18+

«Фортум»: сильный лоббист с грязной методологией в бизнесе

Энергетическая компания «Фортум» попала в поле зрения БАБРа в контексте своей агрессивной политики по поглощению конкурента в лице ПАО «Юнипро» - другого игрока энергетического рынка с пятью ГРЭС в России.

Ранее на БАБРе:

«Фортум» против «Юнипро». В ход пошли корпоративные доносы и стукачество

Война «Фортум» против «Юнипро»: а как же бизнес-этика?

У ПАО «Фортум» финские корни. Контрольный пакет (в размере 94,88% акций) в ПАО «Фортум» принадлежит финскому энергетическому концерну Fortum. Иностранное происхождение (как известно, иностранное участие в России интуитивно воспринимается как иностранное вторжение) не мешает «Фортум» вести довольно наглую кампанию по дискредитации своей жертвы.

Как указывают собеседники БАБРа, «Фортум» ведёт планомерную кампанию по очернению «Юнипро», используя при этом инструменты, которые едва ли вписываются в бизнес-этику (если это понятие вообще можно экстраполировать на российскую бизнес-действительность).

Так, в ноябре некие силы запустили сайт, где опубликован призыв рассказывать о злоупотреблениях, хищениях и разного рода махинациях в ПАО «Юнипро». На сайте прямо утверждается, что во время восстановительных работ на Березовской ГРЭС, принадлежащей «Юнипро», имели место нецелевые растраты и перерасход средств со стороны руководства энергетической компании. У сайте есть и дублирущая медиаплошадка - страница в Facebook под названием «Общество друзей Березовской ГРЭС».

В «Фортум» свою причастность к сайту отрицают, называя эту информацию «домыслами и спекуляциями» и грозя исками о защите деловой репутации. Между тем интерес «Фортум» и её финских владельцев к «Юнипро» неоспорим. Энергетический концерн Fortum уже взял под контроль более 70% в немецкой Uniper, которая является контрольным акционером «Юнипро». На очереди - контроль над ПАО «Юнипро», российским активом Uniper.

Загвоздка - в российском законодательстве и стратегическом статусе одного из энергетических активов «Юнипро» - Сургутской ГРЭС-2 (вернее - её водопроводов). Поскольку Fortum принадлежит правительству Финляндии, компании нельзя покупать в стратегических активах в России больше 50%. 

Ситуация для Fortum сложилась тупиковая, поскольку, чтобы взять контроль над «Юнипро», необходимо, чтобы сама «Юнипро» приняла решение продать Сургутскую ГРЭС-2. Но руководство «Юнипро» уже два года что есть силы противится недружественному поглощению.

Но Fortum показала весь арсенал своих лоббистских способностей. Концерн на уровне российского правительства и ФАС пролоббировал согласование сделки по поглощению «Юнипро» - с внесением для этого изменений в российское законодательство об иностранных инвестициях. Поправки касаются возможности одобрения сделки при условии, если стоимость ограничивающих её стратегических объектов составляет менее 1% от общей цены приобретаемых активов. Соответствующие изменения сейчас готовит ФАС.

Можно только догадываться, что за друзья у Fortum и её российской дочки ПАО «Фортум» в кабинетах Белого дома и Кремля, раз специально под них готовятся поправки в российское законодательство.

Однако сильный лоббистский ресурс не отменяет неэтичной кампании по очернению своей жертвы, получение контроля над которой сейчас является конечной целью «Фортум» и её финских владельцев.

Кроме того, и мы уже писали об этом, складывается впечатление, что менеджмент «Фортум» решил оказать своим финским владельцам медвежью услугу и начал публично чернить «Юнипро» без согласования с финским правлением. Есть сомнение, что европейский менеджмент одобряет токсичные методы ведения корпоративной войны.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.info/?ADE=196019

Bytes: 4129 / 3714

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

1683

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

9231

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.