из документов отдельно касается проекта «Восток Ойл».

Стоит напомнить, что изначально аппетиты «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» относительно льгот были весьма высоки: речь, в том числе, шла о полном обнулении ставки НДПИ, а также об обнулении налога на прибыль.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Сечин «обрабатывает» иностранных инвесторов

Тем временем глава «Роснефти», словно сайгак, носится по заграницам в поисках инвесторов, которые бы заинтересовались покупкой долей в арктическом кластере.

В декабре российские СМИ рассказали о поездках Игоря Сечина в Токио, где он вёл переговоры с японцами - в частности, с представителями министерства экономики, торговли и промышленности Японии, японской нефтегазовой госкорпорацией Jogmec, а также компаниями Inpex, Mitsubishi, Itochu, Mitsui & Co и Marubeni.

Как пишет ТАСС, участие в «Восток Ойл» Японии может помочь ей диверсифицировать энергетические поставки, потому как около 90% нефти страна получает с Ближнего Востока.

Параллельно «Роснефть» зазывает на Таймыр индийских инвесторов. Но, отмечает издание «Ведомости», индийские инвесторы настороженно относятся к сотрудничеству с российской стороной, потому как уже имеют негативный опыт вхождения в долю (49,9%) в АО «Ванкорнефть», которое разрабатывает Ванкорское месторождение (входит в Ванкорский блок). 

Инвестиции в проект «Восток Ойл» оцениваются в сумму до 10 триллионов рублей. Это огромная сумма, которая во многом обусловлена отсутствием инфраструктуры в Арктике.

Что тут можно сказать. Если сленговое слово «хайповать» применимо к горнодобывающему бизнесу - то это как раз тот случай. «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» очень умело пытаются войти в арктический тренд, заданный президентом Путиным. Последний, судя по всему, не на шутку увлёкся идеей того, что Арктика может стать новой ресурсной базой для всей России, а Северный морской путь - «новым Суэцким каналом».

Однако пока нет окончательно согласованных государственных преференций и подписанных с иностранными инвесторами соглашений - рано делать выводы об успешности планов Сечина и Худайнатова сыграть на арктической теме.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=195880

Bytes: 4491 / 4109

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

В Красноярске планируют закупить роботов для строительства метротрама за ₽43,7 миллиона

В Красноярске готовятся закупить два демонтажных робота для строительства метротрама. Соответствующий тендер разместили на портале госзакупок.

Угольный проект на 45 миллиардов возле Диксона оказался под угрозой

Сырадасайское угольное месторождение на Таймыре оказалось под угрозой консервации.

В Канске планируют построить парк аттракционов за 80 миллионов рублей

В Красноярском крае рассматривают возможность строительства крупного парка аттракционов.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

4134

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.