18+

Теперь только в намордниках. Новые правила обращения с животными

С 1 января 2020 года вступили в силу новые требования закона «Об ответственном обращении с животными». Они направлены не только на зоозащитную деятельность, но и на контроль содержания животных с точки зрения безопасности для общества.

Запрет выгула опасных собак без намордника. В 2019 году был сформирован список опасных и потенциально опасных пород собак. В него вошли: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, гуль-донги, питбульмастифы, «северокавказские собаки» и отдельно выделили волкособов.

Теперь этих животных необходимо выгуливать только в наморднике и с поводком независимо от места выгула. Исключением является огороженная территория, принадлежащая владельцу. Более того, о наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Запрет контактных зоопарков и урегулирование цирковой работы. Теперь деятельность, которая предполагает физический контакт с животными, запрещена. Это касается как мелких контактных зоопарков, так и культурно-зрелищных мероприятий. Жаловаться на незаконную работу можно в Роспотребнадзор, прокуратуру и МВД.

Также этой статьей предусмотрено, что к животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью. Владельцы культурно-зрелищных организаций обязаны обеспечивать пожизненное содержание животных. До этого судьба «пенсионеров» оставалась тайной. Некоторых животных отдавали в зоопарк либо на притравочные станции.

Запрет на содержание диких животных дома. С 1 января диких животных запрещено держать в квартире. Они подлежат конфискации, после чего их возвращают в естественную среду обитания.

Регулирование деятельности приютов и обращения с безнадзорными животными. Этому разделу уделили внимания больше всего. Во-первых, закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Во-вторых, все отловленные животные должны пройти четыре стадии: стерилизация, вакцинация, чипирование, возврат в прежнее место обитания. Такая программа направлена на гуманный способ снижения количества безнадзорных животных путем их стерилизации. К тому же, в России настолько огромное количество бездомных собак, что приютов на всех не хватит.

Для того чтобы процесс отлова можно было отследить, он будет фиксироваться на видео. Также теперь запрещен отлов животных с данными владельца (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. Предыдущие годы отловщики часто забирали именно домашних собак, которые гуляли на самовыгуле, так как их проще поймать, чем бездомных.

В-третьих, для того, чтобы закон более или менее соблюдался, вводится общественный контроль и полномочия общественных инспекторов. Граждане, наделенные такими полномочиями, имеют право фиксировать правонарушения в области обращения с животными, содействовать органам надзора в предупреждении и выявлении нарушений законодательства, участвовать в работе по просвещению населения.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=196246

Bytes: 3409 / 3263

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск

6922

17.04.2025

Брикеты с вакциной от бешенства будут раскладывать в лесах Прибайкалья

В Иркутской области в 2025 году разместят 40 тысяч брикетов с вакциной от бешенства в лесах. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

2114

02.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

11093

01.04.2025

Жители Прибайкалья зарегистрировали 13,4 тысячи собак

В Иркутской области по новым правилам содержания домашних животных с сентября 2023 года зарегистрировано 13,4 тысячи домашних собак.

В Прибайкальском нацпарке проснулись медведи

Медведи вышли из спячки в Прибайкальском нацпарке. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

2531

25.03.2025

На Байкале туристы пугают нерп

«Заповедное Прибайкалье» предлагает ужесточить правила для туристов, которые ездят смотреть лежбища нерп на Ушканьих островах.

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Общество

Иркутск

21239

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

18664

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

18520

28.02.2025

В Иркутске возле школы бегает стая собак

На Татарском кладбище в Иркутске поселилась большая стая беспризорных собак.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

4211

27.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Иркутск

4329

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экология

Иркутск

15621

18.02.2025